Финляндия не впустила российских туристов, но может поменять правила

Финляндия не впустила российских туристов, но может поменять правила
фото: Александр Егоров

Вечером 10 сентября власти Финляндии поменяли регламент "коронавирусных" ограничений и разрешили въезд туристов из нескольких стран, где до сих пор отмечался «красный» (по местной «светофорной» градации) уровень коронавирусной опасности. Предметом отдельной озабоченности специалистов экономического блока был вопрос, войдет ли в список «открытых стран» Россия. Как уже транслировал «МК в Питере», финская сторона весьма заинтересована в туристах из России (отдельная речь шла об экономических проблемах «рождественской» Лапландии).

В 20.50 10 сентября правительство Финляндии на специальной пресс-конференции огласило результаты двухдневных совещаний. Итак, правительство решило, что «предел допустимого» будет повышен: уже с субботы следующей недели в Финляндию можно будет приезжать туристам из стран, где за предыдущие две недели зафиксировано менее чем 25 случаев заражения коронавирусом на 100 000 жителей (по официальной статистике ВОЗ). Последний лимит для Финляндии был жестким: 8 заражений на 100 тыс. населения (в самой стране наблюдалось как раз около 10 случаев).

«На практике это означает, что с субботы следующей недели можно будет приехать в Финляндию без карантина, например, из Швеции, Норвегии и Германии», – сообщила министр внутренних дел Мария Охисало.

В полном списке – Швеция, Норвегия, Исландия, Эстония, Литва, Латвия, Кипр, Сербия, Монако, Польша, Болгария, Словакия, Лихтенштейн и государство Ватикан (в этом последнем число заболевших за 2 недели, если верить ВОЗ, равно нулю).

А вот для России (и особенно для Петербурга) итог пока нерадостный. Уже упомянутая Швеция, которая первоначально едва ли не возглавляла «красный» список, с ее нынешними показателями (22 зараженных на 100 000 населения за 2 недели) перешла в разряд «свободно въезжающих». Россия с ее 48 случаями – нет.

Хотя, как ранее отмечало агентство YLE, ситуация все еще остается сложной для понимания: картина коронавируса в Европе резко меняется. «В Венгрии, – сообщили   наши коллеги, – ситуация еще несколько недель назад была одной из лучших в Европе,  а сейчас в стране 42 случая на 100 000 жителей».

Особенно важно, что установленный «лимит» в 25 случаев для «красной зоны» должен сохраняться как минимум полгода. В этом случае российские туристы явно не поправят экономику соседней (когда-то гостеприимной) страны.

Однако лазейка все же может открыться. «МК» в Питере» уже писал о планах Финляндии открыть масштабную лабораторию для приграничного тестирования на COVID. Между тем в Министерстве транспорта и коммуникаций Финляндии находится на рассмотрении поправка к закону, которая может потребовать от тех, кто прибывает в Финляндию из-за границы, иметь отрицательный результат теста на коронавирус в стране происхождения. 

Министр транспорта и коммуникаций Тимо Харакка назвал этот метод «сдавай тест и проходи».

«Мы перейдем от жесткого пограничного ограничения к модели, когда для туристов из стран, в которых превышено предельное значение в 25 случаев, потребуется обязательный предварительный отрицательный результат теста», – сказал он на сегодняшней краткой пресс-конференции.

Таким образом, основным пропуском «на свободный въезд» может все же стать не средний  показатель числа заболевших по версии ВОЗ по целой стране (иногда огромной), а конкретный факт наличия (отсутствия) вируса у конкретного туриста. Метод оценки, который подходит для туристов из Ватикана или даже из Венгрии, не слишком корректен для огромной России.

Законопроект находится в стадии обсуждения."МК" в Питере" узнает подробности в числе первых.