Елизаветинская больница приблизилась к мировым стандартам медицины

В крупнейшем стационаре Санкт-Петербурга внедрена новая информационная система qMS

21.02.2020 в 17:37, просмотров: 1001

Это система - одна из самых новых программ, которыми могут пользоваться больницы, и на ней работают только самые крупные медучреждения. Программа установлена во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины имени Никифорова МЧС России, в первом государственном медицинском университет имени Павлова, в НМИЦ им. В. А. Алмазова. Активно внедряют новую систему детская городская больница №5 имени Филатова и Ленинградская Областная Клиническая больница. Теперь в этом списке и Елизаветинская больница.

Елизаветинская больница приблизилась к мировым стандартам медицины

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД

Для крупнейшего в Петербурге стационара потребовалось приобретать больше 200 лицензий на эту медицинскую информационную систему (МИС). В ноябре 2019 года сотрудники больницы начали ее установку и тестирование.

Основной плюс программы – скорость передачи информации. Выглядит работа с qMS так. Данные пациента вносят в его личную карточку в компьютере. Информация хранится в региональной системе. Назначая необходимые анализы, врач вносит эти данные в карточку – и в регистратуре их могут распечатать. Специалист лаборатории получает распечатанный лист назначения, сканирует штрих-код – и видит на экране подробную информацию о том, какие анализы необходимо сделать пациенту. Результаты анализов тоже поступают в программу, и врач может их немедленно посмотреть. В программу вносятся заключения специалистов по электрокардиограмме и исследованиям УЗИ.

- Это очень удобно, - считает заведующая амбулаторно-консультативным отделением с дневным стационаром Елизаветинской больницы врач-уролог Ольга Тера.Я могу посмотреть, кто из коллег направил пациента ко мне, могу посмотреть анализы, которые были сданы месяц назад или в конкретный день, поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Это не первые шаги на пути Елизаветинской больницы к цифровизации. Ранее здесь стояла система "МедСфера". Но она не была полноценным помощником. По сути, признаются врачи, МИС была статпрограммой. Она давала возможность только регистрировать пациента, а почти все остальное приходилось делать по старинке, руками.

фото: Татьяна Бурдицкая
Благодаря современным МИС бумажные истории болезни уйдут в прошлое.

- Кроме того, в середине 2019 года систему «МедСфера» официально признали несоответствующей требованиям, а ее владельцев внесли в реестр недобросовестных поставщиков. То есть, использовать ее больше было нельзя в любом случае, - рассказывает главный врач СПбГБУЗ «Елизаветинская больница» Сергей Петров.

Впрочем, к этому времени представители Елизаветинской больницы уже изучали рынок программного обеспечения. Выбор остановили на информационной системе qMS.

ВСЕ ДАННЫЕ – В ОДНОЙ СИСТЕМЕ

За неполные три месяца поставить на новые программные рельсы всю больницу, конечно, не успели. Но Елизаветинская больница – огромный комплекс с массой медицинских служб и отделений. Через эту клинику ежегодно «проходит» более 100 тысяч пациентов. Поэтому для начала к программе стали подключать амбулаторно-консультативное  отделение, где она нужна сильнее всего.

Сегодня qMS активно используется в приемном отделении, колл-центре и регистратуре амбулаторно-клинического отделения. Освоили программу и врачи лабораторных служб этого же отделения.

фото: Татьяна Бурдицкая
Сотрудники лабораторий, благодаря МИС могут оперативно передать результаты анализов лечащим врачам.

В ближайших планах Елизаветинской больницы – внедрение программы в стационаре больницы и подключение к системе врачей, которые выполняют другие виды исследований. Но по оценкам главного врача, возможности программы используются уже примерно на 70 процентов. Примерно через полгода qMS освоят  врачи всех отделений больницы.

ЭЛЕКТРОННЫЕ АССИСТЕНТЫ МИНИМИЗИРУЮТ ОШИБКИ

Со временем, кстати, медучреждения, перешедшие на активное использование системы qMS, получат возможность использовать электронных ассистентов. Если врач назначит препарат, который не используется в лечении заболевания пациента, ассистент его об этом уведомит. Таким образом станет работать проще даже молодым врачам.

- Это мелочь, но очень важная, - отмечает Сергей Петров. – Теперь вся информация будет в печатном виде, ее можно будет легко прочесть. Кроме того, что еще более важно, использование qMS минимизирует временные затраты. Можно узнать результаты анализов моментально, и анамнез, если пациент уже был зарегистрирован в системе, можно будет посмотреть. Это особенно важно в тех случаях, когда мы имеем дело с инфарктами или инсультами, ведь там счет идет на минуты.

Стремиться еще есть куда. Цифровизировать медицинские учреждения в Петербурге, по сути, только начали. Самой современной в стране и даже в СНГ считается клиника МЧС, у нее шестой уровень цифровизации по шкале EMRAM (Electronic Medical Record Adoption Model). Это очень высокий уровень. В Европе оценивали 2500 медицинских учреждений, и только 41 их них получило сертификаты шестого или седьмого (высших) уровней EMRAM HIMSS. Со временем Елизаветинская больница рассчитывает добиться столь же высоких результатов.