Полиция Петербурга заявила о законности использования шокеров на митингах

Полиция Петербурга заявила о законности использования шокеров на митингах
Фото: Елена Лукьянова

Полиция Петербурга заявила о том, что использование электрошокеров на несогласованном митинге 21 апреля была законным. Об этом сообщил telegram-канал «Протестный Петербург». Как сообщают авторы канала, в полиции заявили, что жалоб на использование против митингующих шокеров, не поступало.

«Право на применение и порядок применения электрошоковых устройств закреплены в статье 21 ФЗ от 7.02.2011 №3-ФЗ «О полиции». Жалоб на действия сотрудников полиции, принимавших участие в пресечении правонарушений общественного порядка 21 апреля 2021 г., в ГУ МВД РФ не поступали», — процитировали текст заявления полицейского Главка Петербурга авторы telegram-канала.

К слову, в статье «Применение специальных средств» перечислено очень много причин, по которых сотрудники полиции могут эти самые спецсредства применять. В частности:

  • для отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции;
  • для пресечения преступления или административного правонарушения;
  • для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции;
  • для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться;
  • для задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление;
  • для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных лиц, а также в целях пресечения попытки побега, в случае оказания лицом сопротивления сотруднику полиции, причинения вреда окружающим или себе;
  • для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций;
  • для выявления лиц, совершающих или совершивших преступления или административные правонарушения;
  • для защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия;

К слову к специальным средствам полиции относятся дубинки, специальные газовые средства, «средства ограничения подвижности», окрашивающие и маркирующие средства, электрошокеры, светошоковые устройства, служебные животные, световые и акустические гранаты, водометы, бронемашины и так далее.

«Сотрудник полиции имеет право применять специальные средства во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение огнестрельного оружия», — уточняет закон.

Как ранее писал «МК в Питере», одной из тех, кто получил несколько ударов шокером, была вдова известного петербургского скульптора Романа Шустрова Мария Касьяненко. Ее задержали и выдали протокол о нарушении «ковидных правил». 26 апреля Мария Касьяненко была найдена мертвой. По словам тети женщины, Маша убила себя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру