Дом сносят под гостиницу

На набережной Фонтанки незаконно сносят здание

Накануне градозащитники организации «Живой город» опубликовали в Интернете информацию о начале сноса дома 145-б, литера «А», по набережной реки Фонтанки. В ходе проверки был выявлен факт незаконного сноса дома. Теперь историческому зданию предстоит пройти экспертизу на аварийность, которая решит его дальнейшую судьбу.

На набережной Фонтанки незаконно сносят здание

Работы по сносу здания, расположенного по адресу набережная реки Фонтанки, дом 145б, литера А, были начаты 7 января 2012 года. Однако предпосылки к сносу здания идут еще с весны 2008 года. Именно тогда постановлением городского правительства здание было передано ЗАО «Нежилой фонд Консалт» для реконструкции под гостиницу на 140 номеров «с рестораном, лобби-баром и конференц-залом на 160 посадочных мест». По данным комитета по градостроительству и архитектуре, физический износ дома на тот момент составлял около 70 процентов.

На сегодняшний день, в ходе проверки был выявлен факт незаконного сноса здания, сообщает «Фонтанка». У застройщиков нет разрешения на строительство по данному адресу. По ордеру разрешена только установка забора для временного ограждения опасной зоны. Этот дом хоть и не считается объектом культурного наследия, но расположен в границах зоны регулирования застройки. В связи с этим снос здания возможен только в случае признания его аварийного состояния.

От исхода экспертизы на аварийность зависит судьба, как дома, так и застройщиков. Если невозможность ликвидации аварийности здания не подтвердится, комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры будут возбуждены административные дела. А именно, в отношении виновных лиц по факту несоблюдения ограничений, установленных в зонах охраны объектов культурного наследия.

Историческое здание на набережной Фонтанки, лицевой корпус которого выполнен в классическом стиле, построили в начале XIX века – с этого времени вплоть до 1860-х годов оно принадлежало семье купцов Бочковых, а затем, в 1870-х, перешло в руки купцу второй гильдии Шагину. В 1877 году здание было пер6естроено, а в начале 1990-х годов расселено.

Напомним, что ровно год назад, в январе 2011 начали сносить другое историческое здание. Тогда снос Литературного дома на Невском 68 сопровождался акциями градозащитников и ежедневными спорами. Однако уже в феврале от здания осталась лишь груда камней.