Адвокату Соколова отказали в назначении повторной экспертизе историку-расчленителу

Адвокату Соколова отказали в назначении повторной экспертизе историку-расчленителу
Адвокату Соколова отказали в назначении повторной экспертизы. Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Речь о повторной психиатической экспертизе защитник Олега Соколова Сергей Лукьянов завел еще 11 ноября. Накануне, 2 декабря, этот вопрос рассматривали около двух часов. По мнению адвоката, первая экспертиза была проведена с ошибками. Вероятно, Лукьянов хотел добиться признания Соколова невменяемым на момент убийства Анастасии Ещенко.

По словам Лукьянова, первая экспертиза, признавшая историка-расчленителя вменяемым, была сделана с рядом недочетов. Адвокат озвучил 11 аргументов в пользу проведения повторной психиатрической экспертизы.

В частности, Лукьянов отметил, что психиатр не учел, какие лекарства принимал подсудимый (их перечень озвучился на одном заседаний, отметим, эти лекарства, есть в аптечке почти каждого пансионера, — ред). Также, эксперт, по словам адвоката, не учел, где лечился Соколов и пил ли он перед убийством. Опять же отметим, на одном из заседаний сам Соколов заявлял, что для него нет разницы между бокалом и бутылкой шампанского: для его организма — это ничто.

Лукьянов утверждал — аффект может быть разных видов, а у Соколова была амнезия. Позволим себе ремарку, судя по выступления на суде, Соколов прекрасно помнит все, что было до убийства, помнит ссору, как схватил хранившийся в шкафу обрез, как в первый раз выстрелил в голову Насти. Помнит, как решил скрыть на время убийство, покупал необходимые инструменты, расчленял тело и выбрасывал его в реку. Он не помнит лишь, как сразу после убийства (нескольких выстрелов с перезарядкой обреза) вышел на улицу и пошел по набережной.

Отказавшийся от СИЗ адвокат Олега Соколова озвучил 11 аргументов в пользу проведения повторной экспертизы. Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

По словам адвоката, некие специалисты нашли ошибки в проведенной ранее экспертизе. Правда, они отказываются быть свидетелям в суде в защиту доцента-расчленителя.

Прокурор и адвокат потерпевшей стороны, конечно же, были против.

«Суд, выслушав мнение участников процесса, пришел к следующим выводам: основания для назначения по делу повторной психолого-психиатрической экспертизы отсутствуют», — резюмировала двухчасовое обсуждение вопроса судья Юлия Максименко.

Кстати, 2 декабря в Санкт-Петербургском суде рассматривали апелляционную жалобу по делу другого клиента адвоката Сергея Лукьянова. Защита просила изменить меру пресечения для Марины Кохал, обвиняемой в убийстве мужа — рэпера Энди Картрайта. Рассмотрение жалобы отложили, так как Марина не могла высказать свое мнение без адвоката. А он в этот момент добивался повторной психиатрической экспертизы для Олега Соколова.

Сюжет:

Олег Соколов: убийство Анастасии Ещенко