Главные события новогодних каникул в Петербурге

Если вы все праздники провели за оливье, «МК» в Питере» расскажет о главных событиях — позитивных и не очень — новогодних каникул

Конечно, в городе каждый день что-то да происходило. Но не все вызывало у петербуржцев отклик. Мы выбрали события, которые, вызывали хоть небольшой резонанс среди отдыхающих горожан.

Если вы все праздники провели за оливье, «МК» в Питере» расскажет о главных событиях — позитивных и не очень — новогодних каникул
Световое шоу собрало петербуржцев у экранов. Скриншот видео youtube.com/ Dorin Vlog

«РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ЗВЕЗДУ» ПОСМОТРЕЛИ БОЛЕЕ 1 МЛН ЗРИТЕЛЕЙ

Петербургский Фестиваль огня «Рождественская звезда» впервые провели в онлайн-формате. Благодаря этому увидеть уникальное шоу смогли жители всей планеты. Как сообщили в городском Комитете по развитию туризма, шоу собрало у мониторов более миллиона зрителей, проживающих в 140 странах мира. Для сравнения, в 2020 году фестиваль огня посетили около 400 тысяч человек. Чтобы избежать сбора зрителей у места проведения праздника, власти задействовали несколько площадок. Участники шоу выступали у Павловского дворца, Петропавловской крепости, «Лахта центра», на Елагином острове и на стадионе «Газпром Арена». В конкурсе-шоу приняли участие пиротехники и аниматоры из Петербурга, Екатеринбурга, Костромы, Нижнего Новгорода, Самары, Сыктывкара, а также из Белоруссии и Казахстана. Победителем красочного шоу стал коллектив из Нижнего Новгорода.

ЛАХТА-ЁЛКА​

Световое шоу в честь наступившего нового 2021 года в Петербурге началось сразу после боя курантов. Огнями засияли фасады стадиона «Газпром Арена» и небоскреба «Лахта центр». А из чаши спортивной арены зазвучал симфонический оркестр. Тысячи светодиодов превратили петербургский небоскреб в самую высокую (462-метровую) новогоднюю ёлку Европы.

Световое шоу у "Лахта-Центра" открыло Новый Год в Петербурге

Смотрите видео по теме

АЛЛЕЯ ФОНАРЕЙ ИЗ ВТОРСЫРЬЯ

Уникальная аллея с фонариками, созданными из вторсырья, все новогодние праздники радовала жителей Гатчины. Новогодние украшения, сделанные из пластиковых бутылок, стаканчиков и банок из-под йогурта, появились в сквере «Юность».

КОРОНАВИРУС И ЗВЕЗДЫ

Народные артисты Алиса Фрейндлих и Олег Басилавшили были госпитализированы с коронавирусом. Состояние их было непростым.

Алиса Фрейндлих, попавшая в больницу 25 декабря 2020 года, все еще находится на кислородной поддержке, но компьютерная томография показывает улучшение ее состояния. Более того, актриса уже начала делать дыхательную гимнастику. Помимо самой Алисы Фрейндлих, были госпитализированы ее дочь и внучка.

Олега Басилашвили госпитализировали 4 января 2021 года, но 9 января уже выписали долечиваться домой.

Между тем, COVID-19 диагностировали еще одной актрисе — звезде сериала «Улица разбитых фонарей», — депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасии Мельниковой. Но ее состояние пока не требует госпитализации. Она вместе с дочкой находится на самоизоляции. Также стало известно, что 3 января COVID-19 выявили у заслуженного тренера России по фигурному катанию Алексея Мишина. 79-летний мэтр лечится амбулаторно и радуется тому, что заболевание протекает в легкой форме. Тренер с нетерпением ждет отрицательный тест на коронавирус, чтобы побыстрее вернуться на каток.

ПРИРОДНЫЕ ЧУДЕСА

В Петербурге с конца новогодних каникул царствует зима, но, несмотря на это, природа удивляет. Так, в Приморском районе города расцвели розы. Петербургский фотограф Антон Кубышкин снял цветы на Фермском шоссе и в парке 300-летия Петербурга.

«Приятно, гуляя по городу, найти такие букетики, напоминающие своими яркими красками о лете, в столь прохладные деньки», — написал Кубышкин в паблике «Грибы и грибники СПб» во «ВКонтакте».

Несмотря на морозы, розы расцвели. Фото: vk.com/grib_spb Антон Кубышкин

Днем ранее фотограф нашел в Юнтоловском заказнике поспевшую бруснику.

Менее удивительное, но тоже редкое событие — на Елагином острове. Там поселились птицы-«цыгане», официально именуемые клестами. Их сфотографировал тоже Антон Кубышкин. Художник отметил, что клесты — так официально называют этих птиц — кормятся преимущественно семенами елей. Но ель плодоносит не каждый год, поэтому птицы кочуют. В Петербурге и в Ленобласти клесты появляются примерно один раз в 3-4 года. Именно поэтому орнитологи прозвали их «цыганами».

СПАСЛИ ДЕТЕЙ

Семья из Тосно 8 января отдыхала около Смоляного ручья и увидела барахтающуюся в воде маленькую девочку. Глава семейства бросился спасать ребенка, вытащил ее, но сам провалился под лед. Ему помог выбраться другой мужчина.

По дороге домой долго пробывшему в ледяной воде мужчине стало плохо. Ему вызвали скорую. В итоге мужчина оказался в реанимации Гатчинской больницы. Главврач медицинского учреждения заявил, что состояние пострадавшего сейчас стабильное.

Еще одну девочку спасли из пожара. 9 января 2021 года в доме на улице Будапештской загорелась квартира на втором этаже, огонь перекинулся на жилье сверху. Прибывшие на место ЧП полицейские растянули одеяло, и на него выпрыгнула 3-летняя жительница горящей квартиры — в обнимку с котом. Девочка и кот не пострадали. Матери и бабушке девочки помогли выбраться из квартиры приехавшие пожарные.

ТИХО! МЕДВЕДИ СПЯТ!

Фото: vk.com/veles_spb

Такую надпись сейчас можно увидеть на воротах Центра спасения диких животных «Велес». Как сообщают в центре, спят все 20 мишек. И это можно назвать новогодним чудом, так как «Велес» сейчас остро нуждается в помощи, прокормить такую ораву медведей было бы очень сложно. Да и в прошлом году медведи в спячку не уходили, а в этом - все и почти одновременно.

ЗАМИНИРОВАННЫЙ

Полиции, как и медикам, пришлось в праздники работать без выходных. Уже 1 января правоохранители начали расследовать необычную смерть 44-летнего ленинградского предпринимателя Алексея Ильина. Перед своей смертью мужчина расстрелял из автомата Калашникова экскаватор, стоявший на площадке по продаже грунта, что около поселка Симагина, и бросил в него гранату. Выпустив около 60 пуль по технике и метнув в нее бое­снаряд, Ильин сел в свой BMW X5 и уехал.

Зачем Ильин расстрелял экскаватор — пока остаётся загадкой. Фото: скриншот видео 47news.ru

Прибывшие на вызов полицейские обнаружили заведенный автомобиль бизнесмена неподалеку от ставшей тиром площадки. Владельца иномарки нашли рядом. Он лежал, уткнувшись головой в снег. Рядом стояла початая бутылка крепкого алкоголя. Снег вокруг тела Ильина пропитался кровью. Правоохранители вовремя заметили под телом погибшего неразор­вавшуюся гранату. На разминирование вызвали бойцов Росгвардии. Те аккуратно привязали к телу трос и дернули... При разминировании Ф-1 взорвалась, но тело бизнесмена не повредила. По предварительным данным, Ильин скончался от пулевого ранения. Умерший предприниматель прижимал к себе автомат Калашникова, из которого расстрелял экскаватор. В салоне BMW оперативники обнаружили складной АКС-74 с глушителем. А также ружье «Сайга», магазины к автомату Калашникова и около тысячи патронов. Во время обыска в доме и офисе Ильина оперативники обнаружили три наступательные гранаты РГ-42, рожки к автоматам, более 1,5 тысяч разных патронов, глушители и дульные насадки для стволов.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЯРМАРКА

Несмотря на коронавирусные ограничения, Рождественская ярмарка в Северной столице продлилась до 10 января 2021 года. Хотя, как отметили СМИ, программа была довольно скромной. Не было карусели, катка, концертной программы и домика ремесел Деда Мороза, где прежде дети делали поделки. Сохранили павильоны с сувенирами, расставив их на солидном расстоянии друг от друга, и уличный общепит.

Городскому бюджету ярмарка обошлась дешевле, чем в прошлом году — примерно в 60 миллионов рублей против прошлогодних 92 миллионов. Число посетителей, как отметили горожане в социальных сетях, не регулировали. По последний данным, да время новогодних каникул, украшенную Манежную площадь посетили более 500 тысяч человек. Раскритиковала ярмарку и руководитель «Time Out Петербург» Даша Федькова, отметив, в частности, недоступность участия для многих представителей местного малого бизнеса.

ШКОЛЬНИЦА ОСТАЛАСЬ СИРОТОЙ ИЗ-ЗА ПОНОЖОВЩИНЫ

Семейная драма разыгралась вечером 5 января в Выборгском районе Петербурга. Примерно в час ночи в полицию позвонил мужчина и заявил, что на него якобы напали «черные риэлторы» и он готов выпрыгнуть в окно. Когда полицейские приехали, дверь в квартиру была закрыта, а мужской голос за ней угрожал убить семью.

Силовики с помощью сотрудников МЧС ворвались внутрь и обнаружили в квартире 41-летнюю женщину как минимум с шестью ножевыми ранениями. По предварительным данным, раны ей нанес супруг. Спасти женщину приехавшие врачи скорой, несмотря на все свои усилия, не сумели.

Предполагаемый агрессор тоже погиб. Удирая от полицейских, супруг погибшей попытался перебраться на соседский балкон. Но не удержался, сорвался с 7 этажа и разбился. Дочь супругов тоже пострадала. 8-летнюю девочку с порезами — к счастью, неглубокими — пришлось госпитализировать.

Был ли мужчина пьян и что послужило причиной трагедии, теперь предстоит установить следователям.

КРАЖИ ИЗ РАН

Сразу две кражи за одни новогодние каникулы случились в хранилищах РАН. 6 января один из ведущих реставраторов Петербурга Наталия Чернова обнаружила, что неизвестные похитили фрагмент воскового оттиска печати «Грамоты Архиепископа Зальцбургского Эберхарда I на основание госпиталя». Документ был подписан в 1162 году — ему почти 860 лет.

7 января 2021 года недостачу обнаружили в архиве РАН на Дворцовой набережной — там пропали сразу 26 артефактов. Их ценность еще устанавливают.

Уголовное дело по фактам краж, конечно, завели. Теперь полиции предстоит найти похитителей и вернуть артефакты и печать.

ОГРАБИЛ БАНК И УКАТИЛ В СОЧИ

Отделение Сбера на Сенной площади уроженец Хабаровского края Эдуард Окс ограбил 4 января. По данным следствия, надев медицинскую маску, Окс зашел в отделение и, угрожая пистолетом, потребовал отдать ему наличку. Менеджер отдала грабителю 5620 евро, 2360 долларов и чуть более 500 тысяч рублей. Общий куш Окса составил 1 182 540 рублей и 9 копеек. Парня нашли и задержали в Сочи. После ограбления он купил себе дорогие часы и билет на курорт. В суде он заявил, что хотел помочь деньгами жене, дочке и маме. Суд отправил Окса в СИЗО до 3 марта 2021 года. По статье «Разбой в особо крупном размере» ему грозит до 15 лет колонии.

ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ ХРАМЫ

Толпы людей в храмах, очевидно, коронавируса не боятся. Фото: vk.com/kazansky_sobor

Тысячи людей заполнили Казанский собор в Петербурге в ночь Рождества. На фоне воззваний патриарха Кирилла не отрицать опасность коронавируса и быть осторожными петербуржцы ринулись на рождественскую службу. В Казанском соборе было не протолкнуться. Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Большинство пришедших в храм, согласно многочисленным фотоотчетам, были без масок и стояли плечом к плечу. Присутствовавшие на службе губернатор Петербурга Александр Беглов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, заместитель полпреда президента в СЗФО Вадим Потомский и депутат Госдумы Михаил Романов предпочли сделать вид, что не замечают многотысячную толпу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2021

Заголовок в газете: Итоги праздников