Дольщики "Норманна": Мы готовы на крайние меры

Отчаявшиеся дольщики ГК «Норманн» объявили пятидневную голодовку, потом прекратили ее, и сейчас обещают выйти на митинг. И очень надеются, что задержание главы строительной компании что-нибудь изменит

31.07.2019 в 15:53, просмотров: 1045

25 июля 2019 года на акцию протеста вышли покупатели квартир в жилых комплексах «На Заречной» и «Три апельсина». Они привезли на стройку фургончик и объявили голодовку. Первой сидеть без еды начала Марина Паничкина, затем к ней присоединилась Лидия Проваткина.

Дольщики
Лидии Проваткиной стало плохо 29 июля. Фото из личного архива

Как сообщила еще одна из дольщиц, Александрина Трухова, 27 июля голодать начал еще один дольщик, но 28 июля он по состоянию здоровья голодовку прекратил. 28 июля стало плохо и Лидии Проваткиной. У нее сильно упал сахар. Пришлось даже вызывать скорую. Правда, в тот день в больницу Лидию Проваткину не забрали. До понедельника она продолжала голодать, а затем другие дольщики уговорили женщину поехать в стационар. 30 июля голодовку прекратила и Марина Паничкина.

Между тем по трем объектам компании «Норманн» идут активные переговоры с владельцем холдинга Владимиром Смирновым. Петербургские власти нашли инвес­тора, который может достроить три дома высокой степени готовности. Но Владимир Смирнов отказывается передавать ему стройки. 29 июля чиновники в очередной раз провели переговоры, успехом они не увенчались. В тот же день Владимира Смирнова взяли под стражу, но надолго ли — неизвестно.

— Единственное, чего пока добились протестую­щие — это включение их жилых комплексов в реестр проблемных объектов на сайте «Дом.рф», но и тут есть некоторые неточности: адрес и сроки сдачи объектов указаны неверно, — говорит Александрина Трухова.

По ее словам, сейчас дольщики выжидают в надежде, что после задержания Смирнова что-то изменится.

— Дольщики настрое­ны очень решительно! Желания, возможности и сил находиться в ожидании больше нет. Отчаявшиеся дольщики готовы на крайние меры и, если решение не будет принято, они планируют выйти на митинг и возобновить голодовку с новой силой, — заявляет Александрина Трухова.

Александрина Трухова вышла на одиночный пикет, чтобы поддержать голодающих. Фото из личного архива

Кстати, акцию протеста запланировали и в Ленобласти. Дольщики жилого комплекса «Морошкино» пригласили на стройку священника. Они планируют освятить площадку и установить там крест.

«Мы уже ни во что не верим и обращаемся к всевышнему за поддержкой», — написали обманутые люди.

Своих квартир покупатели жилья у группы компаний «Норманн» ждут уже три года. В 2016 году компании, входящие в холдинг, начали приостанавливать строительство объектов. А их было много — невысокая цена квадратного метра привлекала покупателей. В итоге к 2019 году в Петербурге «зависли» три жилых комплекса: «На Заречной», «Три апельсина» и «Ижора парк». Не достроены объекты и в Леноб­ласти. Там «стоят» жилые комплексы «Морошкино», «Десяткино» и «Десяткино 2.0»

Сначала, как водится у не справляющихся со своей работой девелоперов, людей кормили завтраками, обещая вот-вот возобновить строительство. Затем, когда дольщики стали задавать неудобные вопросы, девелопер развел руками: мол, денег нет, не рассчитал.

В начале 2019 года неудобные вопросы появились не только у дольщиков, но и у следствия. Владельца холдинга Владимира Смирнова и топ-менеджера Бориса Бросалина задержали в рамках расследования дела о мошенничестве. В апреле 2019 года им предъявили обвинение в обмане дольщиков областного ЖК «Десяткино 2.0».