Финны запретили продавать петербуржцам много сыра в одни руки

Финны запретили продавать петербуржцам много сыра в одни руки
Фото: YLE, www.yle.fi

Коллеги из агентства YLE сообщили, что в приграничных гипермаркетах Юго-Восточной Финляндии ввели ограничения на продажу популярных продуктов (прежде всего сыра и масла) в одни руки. Так, например, в магазинах Prisma в Лаппеенранте и Иматре уже появились таблички, устанавливающие лимит продаж в 11-12 кг на один чек (см. фото). Конечно, это сделано из-за российских перекупщиков.

Кое-где, правда, ограничения ввели еще в мае. Они обычно касаются нескольких самых популярных товаров, таких как, например, "Ольтерманни классический" и "обезжиренный" от наиболее известного в России финского производителя.

«Спекулянты готовы покупать сыр паллетами», – говорит Ристо Пунккинен из сети местных магазинов EeKoo (Etelä-Karjalan Osuuskauppa). Вероятно, затем сыр разделяется на несколько партий и вывозится из страны водителями-дальнобойщиками.

В то же время начальник таможни Нуйямаа (на российской стороне – Брусничное) Петри Кукконен подтверждает, что сыр вывозят в Россию скорее всего спрятанным в грузовиках из Петербурга и Ленинградской области. Частные грузоперевозчики во время коронавирусных ограничений продолжали пересекать границу в обычном режиме. Таможенник удивлен ограничениями на продажу в магазинах: по его словам, в последнее время на границе не было «ни деклараций, ни крупных изъятий» продуктов.

Коллеги из YLE задались вопросом: кто же те люди, которые скупают сыр и готовы вывозить его даже паллетами, несмотря на закрытые границы? По наблюдению директора магазина Ристо Пунккинена, это чаще всего россияне (хотя многие из них неплохо владеют финским языком), в том числе и обладатели двух паспортов, финского и российского.

Таможенник Петри Кукконен, напротив, предполагает, что перекупщики могут быть и финнами. Хотя эти последние не получают возврат налогов tax-free, поэтому цена на вывезенный финнами сыр в России выше. «Значит, спрос на сыр в России высокий, если его выгодно вывозить контрабандой и покупать даже без возврата налогов», – делает вывод Кукконен.

Напомним: если товар куплен в Финляндии легально, финских таможенников не интересует, везет ли человек 5 или 500 кг сыра. Но по пересечении границы ситуация меняется: в Россию можно беспошлинно ввозить 5 кг продовольственных продуктов. При этом нормы касаются граждан как России, так и Финляндии.

По некоторым данным, финские продукты почти исчезли из открытой продажи в Петербурге, но в интернете их можно купить по-прежнему. Так, килограмм финского сливочного сыра на сайтах объявлений стоит от 1200-1500 рублей.