Застройщика ЖК "На Заречной" признали банкротом: комплекс достроит "Дом.РФ"

16.10.2019 в 15:02, просмотров: 1145

Застройщика ЖК

15 октября 2019 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал финансовую несостоятельность компании «ИСГ Норманн», которая строила в Парголово жилой комплекс «На Заречной». Теперь за достройку возьмется «Дом.РФ» - организация, которая занимается возведением долгостроев в городе и области. Правда, случится это не раньше, чем через полгода, после формирования реестра кредиторов.

ЖК «На Заречной» начали строить еще в 2014 году. Первоначально застройщик намеревался сдать объект в 2016 году, однако своих обещаний не выполнил. При этом, задерживая сдачу первой очереди, компания продолжала реализацию квартир во второй и третьей очередях. Всего в ЖК «На Заречной» было продано более 2000 квартир.

Владелец холдинга «Норманн» Владимир Смирнов обещал закончить строительство хотя бы первой очереди к концу этого года, однако ничего не предпринимал, чтобы выполнить и это обещание. При этом, он отказывался передавать объект другому инвестору, который мог бы закончить дома и передать дольщикам их квартиры.

В конце июля 2019 года Владимира Смирнова арестовали. Его обвинили в крупном мошенничестве и заключили под стражу как минимум до декабря 2019 года (арест до сентября был продлен).

Среди обвинений, предъявленных Владимиру Смирнову, фигурирует и обман покупателей жилья в ЖК «На Заречной». По версии следствия, Владимир Смирнов и другие лица из числа руководителей «ИСГ «Норманн» обманули 774 дольщика, потратив на строительство «ЖК на Заречной» всего 80 миллионов рублей вместо собранных 1,4 миллиардов.

Вторым «предметом» рассмотрения стал ЖК «Десяткино 2.0» . У полутора тысяч дольщиков, купивших в нем квартиру, Владимир Смирнов, по версии следствия, мошеннически похитил 1, 8 миллиарда рублей. В общей сложности, по предварительным данным, Владимир Смирнов обвиняется в хищении более трех миллиардов рублей.

Кстати, всего участники группы компаний «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров с дольщиками. Один из городских долгостроев – жилой комплекс «Ижора парк» - уже передали новому инвестору, который обещает вскоре его завершить.