Вторая половина июля в Петербурге стала самой солнечной за последние 60 лет

Вторая половина июля в Петербурге стала самой солнечной за последние 60 лет
Фото: Архив МК в Питере.

Июль остался далеко позади, в Петербурге владычествуют непредсказуемый и душный август. Однако второй месяц лета скрывал в себе массу сюрпризов. Природу многих из них объяснил синоптик Александр Колесов, который подвел погодные итоги июля в своем телеграм-канале.

Отмечается, что начало месяца выдалось прохладным, причем холодная погода сохранялась практически всю первую декаду июля, поэтому многие перестали верить в возможность хорошей погоды, несмотря на прогнозы о приближении антициклона и потеплении. 

Фото: Официальный телеграм-канал синоптика Александра Колесова.

Однако события развивались по схожему сценарию с летом 2010 года — тогда как и в этом году сформировался устойчивый антициклон, хотя и не столь мощный, поэтому и жара оказалась менее экстремальной. Тем не менее последствия были заметны: вторая и третья декады июля отметились настоящей летней погодой. Итоговая средняя температура второй половины июля составила +23,9 °C, заняв вторую строчку среди всех аналогичных периодов после рекордного показателя 2010 года (+24,9 °C), обогнав даже теплое лето 2018-го (+23,8 °C).

Весь июль 2025 года со средней температурой воздуха +21,6 °C вошел в топ-7 самых теплых июлей в истории метеонаблюдений Петербурга.

Фото: Официальный телеграм-канал синоптика Александра Колесова.

По словам Колесова, июль оказался одним из самых сухих за последние 11 лет, уступив лишь абсолютному лидеру — самому засушливому месяцу 2021 года (всего 59% нормы). Количество дождливых дней также оказалось скромным — всего 14, что немного даже для Петербурга. Особенно удивляет вторая декада июля с мизерным показателем осадков в 1,4 мм, ведь даже в крайне сухие и жаркие месяцы 2010 и 2021 годов во второй декаде дождь выпадал хоть немного активнее.

«А вот солнце в этом июле заслуживает отдельного внимания, как уже отмечал, даже не подумал, что рекорды получатся, хотя и видно было улучшение положения по солнечному сиянию», - отметил метеоролог.

Во второй декаде продолжительность солнечного сияния в Санкт-Петербурге достигла исторического максимума (с 1961 года), превысив показатель середины июля 1967 года более чем на один час. 

В третьей декаде петербуржцы могли увидеть новый рекорд, однако он не состоялся: дефицит составил всего 4,3 солнечных часа. Причиной неудачи стало мощное ненастье 31 июля, которое надолго затянуло небо облаками и существенно снизило количество солнечных часов. 

Фото: Архив МК в Питере.

«Но 4 часа отсутствия солнца в городе не так и много, поэтому вторая половина июля 2025 года в Санкт- Петербурге стала самой солнечной 199,1 часа, за этот длительный период более 60 лет.  Позади остался всё тот же 1967 год с тем же 1 часом отставания», - заключил синоптик.

Ранее «МК в Питере» писал, что пушистого четвероного на Фонтанке удалось спасти из гранитной темницы. Котик пробыл в расщелине почти неделю.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру