Пять причин ускориться при покупке недвижимости

Застройщики советуют не тянуть с приобретением жилья

07.10.2019 в 13:55, просмотров: 1826

Что нам даст отказ от схемы долевого строительства жилья и переход на проектное финансирование (проще говоря, банковское кредитование застройщика)? Это уже очевидно: подорожание «квадратного метра» для конечного покупателя и вымывание дешевого жилья с первичного рынка. Надолго или навсегда.

Пять причин ускориться при покупке недвижимости

О подорожании открыто говорят не только сами строители, но и, к примеру, Центробанк. В свою очередь, правительство уверяет, что после роста непременно наступит стабилизация. В сентябре вице-премьер Виталий Мутко обрисовал ситуацию так: «Чем больше рынок адаптируется к проектному финансированию, тем стабильнее будут цены».

С этим не поспоришь. Адаптироваться придется. И явно дорогой ценой. Которая когда-нибудь стабилизируется на максимуме.

Что всё это значит для потенциального покупателя, у которого есть деньги «здесь и сейчас» – допустим, на первичный взнос по ипотеке? И, кстати, можно ли всерьез рассчитывать на возврат потребительской модели «покупка жилья как инвестиция», уже в рамках нового законодательства? Эти вопросы мы задали нашим экспертам в сфере девелопмента и недвижимости.

«Безусловно, объекты, реализуемые в рамках проектного финансирования, не могут оставаться в тех же ценах, как по схеме без эскроу-счетов, – говорит генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС" Анжелика АЛЬШАЕВА. – Чтобы выйти на определенную рентабельность в условиях проектного финансирования, застройщику придется повышать цены, поскольку проценты по кредиту влияют на себестоимость. Кроме того, минимальный уровень рентабельности диктует банк, который просто не предоставит кредит при низкой маржинальности проекта. Поэтому в первую очередь это отразится на сегменте эконом-класса, наиболее чувствительном к динамике цен. Мы ожидаем сокращения предложения в этом секторе рынка и соответствующий рост проектов в сегменте комфорт-класса».

Клубный дом Б57 от ГК "КВС"

«Недвижимость подорожает в среднем на 15 процентов, и это реалистичный сценарий. Привлечение проектного финансирования увеличивает себестоимость строительства, и застройщики будут стремиться компенсировать дополнительные затраты, – отмечает и директор по продажам и маркетингу корпорации «Мегалит» Андрей КИРИЛЛОВ. – Поэтому средняя цена за период строительства будет выше, а разница в стоимости между начальным и финальным этапом – меньше. Тем не менее, недвижимость, особенно ликвидная, в востребованных локациях, сможет все равно обеспечить доходность выше банковского вклада. В случае, если у покупателя сегодня есть свободные средства, то откладывать покупку не имеет смысла. Сейчас еще есть возможность приобрести квартиру в строящемся доме без привлечения эскроу-счетов, обеспечив себе более высокую доходность».

ЖК "Приморский квартал" от компании "Мегалит"

«Доходность рынка недвижимости во втором полугодии 2019 года снизится и уже не вернется к прежним высоким показателям, – уточняет директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев. – В условиях проектного финансирования схема покупки на котловане и последующей продажи после сдачи объекта становится наименее привлекательной. Сейчас есть смысл вкладывать деньги в апартаменты (особенно учитывая недавно принятый закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях), торговые и коммерческие помещения – это как раз тот вид недвижимости, который в нынешних реалиях будет приносить доход и иметь спрос».

11-й корпус МФК "Светлый мир "Я-Романтик..." от компании Seven Suns Development

Итак, резюмируем коротко:

  1. Цены на недвижимость неизбежно вырастут, в среднем на 15% (и они уже растут).
  2.  Строить в эконом-сегменте будут меньше в силу низкой маржинальности (в том числе и под давлением банков-кредиторов).
  3. Покупка на стадии «котлована» будет уже не так выгодна, как раньше.
  4. Относительно дорогая недвижимость в востребованных локациях, а также апартаменты и коммерческая недвижимость все же будут неплохим вложением денег. 
  5. Есть еще один момент, о котором говорят уже экономисты и социологи. Может так случиться, что нынешнее трудоспособное поколение – последнее, кто еще сможет более или менее свободно купить жилье в Петербурге. Массовый поток переселенцев и мигрантов уже не остановить. Строить больше жилья вряд ли получится. К чему это приведет? Посмотрим на мегаполисы Европы. Там люди в абсолютном большинстве живут на съемных квартирах, притом что пожилые горожане крепко держатся за свою собственность и сдают ее за огромные деньги тем, кому «повезло» родиться позже.

Вывод один: ждать «лучших времен» нет смысла, особенно пока есть возможность приобрести недвижимость по старой схеме. Сегодня у застройщиков есть немало выгодных предложений, хотя этот список неуклонно сокращается.

Вы уже находитесь в процессе поиска жилья? Мечтаете о комфортной, просторной квартире в экологически чистом районе и чтобы во дворе было все для полноценного отдыха со второй половинкой и детьми? Тогда присмотритесь к НОВОСТРОЙКАМ В ЭКОСТИЛЕ и оцените, какие ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ сегодня предлагают застройщики.