5 неочевидных признаков второй волны коронавируса в Петербурге

Чиновники и санврачи уверяют, что ко второй волне коронавируса Петербург готов

И подчеркивают, что эта самая вторая волна пока не началась. Хотя рост случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в Комздраве уже признали. В среднем число заболевающих каждую неделю растет на 10-15 процентов. Есть и другие признаки того, что Петербург уже близок к очередному скачку заболеваемости COVID-19.

Чиновники и санврачи уверяют, что ко второй волне коронавируса Петербург готов
Фото: Лев Авербах / facebook.com

Косвенными, но очевидными признаками начала второй волны COVID-19 можно считать карантины, которые начали объявлять в школах, детских садах и университетах. Так, 28 сентября 2020 года Санкт-Петербургский государственный университет сообщил, что отправляет на карантин одного преподавателя и 11 студентов.

Выяснилось, что родители одного из доцентов кафедры экономической теории больны COVID-19. Преподавателя и общавшихся с ним студентов отправили на карантин, причем студенты оказались запертыми в общежитии с 25 сентября. Несколько дней им пришлось провести без еды, поскольку обещавшая помогать им с решением бытовых нужд комендант ушла на выходные. В вузе же заявили, что для покупки продуктов и решения других бытовых вопросов изолированные студенты могут пользоваться услугами волонтеров.

В школах тоже не все гладко. К 30 сентября по коронавирусу и ОРВИ на дистанционное обучение переведены 37 классов в 11 петербургских школах. На прошлой неделе на карантине «сидел» один из городских детских садов.

Вновь стали возникать очереди из машин скорой помощи. Сообщил об этом генеральный директор частной скорой помощи Coris Лев Авербах. 23 сентября 2020 года он написал на своей странице в «Фейсбуке», что в Покровскую больницу выстроились почти 20 скорых, которые привезли пациентов с подозрением на коронавирус. 25 сентября Лев Авербах выложил новый пост, в котором рассказал об очереди из 14 скорых, которые привезли пациентов на КТ в Сестрорецке. Подобные очереди возникали в Петербурге в пик пандемии, когда мест в больницах было впритык. Позднее Комздрав объяснил очереди правилами приема ковид-пациентов и отсутствием в больницах боксов.

Места в стационарах, к слову, пока есть, потому что 22 сентября 2020 года пансионат «Заря» в Репино начал прием коронавирусных больных с легкой или средней формой заболевания. С 1 октября 2020 года на «коронавирусный режим» перешла Александровская больница. Готов к приему пациентов и «Ленэкспо», хотя в него пока свозить больных еще не начали. В целом, в Петербурге сегодня развернуты 4076 коек для взрослых и детей с COVID-19. Свободны,по данным Комздрава, 15 процентов.

Коронавирус, к слову, стал очевидно молодеть. В начале пандемии в больницы попадали в большей степени зрелые и пожилые люди. Теперь же, по наблюдениям медиков, много молодых пациентов.

«Вот только что просили вызвать скорую — 35 лет, два положительных «ковида» подряд. 35 лет. Это плохо. Дистанция — это единственное, что может сейчас спасти, как-то предотвратить контакты. Либо, опять-таки, к сожалению, самоизоляция», — рассказал 26 сентября в эфире телеканала «Настоящее время» Лев Авербах.

Губернатор Петербурга заговорил об удаленке. 28 сентября 2020 года Александр Беглов поручил Смольному проработать вопрос о переходе горожан на удаленный формат работы. Пока речь идет о бюджетниках, но, возможно, за ними последуют и сотрудники частных компаний.