Обвиняемого в убийстве доцента Олега Соколова арестовали на два месяца

11.11.2019 в 17:06, просмотров: 1945

Обвиняемого в убийстве доцента Олега Соколова арестовали на два месяца
Скриншот с трансляции Mash на Мойке

В следственном изоляторе он будет находиться до 8 января 2020 года. Меру пресечения для преподавателя истории в СПбГУ Олега Соколова избирал Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга. Здесь же ему было предъявлено обвинение в убийстве.

Во время судебного заседания, на котором избиралась мера пресечения, Олег Соколов плакал, начал выть и биться головой об стену. Сотруднику полиции пришлось зайти в клетку, чтобы остановить истерику Соколова. Защитник заявил, что у доцента был инфаркт, его сердце может не выдержать такого ажиотажа в зале суда. Но служитель Фемиды не стал выгонять журналистов из зала и закрывать заседание.

Гособвинение просило арестовать педагога. Защита - отправить подзащитного под домашний арест. По их мнению, убийство, в котором признался Олег Соколов, было совершено в состоянии аффекта. Гособвинение сразу заявило, что речи о домашнем аресте не может идти, так как квартира Соколова - место преступления и там будут производиться следственные действия. Тогда адвокат предложил отправить его подзащитного под "домашний" арест к бывшей жене. Он заявил, что списался с ней и женщина готова предоставить экс-супругу место для проживания. Однако следствие считает, что Олег Соколов "может скрыться из города, препятствовать следствию". Сам Соколов был не против ареста. 

Перед тем как принять решение, судья спросила о причинах убийства. Как она сама ранее зачитала, доцент четыре раза выстрелил в жертву, потом расчленил ее и выбросил останки в реку.

- Вы можете как-то объяснить свои действия? - вопрошала судья Максименко.

- Мы любили друг друга очень сильно и планировали, что поженимся. Но в последнее время стало происходить что-то странное, при упоминании моих детей она стала беситься. Я ее в этот день встретил с цветами и шампанским, а как только я упомянул моих детей... Дальше мы потеряли контроль над собой. Это невообразимо, - рассказывал Соколов. - Дальше случилось это чудовищное несчастье. Нападение с ножом - этот что-то невообразимое. Сколько я прожил на свете и было много женщин, но такого потока агрессии в свой адрес не видел. В моей жизни никогда ничего подобного близко не случалось... Девушка, которая казалась мне идеальным созданием постепенно превратилась в чудовище из страшной сказки. Это невообразимо (на этих словам Соколов вновь заплакал). 

Решение суда об аресте он выслушал, закрыв глаза рукой. 

Напомним, 63-летнего преподавателя СПбГУ Олега Соколова обвиняют в жестоком убийстве 24-летней возлюбленной и помощницы Анастасии Ещенко. По предварительной версии, вечером 7 ноября во время ссоры Соколов застрелил Настю из мелкокалиберного ружья, потом расчленил ее тело, а части выбросил в протекающую у дома Мойку.

Во время одного из заходов он сам упал в реку вместе с рюкзаком, в которой находились руки жертвы. Увидев содержимое рюкзака выловленного из Мойки доцента, следователи возбудили уголовное дело по статье "Убийство".

Соколова задержали. Он признал вину, раскаялся, но подробностей того вечера раскрывать не стал, чтобы не свидетельствовать против себя. О причинах произошедшего он рассказал сегодня в суде.

К слову, пока Олег Соколов находился в больнице (его туда доставили с переохлаждением) и затем изоляторе, водолазы продолжали искать останки Анастасии Ещенко. Как раз в тот момент, когда конвой вел Соколова по коридорам суда, водолазы обнаружили в реке Екатерингофке туловище убитой абитуриентки. Останки подняли из воды у дома №4 по Гапсальской улице.