В Петербурге состоялся концерт в честь памяти певицы Анны Герман. Мероприятие проходило на сцене БКЗ «Октябрьский». Это музыкально-биографический вечер в рамках проекта «Имена на все времена».
Вечер был связан с днем рождения артистки, который прошел 14 февраля. Несмотря на то, что Анны Герман нет на свете уже 43 года, память о ней сохраняется и чтится, а ее песни знают даже дети.
Сегодня состоялась премьера песни Анны Герман, которую ей подарили, но из-за болезни она не успела ее записать полностью. Так ее и назвали – «Недописанная песня».
Иван Ильичев, который является организатором мероприятия и биографом Анны Герман, рассказал, что финал ее жизни был очень трагичным. Ей было всего 43 года, когда она уже практически безвозвратно была больна. У нее обнаружили онкологию. И в 1981 году, за два года до ее смерти, ей поставили этот страшный диагноз и сказали, что нужно вырезать опухоль. Но она отказалась от этого, и поэтому смерть была достаточно ранней.
«В те годы не было такого лечения. Она умерла в 46 лет в военном госпитале в Варшаве, в онкологическом отделении. Последние слова, которые она сказала при жизни, были слова, сказанные ее мужу: “мне нетрудно уйти”. А уход ее чем был еще трагичен, что она очень хотела вернуться на сцену, и все ее друзья поддерживали максимально, как могли, потому что они знали, что только музыка может помочь. Она умирала в страшных болях, и только когда музыка звучала, ей становилось немножко легче», – рассказал Иван.
Организатор рассказал, что ее подруга, композитор Катажина Гертнер, которая написала ей самую первую песню «Танцующий Эвридики», получается, написала и последнюю мелодию в стиле Анны. Она думала, что Анна восстановится и споет, но не восстановилась и не спела. Через год после смерти уже пошла волна ее памяти, и московские друзья Анны написали стихи недописанной песни.
Прошло 42 года после смерти, и никто никогда не исполнял эту композицию, а сегодня она прозвучала впервые. И недописанная песня действительно стала апогеем сегодняшнего концерта, потому что это не просто финальная песня вечера, а это была песня, которая стала символом нашего отношения к Анне Герман.
«Мне сердце вечный голос твой опять пронзит, он снова в памяти людской прозрачный и живой звучит, он тихой музыкой в душе живет всегда, горит, не гаснет надо мной твоя звезда», – приводит строки из песни Иван и подмечает, что так сегодня думал каждый зритель, который сидел в зале.
«Это было чувство, которое объединяло всех людей, все три тысячи зрителей, которые находились в БКЗ. И эти стихи, всего два куплета, как молитву, никто не пел, просто слушали. Их исполнила Анастасия Рудинская, голос которой настолько идентичен натуре вокальной Анны, стилю пения, что у зрителей было полное ощущение, что это сама Герман действительно. И действительно, мне кажется, что сегодня в Петербурге та недописанная песня реализовалась и стала действительно песней», – сказал биограф.
Агнешка Бабич исполнила «Танцующие Эвридики». Затем вышел Григорий Чернецов и спел «Город влюбленных», «Я жду весну».
Также на сцене выступали Анастасия Рудинская, Камилла Астанакулова, Николай Рябуха, Евгения Смольянинова, Феруза Халдарова, Екатерина Бродская.
Вместе с Чернецовым в дуэте пела Зара «Эхо любви». Также заслуженная артистка России исполнила сольно «Всё, что было» и «Когда цвели сады».
Одну из самых известных песен Анны Герман «Гори, гори, моя звезда» спела Анастасия Захарова.
Продолжили вечер Сергей Рогожин, Екатерина Юркова, Алиса Игнатьева, Светлана Балашова, Андрей Усанов, Андрей Приклонский и Алена Петровская.
За свою жизнь Анна Герман выпустила 34 пластинки. Многие песни прозвучали в БКЗ, там же на большом экране показывались фрагменты из жизни певицы.