Врачи: в больнице у заболевших COVID-19 может развиваться суперинфекция

Врачи: в больнице у заболевших COVID-19 может развиваться суперинфекция
Фото: canva.com

О некоей суперинфекции, которая в стационарах убивает пациентов с коронавирусом, рассказал на конгрессе по профилактике инфекций главврач московской больницы №40 Денис Проценко. Петербургские врачи рассказали, что это за суперинфекция.

«Особенность пациентов с COVID-19 — быстрое формирование чрезвычайно опасных бактерий-суперинфектов в их организме,— заявил Денис Проценко, напугав жителей России. — Это проблемные штаммы со множественной устойчивостью, что ограничивает возможности лечения. И мы выявляем их все чаще».

Как сообщает медицинский портал «Доктор Питер», «суперинфекция» — один из вариантов термина «вторичная инфекция». Применяют его, когда говорят о наслоении одной инфекции на другую.

— Вторичная инфекция — очень широкое понятие. Она возникает и при хирургических вмешательствах, и после терапевтических манипуляций. Чаще всего к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Вот такое неблагоприятное сочетание, при котором патогенетическая терапия снижает иммунную защиту и спасает жизнь, но делает человека уязвимым для наслоения бактериальных инфекций, — цитирует портал профессора кафедры инфекционных болезней СПбГУ Алексея Яковлева.

Как отметил специалист, список возбудителей вторичной инфекции довольно обширен, но в петербургских стационарах «обитает» свой спектр возбудителей, который отличается от того, что чаще всего встречается в стране. В Северной столице самые распространены микробы вызываются Klebsiella pneumoniae (клебсиелла), или Acinetobacter baumannii (акинетобактер) и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка).

Встречаются эти возбудители, в основном, в операционных и реанимационных отделениях больниц. А вторичная инфекция чаще всего возникает при интубации пациента в течении недели. Это означает, что в зоне риски — тяжелые больные с коронавирусом, подключенные к аппаратам ИВЛ. При бездумной использовании антимикробной терапии у в организме формируется невосприимчивость.

Как пишет «Доктор Питер», сейчас врачи расходятся во мнениях об условиях, при которых в организме человека появляются «супер-микробы». По мнению одних, в стационар они попадают с пациентом, а в больнице, особенно при интубации, начинают активно размножаться и «убивать» пациента. Другие считают, что эти микробы обитают именно в стационарах и подселяются в организм пациента во время его нахождения в больницах. Однако мнения реаниматологи сходятся в том, что протекает суперинфекция очень тяжело. Впрочем, говорить о том, что все пациенты стационаров становятся жертвами вторичной инфекции нельзя. По словам заведующего НИО патоморфологии Центра Алмазова, руководителя Центра инфекционной патологии горбольницы им. Боткина, профессора Всеволода Цинзерлинга вторичные инфекции становятся причиной смерти пациентов всего в 10-30%.

По словам специалистов, нельзя однозначно ответить на вопрос, виноват ли коронавирус в том, что больной умирает от суперинфекции.

— Если говорить с позиции инфекциониста, да, виноват, — заявил профессор кафедры инфекционных болезней СПбГУ Алексей Яковлев. — Я считаю, что нельзя отделять пациентов, погибших от вторичной инфекции, от жертв пандемии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру