Путин получил письмо от петербургских отельеров

Путин получил письмо от петербургских отельеров
Фото: www.gov.spb.ru

Как и обещали представители Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг, через пять дней после начала «эпистолярной активности» письмо с жалобами от отельеров отправилось и президенту России – причем во второй раз за 2020 год. Это случилось 9 декабря, и письмо, по сложившейся практике, должно уже быть получено в его канцелярии.

В письме авторы резонно ссылаются на то, что Петербург постоянно получает награды как лучшее туристическое направление, что Петербург является « визитной карточкой России в сфере въездного и внутреннего туризма». Далее они жалуются на губернатора, который принимает «решение, которое может практически уничтожить большинство как крупных, так и средних и малых предприятий сферы гостеприимства, туризма и сервиса». И это, как отдельно подчеркивается в письме, – «в родном для Вас городе»!

В письме сообщается, что это решение «прямо противоречит Поручению Правительства РФ региональным властям о необходимости обеспечить «надлежащий анализ» эпидемиологической обстановки и на его основе вводить запреты «в пределах установленной компетенции», не допуская негативных экономических последствий». Однако, как говорится в письме, надлежащего анализа ситуации проведено не было.

«Закрывая город для туристов, Губернатор предлагает обескровленному первой волной бизнесу спасаться самому, – заявлено в письме. – Ни один другой регион страны не принимает таких решений без одновременного объявления реальных мер поддержки закрываемой отрасли».

Кстати, этот аргумент следует признать серьезным: действительно, даже в отличие от «первой волны» коронавирусного кризиса, сейчас о мерах поддержки приходится слышать куда реже. Если не считать, конечно, мерой такой поддержки разрешение для отельеров открывать на Новый год кафе во внутренних двориках, о чем уже писал «МК» в Питере».

Как бы в дополнение отельеры напоминают, что решения городского правительства могут сорвать программу «туристического кэшбэка». И это действительно так, хотя программа изначально «не задалась» во многих регионах, а не только в Петербурге.

Остается добавить, что в последние дни внимание властей приковано к проблемам рестораторов – и во многом благодаря скандальным информповодам. Вряд ли петербургские гостиницы попадут в сюжеты федеральных телеканалов – в холлах теперь пустынно, и силовики не спешат брать их штурмом, как это случается с коллегами из общепита. Однако не исключено, что «флюгер» наконец повернется и в сторону бедствующих отельеров: их доля в совокупном бюджете города весьма велика.