Органы опеки решили лишить Андрея и Светлану Бовт родительских прав

Органы опеки решили лишить Андрея и Светлану Бовт родительских прав

О том, что представители органов опеки пойдут в суд на своих страницах в социальных сетях сообщила детский омбудсмен России Анна Кузнецова. Соцработники поднимут вопрос об ограничении или лишении Бовтов родительских прав. В отношении них будут назначены экспертизы.

«Оружие в каждом углу дома, хлам, грязь, двоюродная сестра и жена одновременно, насилие, тир в подвале - во всем этом жили восемь детей. А происходило все не на отдельной планете, а в деревне, где каждый, как говорится, «на глазах». За семь лет, с небольшим перерывом на проживание в Псковской области, ситуацию так и не приметили уполномоченные ведомства», - сообщила Анна Кузнецова своим подписчикам. – «Сейчас дети в больнице. Вскоре после обследования ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия, - Ред.), будет определено, какая помощь нужна каждому из детей. Двум старшим, уже совершеннолетним, помогут с поиском работы».

Разбираться российский и ленинградский омбудсмены планируют не только с родителями, но и с органами системы профилактики. Они обратятся в прокуратуру, чтобы те выявили нарушения в работе этих органов.

«Сейчас нужно постараться дать им все, максимально скомпенсировать то, что они не получили вовремя. Уже сейчас очевидно, что сделать это будет непросто», - пишет Анна Кузнецова.

Попутно социальные службы решают вопрос с оформлением для детей документов, устройством их школу (шестерым детям Бовтов от 7 до 17 лет), прохождением реабилитации и социализации детей.

Детский омбудсмен России Анна Кузнецова и детский омбудсмен Ленинградской области Тамара Литвинова находятся на связи.

Напомним, восемь детей изъяли из дома Бовтов в гатчинской деревне Химози. Их отец 46-летний Андрей Бовт был обвинен в многолетнем насилии собственной дочки, которой сейчас 13 лет, насильственных действиях сексуального характера и незаконном обороте оружия. Мужчина, величающий себя то Царем, то полковником ГРУ, сожительствовал со своей кузиной Светланой.  После того, как подруга семьи и Светлана Бовт написали заявление на Андрея Бовта, обвинив его в изнасиловании малолетнего ребенка, в дом нагрянула полиция. В захламленном коттедже обнаружили массу икон и иконок, около 30 флешек с «интересным для следствия содержимым» и огромный арсенал оружия».

Младшие дети с рождения жили практически в полной изоляции. Судя по всему, увлекшийся религией мужчина создал в коттедже нечто вроде религиозной коммуны. Есть версии, что детей Светлана рожала здесь же, в ванной, установленной в коттедже, а роды принимал Андрей Бовт. Дети не посещали детсад и школу. Старшие (им 21 и 23 года) не учились и не работали.

В суде Андрей Бовт не стал рассказывать журналистам, где брал деньги на жизнь и оружие, коллекцию которого регулярно пополнял. Закрыв лицо грязными длинными волосами, он заявил, что семья «жила счастливо, жену запугали». Что ребенка он не насиловал. Бовт предлагал позвать детей, чтобы он сам у них спросил, зачем они сообщил, что он бил старших.

Вчера Гатчинский суд Ленинградской области арестовал Андрея Бовта на два месяца – до 6 февраля 2020 года.

Скорее всего, для детей сейчас будут искать приемные семьи или подыскивать места в детских домах. По предварительным данным, желание забрать детей под свою опеку высказал один из гатчинских фермеров. Ранее о готовности взять всех детей «МК» заявила кузина Светланы Бовт Марина. Она рассказала, что потеряла связь с родственницей почти 20 лет назад: Андрей запрещал Свете общаться с родными и «запудрил мозги религией». О том, в каком аду все эти годы жила Светлана ее родные узнали из СМИ. Так, наконец, и выяснили, где живет женщина и ее дети. Кому отдавать под опеку детей, которые долгие годы жили в полной изоляции, решат органы опеки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру