Финский сыр ушел из Петербурга, перекупщики не выдержали пандемии

Финский сыр ушел из Петербурга, перекупщики не выдержали пандемии
"Сырная деревня" в Петербурге. Архивное фото: www.gov.spb.ru

Перекупщики, которые при помощи курьеров-дальнобойщиков отправляли популярный финский сыр большими партиями в Петербург, сильно сократили свою деятельность.

«МК» в Питере» недавно писал о том, как в приграничных финских гипермаркетах ограничили продажи популярных видов сыра. Мы говорили о том, что правило "10 упаковок в одни руки" кое-где действовало на всем протяжении лета. Теперь ограничения сняты.

Уже знакомый нам директор сети местных магазинов Etelä-Karjalan Osuuskauppa Ристо Пунккинен рассказал нашим коллегам из финского агентства YLE, что ограничения в его сети магазинов решили снять, так как в последнее время попытки купить крупные партии сыра практически прекратились. О том же сообщают и в магазинах Prisma.

Причины такого «спада» состоят в совокупности нескольких факторов. Во-первых, усилился контроль, причем даже на финской стороне: «МК» в Питере» уже писал о том, что финские пограничники собрались ввести на пропускных пунктах более мобильные и «продвинутые» рентгеновские аппараты для выявления скрытой контрабанды. Во-вторых, не оправдались надежды спекулянтов на возобновление частного кроссграничного трафика – ограничения на российско-финской границе продлены до неопределенный срок. И в-третьих, по отзывам самих продавцов финских продуктов в Петербурге, спрос на качественные европейские продукты снизился в силу резко упавшей покупательной способности большей части горожан. Из полулегальных стационарных «точек» (например, на рынках и около них) финские продукты пропали почти полностью, торговля в интернете не всегда оправдывает затраты. Показательные акции по сжиганию «санкционки» также не способствуют продажам.

Можно было бы говорить о полной победе над «сырными» спекулянтами, но законное чувство радости от этого у горожан почему-то не наблюдается. Вероятно, появлению такого чувства мешает полное отсутствие альтернативы: отечественные аналоги массового и недорогого финского (и эстонского) сыра приблизились к оригиналу разве что по цене.