Зарплаты показали необъяснимый рост: средний петербуржец получает 65 тысяч

Зарплаты показали необъяснимый рост: средний петербуржец получает 65 тысяч
Фото: www.migrantinfo.kmormp.gov.spb.ru

На заседании петербургского правительства, посвященного социально-экономическому развитию города, были «озвучены» новые данные по среднему уровню зарплат, а также некоторые другие показатели, касающиеся петербуржцев. Цифры в этот раз вышли чрезвычнайно позитивными: так, оказывается, средняя зарплата в городе уже превысила 65 тысяч рублей, и это на треть выше среднего по России уровня. Причем за пять месяцев 2020 года этот показатель вырос за 3,5 процента.

Было отмечено, что рост мог стать и выше, но его сильно «придавила» ситуация с пандемией. Из-за него многие предприятия закрылись, – констатировали городские власти. Например, оборот в сетях общественного питания сократился на треть, а объем платных услуг населению снизился на 21,1%.

То, что при этом средние зарплаты выросли, объяснить довольно трудно. Возможно, как-то сказались «пандемические» выплаты медикам, которые оказались в белом секторе экономики и были зафиксированы в статистике. Хотя злые языки уже едко откомментировали новые цифры: по их словам, достаточно было бы и того, что топ-менеджеры и чиновники, чтобы купить билет на отпускной бизнес-джет, подняли себе оклады.