«ЗИМА ТЯЖЕЛАЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ НЕХОРОШИЕ»
До сих пор Александру Беглову не могут забыть прошлую зиму. Тогда горожане жаловались на скользкие тротуары, на сосульки, падающие с крыш, на горы снега во дворах и вдоль дорог. Неубранный Петербург даже высмеял Иван Ургант в эфире шоу «Вечерний Ургант»: «Впервые за всю историю исследований в Петербург пришла зима. Но самое аномальное — она пришла в зимние месяцы, что совершенно не ожидали в администрации города. Более того, в январе случилось из рук вон выходящее событие — выпал снег!»
Беглов вслед за Ургантом тоже объяснил зимний коллапс «природной аномалией» (на самом деле, погода прошлой зимой аномальной не была, хотя снега выпало чуть больше, чем обычно. Об этом рассказал «Бумаге» главный синоптик Петербурга Александр Колесов) и «недофинансированием».
Город, заваленный снегом, так надоел петербуржцам, что они стали выходить на одиночные пикеты. В ответ Беглов раздал чиновникам лопаты для уборки улиц. Но это не помогло. Чище в Петербурге стало только с приходом весны, когда весь снег растаял.
По словам политолога и директора Института современного государственного развития Дмитрия СОЛОННИКОВА, за снежный коллапс прошлой зимой отвечать должен не Александр Беглов. Его назначили на пост врио губернатора только осенью, и подготовиться к зиме он уже не успел.
— Оптимально, если бы Александра Беглова назначили исполняющим обязанности губернатора в марте, — говорит Дмитрий Солонников. — Он бы въехал в Петербург на белом коне, разнес бы всех предыдущих руководителей за эту зиму и на этом же белом коне въехал бы в Смольный. Но обстоятельства сложились иначе. Без сомнения, это неприятно: зима тяжелая, последствия нехорошие. Но уже эта зима будет полностью в зоне ответственности Александра Беглова. Бюджет формировал он, кадры тоже его.
Известно, что город уже закупил новую уборочную технику почти на три миллиарда рублей. Кроме того, на подготовку к зиме планируется выделить еще 1,7 миллиарда. Посмотрим, поможет ли это Александру Беглову справиться со снегом.
АРЕСТЫ И РАЗГОНЫ
Петербург сейчас является одним из лидеров в России по числу задержаний на митингах. Например, у нас жестко разогнали первомайскую демонстрацию, которая обычно проходила очень мирно. По данным «ОВД-Инфо», всего во время шествий 1 мая по всей России задержали 124 человека, 68 из них — в Петербурге. Что интересно, ОМОН действовал очень выборочно: не трогал колонну, где шли представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ, зато разогнал шествие оппозиционеров. Несколько человек даже попали в больницу.
15 мая руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Борис ВИШНЕВСКИЙ спросил Александра Беглова, который выступил в Заксобрании с ежегодным отчетом, готов ли он извиниться за разгон первомайского шествия оппозиции.
Тогда еще врио губернатора извиняться не стал. Зато отметил, что на самом деле некоторые участники первомайской демонстрации вели себя невежливо.
«Не понимаю, какие лозунги могут быть, если они оскорбляют любого человека, — сказал Александр Беглов. — Кто дал право оскорблять человека, независимо от должности? Это не по-нашему. Не по-ленинградски. Надо быть взаимовежливыми. Надо всем учиться вежливости, демократии и толерантности».
Беглов не стал уточнять, какие именно оскорбительные лозунги он имеет в виду. Напомним, в колонне оппозиционеров люди шли с плакатами: «Петербург без Беглова и единороссов», «Хочу жить в России будущего, а не в России сказочного...», «Всех не задержишь», «Путин не вечен», «Верь. Не бойся. Протестуй».
По словам Бориса Вишневского, администрация отказывает в любой акции, имеющей хоть малейший политический оттенок.
— Людей задерживают, арестовывают, штрафуют, потому что администрация ничего и нигде не согласовывает, — говорит Борис Вишневский.
И действительно, после 1 мая задержания активистов в Петербурге уже стали привычным делом. Более того, забирают даже тех людей, которые стоят с одиночными пикетами, не требующими согласования. Например, 10 августа полиция задержала около 20 человек, которые вышли на акцию в поддержку оппозиционных кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму. 24 августа на Исаакиевской площади задержали более 10 человек, которые вышли с пикетами против замалчивания гомофобных преступлений. Среди задержанных был фотограф Давид Френкель. Он написал в «Твиттере»: «Меня задержали за переход дороги в неположенном месте, я стоял на парковке. Когда закидывали в автозак, сказали, что за пропаганду нетрадиционных отношений».
25 августа у Гостиного двора забрали петербуржца, который выступал за честные выборы.
ИХ ОСТАЛОСЬ ТРОЕ
В феврале 2019 года врио губернатора Александр Беглов встретился с главой Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой и сказал, что «словосочетание “грязные выборы” останется в прошлом».
«Мы создадим все условия, чтобы все, кто хочет принять участие в выборах, как муниципальных, так и губернаторских, пусть приезжают и участвуют. А выбор сделают наши жители», — пообещал Александр Беглов.
О скандалах, которые сопровождали муниципальные выборы, «МК в Питере» уже не раз писал. Например, оппозиционным депутатам не давали зарегистрироваться в качестве кандидатов на выборы, избивали их, обливали зеленкой, блокировали их банковские счета, выпускали про них листовки с порочащей информацией. Во время самих выборов избивать начали уже наблюдателей.
Впрочем, скандалов хватало и с губернаторскими выборами. Из-за так называемого «муниципального фильтра» (для участия в выборах необходимо собрать подписи 10 процентов муниципальных депутатов, большинство из которых единороссы. Естественно, подписываться за оппозиционного кандидата они не спешили. — Ред.) к выборам допустили только Надежду Тихонову, Михаила Амосова и Владимира Бортко. Именно из-за муниципального фильтра в выборах отказалась участвовать руководитель фракции «Партия Роста» в Законодательном собрании Оксана Дмитриева. Она пояснила «Коммерсанту», что «фильтр не преодолеть, его можно получить только из рук власти. <…> А играть в спарринг-партнера для кандидата от власти — это не линия «Партии Роста». Можно, конечно, выдвинуться и скандалить, но зачем?». Еще один оппозиционный кандидат Борис Вишневский попытался собрать подписи муниципальных депутатов, но у него это не получилось.
За неделю до голосования в выборах отказался участвовать Владимир Бортко. В прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» он заявил о готовящихся фальсификациях на выборах: «Я не хочу играть в эти игры, карты-то крапленые. Пять тузов в колоде. Я пришел играть в футбол, а мне говорят — в подкидного дурака. Я не хочу так. Я готов понести любое наказание, с партией я не советовался. Мне не нравится 17% и что, как обычно, мы вторые. То, что я сейчас снялся, поставит знак на этих выборах». Источники Znak.com, комментируя эту ситуацию, сказали, что у Бортко «очень высокий рейтинг, это опасно для Беглова».
Двумя месяцами ранее из предвыборной гонки вышел еще один сильный оппонент Александра Беглова — кандидат от ЛДПР Олег Капитанов.
Тем временем Александр Беглов проводил активную предвыборную кампанию, на которую, по данным Znak.com, ушло не меньше 1,5 миллиарда рублей. В итоге он смог набрать 64,44% голосов. Правда, в СМИ после выборов писали о многочисленных фальсификациях. «МК в Питере» также рассказывал об этом. По данным источника Znak.com, конкретного указания «нарисовать Беглову вот такой-то или такой-то результат» ни от кого из администрации президента не поступало: «Такое не нужно проговаривать, это понятно без слов. Стояла задача, чтобы он победил. Дальше эту задачу уже исполняли как могли».
БОЛЬШИЕ ОБЕЩАНИЯ
Александр Беглов очень щедр на обещания. Например, он сообщил, что в Петербурге в ближайшие пять лет построят семь новых станций метро: на новой коричневой ветке появятся «Путиловская» и «Юго-Западная», на зеленой ветке следом за «Беговой» — «Туристcкая» и «Шуваловский проспект», на оранжевой — «Театральная». Строительно-монтажные работы уже ведутся на станции «Горный институт», а «Кудрово» находится на этапе предпроектной подготовки.
Впрочем, в эти обещания верится с трудом. В Петербурге новые станции появляются крайне редко. А когда их все-таки открывают, с ними возникает масса проблем. Например, на новых станциях «Беговая» и «Новокрестовская» в первые же месяцы работы обвалилась облицовочная плитка. На «Беговой» ее до сих пор не восстановили. Впрочем, это было еще при Георгии Полтавченко. Проблемы со станциями сохранились и при Александре Беглове.
5 сентября — за три дня до выборов — он открыл «Проспект Славы», «Дунайскую» и «Шушары». А потом снова закрыл, сообщив, что они пока что будут работать в тестовом режиме без пассажиров.
Петербуржцы смогли попасть на станции только 3 октября. В итоге на строительство «Проспекта Славы», «Дунайской» и «Шушар» ушло пять лет, сроки открытия станций переносились семь раз! Вскоре после начала работы на «Проспекте Славы» сломался траволатор, а на «Дунайской» появилась протечка.
Еще одно обещание новой власти — строительство подземных железнодорожных путей в аэропорт «Пулково». От многострадальной идеи сделать аэроэкспресс с Московского вокзала в аэропорт уже отказались. Остановили и еще несколько городских проектов, например, строительство нового Музея блокады на Смольной набережной.
ОГОВОРКИ БЕГЛОВА
- «Активнутые и противные» — так Александр Беглов, оговорившись, назвал петербуржцев 1 мая, выступая во время торжественного шествия, закончившегося множеством арестов.
- «Каждый блокадник — он наш брат, он наш сестра» — сообщил губернатор в эфире телеканала «Россия 24».
- «Есть и неэффективное управление. Есть расхлябленность», — Александр Беглов придумал новое слово, отвечая на вопрос своего пресс-секретаря о причинах плохой уборки города после зимы.
- «Вы знаете, скоро должна ввеститься в строй станция метро «Проспект Славы», — еще одно новое слово прозвучало в речи Беглова во время его выступления перед депутатами ЗакСа Петербурга 15 мая. Тогда же Беглов назвал Фрунзенский радиус Фрунзенским «радио».