В Петербурге появилась тактильная карта города для незрячих

В Петербурге появилась тактильная карта города для незрячих
Фото: gov.spb.ru

Незрячие жители Северной столицы теперь могут «увидеть» главные достопримечательности города с помощью рук. Идею создать «тактильную карту» Петербурга предложили ученики школы имени Грота —15-летняя Алина Тришина и 14-летний Тимофей Ермолин. Новая карта уже появилась в Александровском парке, на площадке «Мини-город».

Год назад юным жителям Петербурга предложили принять участие в молодежном фестивале социальных проектов «Миссия — сохранить». Ученики школы-интерната №1 имени К. К. Грота, в котором обучаются незрячие дети из разных регионов России, предложили свой проект — город на кончиках пальцев. Работу похвалили и решили воплотить задумку ребят в жизнь. Спустя год, в 2020 году, бронзовая карта с миниатюрными достопримечательностями, подписанными шрифтом Брайля, появилась в Александровском парке. Теперь незрячие люди могут не только послушать рассказы о том, как выглядят Петропавловский собор с держащим крест ангелом, собор Спаса на Крови, Исаакий и Ростральные колонны, но пощупать их. Оценить пропорции зданий, их высоту по сравнению с другими достопримечательностями. Правда, высота Александрийской колонны на бронзовой карте чуть превышает высоту спичечного коробка.

Всего на карте, как сообщает портал Смольного, 20 «главных достопримечательностей и архитектурных доминант исторического центра Петербурга с рельефом местности».

Фото: gov.spb.ru

На открытии карты губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, пообещал, то в Северной столице и дальше будут поддерживать и реализовывать интересные и востребованные проекты.

«И мы найдем энтузиастов, которые будут нам в этом помогать. Очень важно вписывать подобные объекты в общее городское пространство, чтобы люди чувствовали себя комфортно и уютно», — подчеркнул Александр Беглов.

Кстати, победители конкурса проектов уже определились, какую профессию они хотят получить. Тимофей планирует выучиться на музыканта, а Алина — на психолога.

Остается надеяться, что с почтением к работе детей отнесутся не только чиновники и незрячие люди, но и все жители города вообще. Увы, изящные бронзовые достопримечательности могут казаться вандалам легкой добычей. Сейчас вся надежда на камеры выдеонаблюдения и ночных охранников.

Фото: gov.spb.ru