Адвокат историка Олега Соколова обжаловал приговор

Адвокат историка Олега Соколова обжаловал приговор
Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Защита экс-доцента СПбГУ Олега Соколова подала апелляционную жалобу на приговор. Адвокат просит суд высшей инстанции уменьшить срок лишения свободы по обеим статьям. Жалоба была подана Сергеем Лукьяновым 11 января.

«В апелляционной жалобе я, в том числе, прошу учесть в качестве смягчающих ряд обстоятельств и снизить назначенное наказание», — цитирует Лукьянова РИА Новости.

Как отметил адвокат, за незаконное хранение оружия Олегу Соколову назначили наказание в виде 1,5 года лишения свободы.

«Это реальный срок, который бы вряд ли был вынесен при рассмотрении дела только по этой статье», — заявил Лукьянов.

Как уточняет, ссылаясь на адвоката, ТАСС, если жалобу примут, рассмотреть ее могут весной 2021 года. Вероятно, в апреле. Также Лукьянов сообщил, что он до сих пор не получил протоколы судебных заседаний, так что текст апелляции может быть изменен после исследования данных протоколов.

Напомним, 25 декабря 2020 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил историка Олега Соколова к 12,5 годам лишения свободы. Его признали виновным в убийстве молодой сожительницы Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия и патронов.

Историку Олегу Соколову вынесли приговор за убийство Анастасии Ещенко

Смотрите видео по теме

Громкое преступление было совершено в ночь на 8 ноября 2019 года. Как установил суд, во время ссоры историк Олег Соколов схватил обрез и четыре раза выстрелил в голову молодой возлюбленной. Помимо этого, после первого выстрела он пытался задушить Анастасию. Поняв, что девушка мертва, он решил скрыть убийство, избавившись от тела. Соколов расчленил Ещенко в ванной комнате и выбросил фрагменты тела в Мойку. Как стало известно по время судебных заседаний, во время очередного захода, доцент увидел, что пакет с руками Насти всплыл и решил его «притопить». Он прыгнул в реку, но выбрать на набережную не смог. Его выловили. В руках он сжимал рюкзак, в котором лежал пакет с рукам Ещенко.

Гособвинитель просил приговорить Соколова к 15 годам лишения свободы. Суд дал 12,5. Родители Ещенко приговор решили не обжаловать.

Сюжет:

Олег Соколов: убийство Анастасии Ещенко