Петербург отстал от многих регионов по темпам ввода нового жилья

Петербург отстал от многих регионов по темпам ввода нового жилья
Архивное фото: www.gov.spb.ru

Темпы прироста в стройкомплексе в Санкт-Петербурге «в моменте» снизились. Такой вывод можно сделать из данных, опубликованных компанией «Дом.рф» 18 февраля в рамках обзора жилищного строительства за 2020 год.

По темпам роста ввода в эксплуатацию многоквартирных домов (а это основной показатель успехов отрасли) Петербург занял среди российских регионов всего лишь 19-е место. Прирост был, но составил только 12,5 %.

Это не значит, впрочем, что у нас стали меньше строить. Очевидно, некоторое нынешнее замедление связано с «опережающим ростом» в 2019 году, накануне реформы долевого строительства. В то время девелоперы спешили с публикацией проектных деклараций, чтобы не переводить уже строящиеся проекты на эскроу-счета – и этот "навал" сказался на нынешних цифрах.

Кстати, лидером по вводу новых домов по версии «Дом.рф» несколько неожиданно стал Приморский край: там прирост составил более 60 % (520 тысяч квадратных метров нового жилья). На втором месте – Воронеж, на третьем – Тюмень. У Москвы скромное 11 место в рейтинге с 26 % прироста – скорее всего, по тем же причинам, что и в Петербурге.