Губернаторы получат право передавать полномочия страховых медицинских организаций территориальным фондам обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Данный законопроект одобрил Комитет Госдумы по охране здоровья 15 октября. Об этом сообщили в Парламентской Газете.
В Минздаве считают, что эта мера направлена на оптимизацию работы системы здравоохранения. Она станет стимулом для страховых компаний повышать качество своей работы. Как отметил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, страховые компании выступают «прокладкой», усложняющей процесс и отнимающей у врачей время, которое те могли бы потратить на пациентов.
Главы регионов получат право исключать частные страховые медицинские организации из системы ОМС с передачей их функций территориальным фондам обязательного медицинского страхования. На подготовку к такому переходу даётся не менее года, а решение будет действовать минимум три года.
Ещё одно существенное изменение касается мигрантов и системы здравоохранения. Для получения полиса ОМС им будет необходимо иметь пять лет официального стажа, что на два года больше, чем сейчас.
Это не распространяется на высококвалифицированных специалистов. Параллельно для работников ФОМС вводятся новые социальные гарантии — единовременная выплата на решение жилищного вопроса за время их карьеры в фонде.