В Петербурге набирают добровольцев для испытания вакцины от COVID-19

В Петербурге набирают добровольцев для испытания вакцины от COVID-19
Фото: csn-tv.ru

Отбор пойдут лишь ответственные здоровые люди до 50 лет без вредных привычек. Набор добровольцев объявил петербургский НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева. Они станут участниками клинического исследования вакцины против новой коронавирусной инфекции.

«В настоящий момент протоколы исследований находятся на стадии согласования. Подробная информация об исследованиях, в том числе о сроках проведения и размере компенсационных выплаты, будет представлена позже», — сообщается на странице НИИ гриппа во «ВКонтакте».

Представители института сообщают, что все добровольцы, которые примут участие в испытаниях, получат денежную компенсацию. Помимо этого, риски, связанные с участием в исследованиях, будут застрахованы.

«Примерное время начала исследования: июнь-июль 2020 года», — сообщают в институте.

Чтобы стать добровольцем, необходимо соответствовать нескольким критериям. Во-первых, существует возрастной ценз: участниками программы могут стать лишь люди от 18 до 50 лет. Помимо этого, доброволец должен быть готовым провести несколько дней в стационаре, а потом в указанное время приезжать в клинику на амбулаторные визиты. Больничный лист на это время выдаваться не будет.

В списке категорий лиц, которые не смогут пройти отбор, шесть позиций. Так стать добровольцем не смогут: люди с ВИЧ, беременные и кормящие, страдающие хроническим гепатитом или имеющие хронические заболевания в фазе обострения. Из курящих подойдет лишь часть людей – те, которые курят не более 10 сигарет в день.

Также отбор не пройдут люди с наркотической зависимостью и злоупотребляющие алкоголем. Переболевшие коронавирусом также не могут участвовать в испытаниях.

Не смогут пройти отбор и люди, не имеющие постоянной регистрации в России.

— Регистрация в РФ важна, поскольку мы должны оформлять с добровольцами договорные отношения, — пояснили в НИИ.

Тем, кто захочет стать добровольцем, нужно будет ответить на ряд вопросом в анкете, указав, в частности, пол, рост и вес.

«Перед началом исследований все участники пройдут скрининговое обследование, по результатам которого будет принято решение о возможности участия добровольца в исследованиях», — сообщают в институте.

В учреждении сообщают, что на добровольцах будут тестировать несколько вакцин. Но их производители пока не уточняются.

Петербуржцы уже начали подавать заявки. Среди них есть и медики. Один из них сообщает, что даже готов взять на период исследования отпуск за свой счет, если, конечно, пойдет отбор.

В то же время многие интересуются, как исследователи выяснят, эффективная ли вакцина для людей старшего возраста, курильщиков и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, если они не будут участвовать в клинических испытаниях.