УФАС Петербурга заявило о наличии в городе «снежного» картеля

18.10.2019 в 15:01, просмотров: 1968

УФАС Петербурга заявило о наличии в городе «снежного» картеля

Антимонопольщики пришли к выводу, что шесть компаний Санкт-Петербурга вошли в сговор, чтобы выиграть аукционы по содержанию дорог и очистки их от снега. Результат этой деятельности на себе прочувствовали все петербуржцы прошедшей зимой. Хребты сосулек на крышах, непроходимые тротуары и горы-сугробы на улицах города.

Комиссия УФАС в ходе расследования возбужденного в январе 2019 года дела изучила 39 торгов за 2016-2019 годы, на общую сумму свыше 24 миллиардов рублей. По данным антимонопольщиков, в "снежный" картель вошли СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», АО «Автопарк №7 Спецтранс». СПБ ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб» и ГУДСП «Курортное».

В частности, как говорится в решении УФАС, было установлено, что «предприятия фактически имитировали конкурентную борьбу на аукционах и разделили между собой территорию города по административно территориальных округам».

«В частности, снижение начальной максимальной цены контрактов составляло не более одного процента. Кроме того, первые части заявок на участие в аукционах Предприятиям готовили одни и те же лица, о чем свидетельствует наличие в них одинаковых ошибок и опечаток. На протяжении нескольких лет одни и те же Предприятия участвовали в торгах на обслуживание одних и тех же районов города», - сообщается в документе.

Помимо этого, как выяснило ведомство, по согласованию с Комитетом предприятия направлялись на уборку районов, которые не были предусмотрены в госконтрактах или договорах субподряда.

Представители всех шести организаций сегодня были на заседании в Управлении федеральной антимонопольной службы. Все как один высказали свое возражение на решение антимонопольщиков.

Но это не помешало УФАС Петербурга выдать предписания всем упомянутым организациям и заказчику работ – Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга. Ведомство потребовало, чтобы чиновники впредь проводили разные конкурсы на разные работы, а не на несколько видов работ сразу. От компаний потребовали соблюдать конкуренцию.

Как сообщил огласивший решение ведомства заместитель руководителя регионального УФАС Вячеслав Тукаев, по выявленному факту «снежного» картеля в ближайшее время возбудят уголовные дела, после чего назначат штрафы. Конечно, компании имеют право обжаловать решение в суде и, по мнению Тукаева, они это сделают.



|