Как роботы помогают петербуржцам бороться с раком

После операций, выполненных с использованием робота, почти не бывает осложнений

03.10.2019 в 15:44, просмотров: 723

Чудо-техника под названием робот «Да Винчи» применяется в мире уже два десятилетия. «Да Винчи» был разработан специалистами США в конце 1990-х годов для нужд американской армии. Суть его была в том, чтобы оперировать солдат прямо на передовой. Управляющий роботом хирург при этом мог находиться в безопасном месте. Эта задача так и не была реализована, зато теперь робот активно используется в гражданских лечебных учреждениях.

Как роботы помогают петербуржцам бороться с раком
Робот делает операцию, а хирург управляет им из-за пульта. Фото автора

Эффективность технологии показала себя так хорошо, что вскоре усовершенствованные модели начали использовать в гражданской медицине. Правда, в отличие от первых прототипов, современные роботы соединяются с «базой», за которой сидит хирург, проводами.

Используется «Да Винчи» в разных направлениях медицины, в особенности в урологии, в том числе и для лечения онкологических заболеваний. Малый таз человека, особенно мужчины, глубок, в него трудно проникнуть. Робот решает эту задачу с ювелирной точностью. Благодаря своим техническим возможностям робот делает эти операции под хорошей визуализацией, с меньшей кровопотерей и с меньшим количеством осложнений. Робот дает очень большое увеличение, и оператор на консоли в 3D видит и может удалить мельчайшие опухолевые процессы и метастазы. Руками такой точности добиться невозможно. Кроме того, у робота есть четыре механические «руки», каждая из которых может сгибаться под прямым углом. Ну и, конечно, оперирующий с помощью робота хирург меньше устает, что снижает вероятность врачебной ошибки на операции.

— Операции с помощью робота «Да Винчи» дают отличный результат, — рассказывает руководитель центра урологии городской Мариинской больницы Бахман ГУЛИЕВ, — особенно в лечении рака предстательной железы. Ведь для наших пациентов важно не только жизнь сохранить, но и ее качество. Основным осложнением операции на предстательной железе являются эректильная дисфункция и недержание мочи. При операциях с помощью «Да Винчи» в 90 процентах случаев осложнений удается избежать. Это, кстати, во всем мире считается «золотым стандартом».

В США «Да Винчи» стоит примерно 2 миллиона долларов. Для России цена выше. Российские ученые разрабатывают аналог, который обходился бы стране дешевле, но до клинических испытаний пока еще далеко.

В Петербурге действующих роботов-хирургов четыре. На операции выделяется квота, правда, она не очень велика. К примеру, на 2019 год специалистам Мариинской больницы выделили средства на операции 105 пациентов. Правда, эту квоту больница израсходовала еще до начала лета.

— Любопытно, что недоверия к роботу у людей нет. Напротив, они рады, что операцию будут делать с помощью такой современной техники, — говорит заместитель руководителя Центра роботической хирургии, врач-уролог, онколог Дмитрий ИЛЬИН. — Часто приезжают оперироваться пациенты из регионов и уже были первые пациенты из-за рубежа.

Во всем мире робот используется наиболее активно в урологии, гинекологии и абдоминальной хирургии. Также выполняются операции в торакальной хирургии. В этих сферах использование высокотехнологичной техники наиболее оправдано.

— Например, мы оперировали недавно женщину, — рассказывает Дмитрий Ильин. — У нее был рак почки, и мы делали резекцию (частичное удаление. — Ред.) этого органа. Женщина была очень полной, и оперировать ее классическим методом было бы тяжело. Да и разрез был бы огромный и некрасивый. Лапароскопическое вмешательство у такой пациентки также было бы очень трудоемким. А она еще молодая женщина, ей 43 года. И мы оперировали ее роботом. Несмотря на большое количество жировой клетчатки, мы смогли четко убрать опухоль, сохранив оставшуюся часть почки.

Дмитрий Ильин: «Современные технологии позволяют удалить злокачественную опухоль, почти не повреждая здоровые ткани». Фото: пресс-служба Городской Мариинской больницы

По словам врачей, рак в урогенитальных органах стали выявлять чаще. Это связано с тем, что больше людей начали проходить анализы, а наука не стоит на месте. Кроме того, нередко о своем заболевании люди узнают, проходя обследование по другому поводу. Особенно часто это происходит как раз в урологической сфере: человек обращается к врачу с какими-то жалобами, а оказывается, что у него рак.

По словам врачей, среди раков в урогенитальных органах рак простаты стоит на первом месте. При этом почти всегда на начальных стадиях, когда возможно эффективное хирургическое лечение, он протекает бессимптомно, и поэтому больные приходят к врачам с уже запущенным заболеванием.

— Анализ крови на ПСА (специфичный онкомаркер для определения рака простаты. — Ред.) входит в набор базовых анализов при диспансеризации, — говорит Дмит­рий Ильин. — Этот показатель позволяет выявить некоторые виды рака на ранних стадиях. А лечение так называемого локализованного рака, когда опухоль не вышла за пределы одного органа — например, почки или предстательной железы — очень эффективно. Выживаемость в таких случаях практически стопроцентная.