Какие современные методы лечения рака считаются самыми эффективными

О некоторых современных методах лечения онкологических заболеваний «МК в Питере» рассказал директор Санкт-Петербургского онкоцентра Владимир Моисеенко

03.10.2019 в 15:37, просмотров: 898

Рак часто протекает бессимптомно, и человек даже не знает о своей болезни, пока не становится поздно. Однако ученые не останавливаются в поисках «волшебной таблетки», и делают в этом определённые успехи.

Какие современные методы лечения рака считаются самыми эффективными
Учёные непрерывно ищут способ победить рак и добиваются в этом успеха. Фото: oncocentre.ru

РЕЗАТЬ БЕЗ НОЖА

Гамма-нож нельзя назвать современным методом лечения, но актуальности и своей эффективности он не теряет. Это установка, позволяющая воздействовать на злокачественные опухоли без разрезов тела. Гамма-нож используют для лечения метастазов и первичных опухолей в головном мозге. Кибер-нож — тоже аппарат для операций без разрезов. Это связка электронов, которые движутся очень точно и воздействуют точно на опухоль, почти не затрагивая здоровые ткани. Их повреждения кибер-ножом составляют менее миллиметра. Такой метод лечения очень популярен.

Сейчас появилась очень эффективная альтернатива кибер-ножу. Современные лучевые аппараты позволяют делать операции и воздействовать на злокачественные опухоли даже без кибер-ножа, а спектр их применения шире. Новые аппараты могут использоваться при лечении опухолей головного мозга, легкого, предстательной железы, и, что важно, этот метод хорошо сочетается с другими способами лечения.

Некоторые виды рака на ранней стадии можно увидеть только при помощи лучевой диагностики. Фото: oncocentre.ru

«РАЗРЕШЕНИЕ» НА УНИЧТОЖЕНИЕ

Иммунотерапия как метод лечения переживает новый виток своего развития. Вообще интерес к иммунотерапии периодически возникает, затем гаснет, а потом опять возрождается. Но сейчас именно этот способ считается самым современным и очень эффективным. Недавно ученые открыли, как можно воздействовать на иммунную систему больного. Ведь дело в том, что она, эта система, просто не «видит» злокачественную опухоль, считая ее безопасной. После воздействия препаратов иммунная система организма начинает «видеть» рак и уничтожать его. Это очень эффективный метод лечения еще и потому, что для иммунной системы нет барьеров в организме. К примеру, в головной мозг лекарственные препараты проникают очень плохо. А иммунная система может «добраться» везде. Исследованиями в этой перспективной области сейчас занимается весь мир, а ученым, которые открыли антитела к онкологическим опухолям, в прошлом году дали Нобелевскую премию.

Сегодня существует уже несколько препаратов, которые позволяют лечить примерно 16-18 различных опухолей. И, повторюсь, метод показывает хорошие результаты даже в случае больных, которые прежде считались неизлечимыми. Так, к примеру, 52 процента больных меланомой (быстро прогрессирующая злокачественная опухоль кожи. — Ред.), получающих иммунотерапию, перешагнули пятилетний порог выживаемости. Это означает, что после лечения они живут уже пять лет, а прежде люди с диагностированной меланомой умирали в течение 6-8 месяцев.

При этом иммунотерапия тоже хорошо сочетается с другими методами лечения. Но, к сожалению, пока это лечение очень дорого стоит. Цена так фантастически высока, что в мировом сообществе идет речь о финансовой токсичности иммунотерапии. Лечение одного больного в месяц такими препаратами стоит примерно 700 тысяч рублей. В один месяц! А если нужны полгода? Год? К примеру, считается, что при полном регрессе (исчезновении) опухоли иммунотерапию надо получать примерно год. А полный регресс бывает примерно в 10 процентах случаев. При частичном же регрессе или стабилизации заболевания препараты следует принимать еще дольше, может, даже всю жизнь. Хотя с другой стороны, бывают и удивительные случаи. Женщина, которую первую в мире лечили иммунотерапией, была больна меланомой и получила однократно минимальную дозу препаратов. Опухоль полностью регрессировала. С тех пор эта женщина живет полной жизнью, двух детей родила.

Сейчас в России идут разработки аналогичных препаратов, уже на стадии клинических испытаний. Если они пройдут успешно, то пациенты нашей страны получат возможность приобретать эти лекарства дешевле.

«ЗОЛОТАЯ» КЛЕТКА

Есть еще более современный метод лечения злокачественных опухолей с помощью клеточных технологий. Правда, они эффективны не во всех случаях, а только в гематологии: при заболеваниях крови (лейкозах и лимфомах. — Ред.). Это лечение, при котором собственные иммунные клетки организма за его пределами генетически изменяют таким образом, чтобы они стали способны бороться с раком. А потом эти клетки трансплантируют в организм больного. Но это лечение стоит еще дороже, чем иммунотерапия — 452 тысячи долларов. В Америке страховые компании оплачивают эту терапию заболевшим людям. У нас пока нет.

 

О том, как в борьбе с онкологией врачам помогают роботы, читайте здесь.