Пять пиар-ляпов Александра Беглова, которые удивили петербуржцев

«МК в Питере» собрал топ самых ярких провалов врио губернатора и его пиар-команды

17.05.2019 в 13:55, просмотров: 3221

Официально предвыборные кампании кандидатов в губернаторы Петербурга еще не начались. Однако неофициально нынешнего врио главы города Александра Беглова уже вовсю пиарят. На него работает большая команда политтехнологов. Однако, несмотря на все усилия, рейтинг врио среди петербуржцев падает с каждым днем. Этому способствует не только скандал вокруг депутата ЗакСа Максима Резника, хотя в народе эту историю уже называют личной местью Беглова за судебные иски. Очень серьезно по имиджу чиновника ударила природа, незапланированно и внезапно завалившая город сначала снегом, а затем залившая водой.

Пять пиар-ляпов Александра Беглова, которые удивили петербуржцев
Мем «Лопата Беглова» популярен до сих пор.

 ЛОПАТА БЕГЛОВА

Когда город завалило снегом чуть не по крыши, Александр Беглов показательно распек глав районов и пригрозил, что вручит им по лопате с именной надписью, чтобы помогали убирать снег. И не пошутил. Буквально через день в Cмольный прибыла партия лопат, на черенке которых так и было написано: «Лопата Беглова». Их раздали чиновникам: восемнадцати главам районов, руководителям комитета по благоустройству и жилищного комитета, а также вице-губернатору Николаю Бондаренко. Правда, чуда не случилось, с уборкой снега ситуация не улучшилась. А ехидные петербуржцы, утопая по пояс в снегу, создали мем «лопата Беглова». Он до сих пор весьма популярен.

 

 ШУРУПОВЕРТ БЕГЛОВА

Около сломанной скамейки «совершено случайно» нашлись новые доски и шуруповерт. Фото: vk.com/a_beglov

В апреле врио губернатора Александр Беглов посетил субботник, который прошел во дворе дома № 13 по улице Пражской. Улицу мыли неделю до «часа икс», а в день субботника выяснилось, что масса горожан выбрала для уборки именно этот двор. Прибраться во дворе приехал и оперный певец Василий Герелло. Вечером, как писали в СМИ, у звезды был запланирован концерт в Кремле. Но субботник — дело святое. Прибывший врио сыграл с дворовыми мальчишками в футбол (вместе с бывшим вратарем «Зенита» Вячеславом Малафеевым). А потом якобы обнаружил сломанную скамейку. Гнилая балка от нее была оторвана, рядом лежали свежие доски и шуруповерт. Врио губернатора лично отремонтировал лавку. Правда, не на камеру (с первого раза, писали журналисты, справиться с шурупом Беглову не удалось). Для истории запечатлели то, как врио губернатора собственноручно прикручивал балку к мостку на горке. Позже эти сюжеты показывали людям, стараясь представить Александра Беглова активно участвующим в жизни города. Петербуржцы над показухой смеялись.

 

 ДОКУМЕНТ БЕГЛОВА В ЗАЩИТУ ПАРКА НА СМОЛЕНКЕ

Вокруг застройки этого парка идут скандалы не первый день. Дело в том, что бизнесмены хотят построить в устье реки Смоленки апарт-отель. Горожане возражают, митингуют и пикетируют.

В марте 2019 года провластные СМИ сообщили, что врио губернатора Александр Беглов подписал закон, который защитит устье Смоленки от застройки: оба участка включили в перечень зеленых насаждений. Жители Васильевского острова обрадовались. Когда Александр Беглов посещал Васильевский остров, горожане, по их словам, успели даже его поблагодарить. А спустя всего несколько дней вице-губернатор Эдуард Батанов заявил, что строительство будет продолжено. По его словам, подписанный Бегловым закон не является основанием для расторжения договора аренды с инвестором. Получается, врио губернатора подписал пафосный документ, не имеющий силы? «Зачем он это сделал?!» — недоумевают горожане.

Когда верстался номер стало известно, что защитники парка на Смоленке выиграли суд и отменили разрешение на строительство апарт-отеля.

 

 МУЗЕЙ БЛОКАДЫ БЕГЛОВА

фото: ru.wikipedia.org
Врио губернатора предожил создать для поддержки музея фонд, который уже существует.

8 мая 2019 года Александр Беглов предложил создать фонд для поддержки музея обороны и блокады Ленинграда. Эту идею врио губернатора озвучил на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны.

«Для того, чтобы музей жил и можно было бы обмениваться экспозициями, нужны деньги. Я с вами советуюсь, чтобы создать фонд музея, где будут добровольные пожертвования, чтобы финансировать филиалы в других республиках и городах... Такую модель предложил президент, и я думаю, что она правильная, широкая, масштабная. Здесь Владимир Владимирович (Путин. — Ред.) нас полностью поддержал. Делаем так?» — процитировали Александра Беглова СМИ.

Но ехидные петербуржцы не дремлют. В тот же день в телеграм-канале «Протопроедр» появилась ссылка на «МБХ-медиа». Те же со ссылкой на базу СПАРК сообщили, что Фонд поддержки изучения истории блокады Ленинграда уже создан. 17 апреля 2019 года его зарегистрировали братья Юрий и Михаил Ковальчуки. Выходит, что Александр Беглов обещает людям создать то, что уже сделано?

 

 ПИРОЖКОВАЯ БЕГЛОВА

Пирожковую Александр Беглов спас, но в имидже сильно потерял. Фото: vk.com/a_beglov

Одной из самых ярких пиар-акций Александра Беглова должно было стать спасение знаменитой пирожковой на Московском проспекте. Однако претворение идеи в жизнь обернулось одним из самых громких провалов в деятельности губернатора. Нет, спасти пирожковую, которую хотел закрыть Жилкомсервис № 2, конечно, удалось. Однако то, как это было сделано, вызвало у петербуржцев большое недоумение. Ради того, чтобы 28 марта 2019 года посетить пирожковую и отведать выпечки по старинному рецепту, Александр Беглов буквально сбежал с заседания совета в Комитете по градостроительству и архитектуре, на котором пытались решить проблему сохранения памятников деревянного зодчества. А во время визита в пирожковую его туда сопровождали сразу два депутата Госдумы - Виталий Милонов и Сергей Боярский. СМИ позже подробно рассказали, как врио главы города попробовал сам и любезно угостил пирожками приехавших журналистов.

В тот же день телеграм-канал «Ротонда» опубликовал копию рассылки с планом сюжета про пирожковую. Рассылку, по данным канала, делает пресс-служба Смольного для подконтрольных СМИ.

 

ЦИТАТЫ АЛЕКСАНДРА БЕГЛОВА

Имидж врио губернатора рушат не только действия, но и слова. В речи чиновника проскакивают забавные, а иногда и не очень, ляпы. Над двумя цитатами Александра Беглова ехидные петербуржцы смеются особенно громко.

  • «Активнутые и противные» — так чиновник оговорился 1 мая, выступая во время торжественного шествия, закончившегося, кстати, множеством арестов.
  • «Каждый блокадник — он наш брат, он наш сестра» — так Александр Беглов выразился в эфире телеканала «Россия 24».
  • «Каждый, В СИЛУ СВОИХ МЕР, делал всё, чтобы приблизить Победу», — такой оборот речи  петербуржцы услышали от врио 9 Мая.
  • «Есть и неэффективное управление. Есть расхлябленность», - новое слово Александр Беглов придумал, отвечая на вопрос своего пресс-секретаря о причинах плохой уборки города после зимы. 
  • «Вы знаете, скоро должна ввеститься в строй станция метро «Проспект Славы», - еще одно новое слово прозвучало в речи Беглова во время выступления Беглова перед депутатами ЗакСа Петербурга 15 мая. В той же речь врио назвал Фрунзенский радиус Фрунзенским "радио".