Финляндия косвенно подтвердила открытие границ для туристов

Финляндия косвенно подтвердила открытие границ для туристов
Хельсинки. Фото: Александр Егоров

Вечером 9 сентября правительство Финляндии рассматривало важнейший для экономики страны вопрос: ограничения по пересечению границ и, между прочим, меры по улучшению ситуации с туризмом в Лапландии. Перед совещанием премьер-министр страны Санна Марин еще раз объяснила журналистам, что рождественский и зимний туристический сезон в Лапландии в условиях пандемии коронавируса может быть сорван, и это «вызывает беспокойство». (Известно, что именно в Лапландии – по концепции, давным-давно разработанной для западного мира – проживает Санта-Клаус, он же по совместительству финский Йоулупукки).

Как уже писал «МК» в Питере», в правительство Финляндии уже были направлены предложения от местного Минтранса. Новые правила въезда в страну позволили бы принимать иностранных туристов даже из стран «красной зоны» при условии максимально быстрого проведения коронавирусных тестов.

Итоги совещания будут оглашены четверг 10 сентября. Но некоторые косвенные «улики» уже просочились в финноязычный сегмент интернета. Так, информагентство YLE вечером 9 сентября сообщило, что правительство собирается создать в столичном регионе Хельсинки – Уусимаа новую (и гигантскую по масштабам) лабораторию, специализирующуюся на коронавирусных тестах.

Новая лаборатория как раз и должна обрабатывать пробы с пунктов пропуска на границах. Уже известна плановая мощность такой лаборатории: около 14000 образцов в день.

«В пунктах пересечения границы необходимо иметь больше пробоотборников, а для работы в лаборатории следует нанять руководителей лабораторий и аналитиков, – рассказал коллегам из YLE Юха Туоминен, генеральный директор университетского госпиталя Хельсинки. – Сейчас как раз проводится отбор персонала».

Сообщается также, что тест не будет обязательным для граждан Финляндии и обладателей ПМЖ в этой стране.