Школьник из Мурино умер после выписки из больницы с диагнозом «здоров»

04.10.2019 в 18:03, просмотров: 4397
Школьник из Мурино умер после выписки из больницы с диагнозом «здоров»
До своего 16-летия Максим не дожил чуть больше месяца. Фото опубликовано с разрешения родителей

Следственный комитет по Ленобласти возбудил уголовное дело в отношении неустановленных врачей по статье «причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Максиму Ильину было всего 15 лет. Он был полон планов, надежд, мечтал о новых поездках и восхождениях на горы. Хотел увидеть плато в Центральной Азии и Урал. Отличник, ведущий здоровый образ жизни. Ученик школы с углубленным изучением математики. Такими детьми гордятся. Жизнь этого светлого мальчика прервалась внезапно. На следующий день после того, как врачи выписали его домой с заключением «здоров». Две недели его лечили от менингита, по сути, так и не установив точный диагноз. До своего 16-летия он не дожил чуть больше месяца.

Максиму стало плохо 14 сентября. Безумно болела голова, от обычного обезболивающего рвало. Родители вызвали «скорую». Прибывшие медики предложили забрать ребенка в Токсовскую больницу.

- Мы туда госпитализироваться не захотели, написали отказ и решили подождать до утра и потом ехать в город, - рассказал «МК в Питере» отчим Максима Владимир Зыков (Максим считал и называл его папой, так как именно он растил мальчика едва ли не с младенчества).

Врачи скорой купировали боль, вколов сильное обезболивающее, и уехали. Под воздействием препарата подросток заснул. 15 сентября он проснулся с сильнейшей головной болью. Проявились и неприятные симптомы в шее – она не сгибалась. Мама – Галина Зыкова – повезла сына в поликлинику на Кустодиева - по месту прописки. Педиатр, осмотрев Максима, заподозрила менингит и направила пациента в Детский научно-клинический центр инфекционных болезней. Входящее в состав Минздрава России Федеральное медико-биологическое агентство, отзывается об этом центре, как лучшей инфекционной клинике Петербурга, в которой «работают профессионалы» и куда направляют «самых тяжелых больных». Столь высокий отзыв неудивителен – Центр, как сообщает портал 47news, сходит в структуру ФМБА.

- Там у него взяли пункцию из спинного мозга, она оказалась с кровью. Температуры не было, хотя при менингите высокая температура – основной показатель, - рассказывает Владимир Зыков. – Позже Максиму стало полегче немножко. Из-за обнаруженной крови его повезли на МРТ головного мозга. Но ничего не обнаружили и продолжили лечить менингит. Планировали выписать дня через три.

Врачи центра, действительно, поставили парню диагноз «серозный менингит неустановленной этиологии», отметив проблемы с дыханием. Максима поместили в палату. Он быстро сдружился с другим пациентом – Егором. Медики на протяжении двух недель кололи Максу лекарства, исходя из поставленного диагноза. Проводили МРТ, делали пункции. Все эти манипуляции не сильно помогали. Но в выписках отмечалась «положительная динамика».

- Во время лечения Максим часто жаловался, что у него голова кружится и болит, - рассказал порталу 47news сосед Максима по больничной палате Егор. – А иногда он о смерти говорил. Как-то спросил: «Как ты думаешь, что будет после смерти?». Я сказал, что этого никто не может знать.

Врачи хотели выписать парня 30 сентября, даже подготовили документы и сообщили Владимиру Ильину, что он может забирать сына.

- Я отпросился с работы, поехал за ним. Пока ехал, сын позвонил и сказал, что у него заболела голова, - вспоминает Владимир. – Я приехал, поговорил с лечащим врачом. Она мне предложила оставить сына «еще понаблюдать».

1 октября Владимиру вновь позвонили и сообщили, что сына можно забирать.

- Я забрал. Самочувствие у него было нормальное, только слабость, но ведь он две недели не двигался почти, - рассказывает нам отец.

Максима его родные называют не иначе как "солнечный мальчик". Фото опубликовано с разрешения родителей

Врачи выдали ему на руки выписные документы. Обозначили рекомендации: две недели полежать дома, полгода наблюдаться у врачей, не заниматься физкультурой и пить витамины. Отец привез сына домой в одну из многоэтажек на Привокзальной площади в Мурино.

Утром 2 октября Максим погулял с собакой. Проводил 8-летнего братика в школу. Уходящей на работу маме улыбнулся и сообщил, что планирует полежать, отдохнуть.

- Днем мы ему звонили, чтобы забрал младшего брата с продленки. Телефон был выключен. Мы не переживали, думали, что сын спать лег, а телефон разрядился, - говорит Владимир. – А потом мне позвонил младший сын и сказал, что не может попасть домой. Я ему посоветовал звонить в домофон, но ему никто не открыл. Он ждал нас у подъезда. Выйдя из метро, жена пошла делать для младшего дубликат ключей, а я поспешил домой. В квартире он разулся, разделся и побежал в комнату в Максиму. И закричал. Я думал, может, это шутка такая… Зашел в комнату и увидел его… Он лежит, а вокруг рта пена засохшая.

Мама Максима, при общении не может сдержать эмоций. Материнское сердце разрывается о боли, а в груди клокочет ярость.

- Все забрызгано кровью и пеной. Он долго и мучительно умирал. Совсем один. Понимаете?! Один! – такая картина стоит перед глазами матери, потерявшей своего сына.

3 октября два судмедэксперта высшей категории, сделав вскрытие, быстро определи причину смерти подростка – разрыв средне-мозговой артерии. То есть инсульт.

Оперативно сработало и Следственное управление СКР по Ленобласти.

- В целях проверки следственным путем всех обстоятельств гибели несовершеннолетнего, следственным отделом по городу Всеволожск СУ СКР по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», - сообщили в областном управлении Следкома. – По мнению следствия, гибель подростка наступила в результате ненадлежащего исполнения неустановленными медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей по своевременному установлению диагноза и тяжести состояния здоровья несовершеннолетнего.

Следователи уже назначили ряд судебных экспертиз, которые установят точные причины смерти, а такде причины и условия, «способствующие совершению преступления».

Максима Ильина будут отпевать завтра, 5 сентября, в Екатерининской церкви в Мурино. Мальчика похоронят на Порошкинском кладбище.