Мама умершего от инсульта Максима Ильина: «Он мечтал стать хирургом»

07.10.2019 в 15:30, просмотров: 1993

Мама умершего от инсульта Максима Ильина: «Он мечтал стать хирургом»
Максим очень любил походы, но мечтал стать врачом, чтобы помогать людям. Фото предоставлено Галиной Зыковой.

15-летний школьник мечтал стать врачом. И уже даже сделал шаг к своей мечте, поступив в колледж. Инсульт, который убил парня на следующий день после выписки из больницы, не дал планам осуществиться. «МК в Питере» писал об этой трагедии. Имела ли место врачебная ошибка, сейчас выясняет региональное Следственное управление СКР.

- Он был не такой, как нынешняя молодежь, - рассказывая о сыне, мама Максима Ильина Галина Зыкова не может сдержать слез. - Максим не пил, не курил, занимался туризмом. Последние три года состоял в турклубе. Они с друзьями были на Эльбрусе, в Крыму. Максим в походах всегда отвечал за питание и за аптечку. Очень любил читать, на телефоне у него было много книг. А социальные сети использовал редко, и только потому, что там у него был чат с друзьями из турклуба. Обожал лего. Говорил, что с первой зарплаты купит себе самую большую коробку, «Звезду смерти». И мечтал стать врачом. Еще когда учился в шестом классе, сказал мне, что станет хирургом. А тогда он учился плохо. И я ему сказала: «Какая тебе хирургия? Давай ты станешь маляром, тогда учиться не нужно». Максим взялся за уроки, все двойки исправил. Мы ему не нанимали ни одного репетитора, он сам все изучал. Этим летом у него были три похода, в промежутках между ними Максим прошел врачей, собрал справки и подал документы в Фельдшерский колледж. Потом, после последнего похода, он уехал в деревню к моему брату, помогать ему с картошкой. Когда я узнала, что Максим поступил, я ему позвонила и сообщила. Он был очень рад. Халат медицинский себе купил. Как он радовался этому халату! Мечтал, что будет помогать людям.

15-летний Максим Ильин умер от инсульта 2 октября. До этого он две недели провел в больнице с диагнозом «Серозный менингит неустановленной этиологии».

Врачи две недели лечили молодого человека от менингита. Выписали, дав рекомендации. На следующий день Максим умер.

Опора родителей, энтузиаст, он умер дома в одиночестве. Уже остывшее тело подростка обнаружил в комнате восьмилетний брат. Вернувшись из школы домой, он не мог попасть в квартиру и ждал у подъезда родителей с ключами от дома.

Судмедэксперты установили, что причиной смерти подростка стал инсульт.

- Эксперт сказал, что впервые видит, чтобы у подростка из головы изымали две пригоршни крови, - со слезами рассказывает Галина Зыкова. – И сказал, что дома у него не было шансов выжить.

По мнению судмедэкспертов, а парня не было шансов выжить дома. Скриншот справки о причинах смерти.

Возможно, по словам Галины, если бы Максиму сделали МРТ с контрастированием, трагедию удалось бы предотвратить. Но врачи, очевидно, не предполагали, что у подростка мог быть инсульт.

- Пока врачи даже на связь не выходили, - говорит Галина Зыкова. – Я, честно говоря, думала, что они позвонят, извинятся, может. Но никто не позвонил. Сейчас, насколько я знаю, они все отрицают и говорят, что не в курсе произошедшего.

Максима Ильина похоронили на Порошкинском кладбище.