Главу ГК «Норманн» арестовали до конца сентября

01.08.2019 в 10:43, просмотров: 1498
Главу ГК «Норманн» арестовали до конца сентября

Причиной для заключения Владимира Смирнова под стражу стало подозрение его в обмане дольщиков жилого комплекса «На Заречной». По мнению следствия, гендиректор ООО «Норманн Холдинг» еще до 16 июня 2014 года вместе с «иными лицами» из числа руководителей НОА «ИСТ «Норманн» продумал план хищения средств у дольщиков жилого комплекса строящегося в поселке Парголово.

Деньги с дольщиков «на возведение» жилого комплекса «На Заречной» собирали два года — 1 января 2015 года по 31 декабря 2017. За это время застройщик заключил 774 договора. С людей, мечтающих о новых квартирах, собрали 1 489 102 230 рублей. При этом на саму стройку из них ушли только 80 миллионов рублей.

Уголовное дело следователи возбудили 9 февраля 2019 года. Но до сих пор неизвестно, куда Смирнов или его пособники дели оставшуюся сумму, собранную с дольщиков.

Следствие попросило суд об аресте Владимира Смирнова.

- Свое ходатайство оно мотивировало, в том числе, социальным напряжением в обществе и большим общественным резонансом, - сообщила Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что в статьях уголовно-процессуального кодекса, которые регламентируют избрание меры пресечения, не прописаны такие основания для ареста, суд поддержал следствие.

Адвокаты Смирнова просили отправить подзащитного под домашний арест. Но не смогли аргументировать, почему мера пресечения должна быть именно такой. Смирнов взят под арест до 28 сентября 2019 года.

Напомним, компания «Норманн» обманула, в целом, около шести тысяч человек. Дольщики одного из жилых комплексов даже объявили голодовку. Недавно застройщик был признан банкротом, власти нашли инвестора для достройки проблемных объектов, но Смирнов отказывался передать права на строительство.