Установившая систему компания узнала о «деле Елизаветинской больницы» из СМИ

Компания СП.АРМ, фигурирующая в деле о мошенничестве в Елизаветинской больнице, до сих пор не знает, что им инкриминируют. Более того, с представителями компании до сих пор не связались сотрудники городского Следкома. О том, что после установки ими информационной системы в больнице было возбуждено уголовное дело, в компании узнали из СМИ.

О том, что в отношении неустановленных лиц Елизаветинской больницы и компании СП.АРМ возбуждено уголовное дело о мошенничестве в самой компании узнали из новостей. И были шокированы.

«До настоящего времени представители Следственного комитета не связывались с руководством или сотрудниками компании СП.АРМ. Мы достоверно не знаем, что нам инкриминируют», — говорится в сообщении, присланным компанией в редакцию «МК в Питере».

Пресс-секретарь компании Ксения Талан рассказала, что контракт между СП.АРМ, который является одним из крупнейших российских разработчиков инфосистем для медико-социальной среды, и Елизаветинской больницей был заключен на законных основания. Этому предшествовал электронный аукцион, а вся информация о конкурсной процедуре находится в открытом доступе на портале Единой информационной системы в сфере закупок. Всю работу компания выполнила в полном объеме, полностью настроив систему и обучив сотрудников больницы работе с ней. Кроме того, система больницы была интегрирована с городскими подсистемами. Уточним, именно для этого стационары города и обязуют устанавливать инфосеть: все больницы должны быть подключены к одной сети, для быстрого обмена данными о пациентах и другой информацией.

«По нашим сведениям, Елизаветинская больница находится на одной из ведущих позиций в интегральном рейтинге МИАЦ Санкт-Петербурга по организации передачи данных в ГИС РЕГИЗ. Таких успехов за столь короткий срок удалось добиться благодаря слаженной и профессиональной работе коллектива больницы и команды СП.АРМ», — заявила Ксения Талан.

Она акцентировала внимание на том, что разработанный и устанавливаемый ими продукт — Медицинская информационная система qMS — поставляется всегда целиком. Не существует отдельных версий системы для разных стран, регионов и организаций. Точно такой же продукт был установлен в крупнейшие федеральные центры и научно-исследовательские учреждения России: ВЦЭРМ им. Никифорова МЧС России, НМИЦ имени Алмазова, НМИЦ эндокринологии, Первый мед и другие. В числе клиентов компании 319 организаций сферы здравоохранения. Более того, именно на платформе данной программы развиваются проекты информатизации здравоохранения двух регионов России — Красноярского и Камчатского краев.

В компании уже провели исследования о том, как изменилась работа крупнейшего на севере Петербурга стационара.

  • Пропускная свободность регистратуры увеличилась на 15%, а пациенты могут записаться на прием через онлайн-сервисы самозаписи; 
  • Время оформления направлений врачом сократилось на 30%; 
  • Назначение медикаментозного лечение теперь производится в интерфейсе системы, которая дает возможность проанализировать лекарственную терапию; 
  • Был автоматизирован учет препаратов; 
  • Формирование реестров для ОМС автоматизировалось, а время на оформление документации при оказании платной медпомощи сократилось; 
  • Скорость выполнения исследований в больнице увеличилась на 35%; 
  • Трудозатраты на формирование статистики, аналитики и отчетных форм сократились на 70%. 

Все это позволяет компании утверждать, что свою работу в рамках заключенного контракта они выполнили в полном объеме.

«Надеемся, что следствие установит истину и очисти от подозрений наше доброе имя», — говорит Ксения Талан.

Ранее о возбужденном уголовном деле высказался и главный врач больницы. По его мнению, и проверки, которые на 15 часов парализовали работу стационара в первую волну коронавируса, и возбужденное дело связано с тем, что они отказались от услуг недобросовестного подрядчика и заключили контракт с фирмой, поставившей систему в крупнейшие медицинские учреждения города и страны. О преимуществам новой системы и причинах отказа от недобросовестного подрядчика «МК в Питере» писал весной 2020 года. Свое мнение о «деле больницы» высказал и депутат Заксобрания. А супруга главного врача напомнила, что ее муж отдал немало сил и лет на улучшение системы здравоохранения в Петербурге.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру