МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Силы, вернитесь: психолог рассказала, как восстановиться за длинные выходные

Кому-то нужен активный отдых, а кому-то просто пара дней в тишине. ФОТО: pexels.com

Впереди у россиян удлиненные выходные: День России в этом году выпадает на воскресенье, поэтому его компенсируют за счет понедельника — отдыхать страна будет 11, 12 и 13 июня. Для многих даже такой небольшой перерыв в работе — большая радость и повод насытить дни максимальным количеством событий. О том, как грамотно распределить свое время и восстановить силы, «МК в Питере» рассказала поведенческий психолог, специалист по выгоранию Лилия Воскресенская.

Лучший вариант для регенерации ресурсов — это смена обстановки. И здесь важно даже не столько, куда поехать, сколько сам факт перемены места. По словам психолога, на пользу идет все — и подготовка к путешествию, и изменение привычного уклада жизни. Дело в том, что когда человек изо дня в день ходит одним маршрутом, повторяет ежедневные ритуалы, его мозг переходит в режим энергосбережения — мы перестаем замечать, что происходит вокруг. Поэтому так важно иногда освежать восприятие реальности.

«Когда мы попадаем в новое место, контакт с внешней средой усиливается. Мы рассматриваем предметы вокруг себя, слушаем звуки, ощущаем запахи. Концентрация на происходящем вокруг — отличный антидепрессант, который автоматически активируется в новом месте. Можно его и “вручную” включить в привычной обстановке: посчитайте вокруг все предметы красного цвета, сконцентрируйтесь на звуках и запахах», — предложила Воскресенская.

Не менее эффективно действуют и усиленные физические нагрузки, особенно на тех, кто обычно ведет малоподвижный образ жизни. Но тут важно не переусердствовать — с непривычки организм может взбунтоваться.

«Если вы не сильный поклонник спорта, не стоит бросаться с места в карьер: выберите для себя длительную прогулку или прокатитесь на велосипеде», — посоветовала психолог.

Даже если вы не собираетесь за город или в дальнее путешествие, есть другие способы внести разнообразие в размеренный ритм жизни. Можно взяться за дело, которое давно планировалось, но откладывалось, или даже просто пойти на экскурсию в собственном городе — стать на день туристом, для которого все в новинку.

«Отправьтесь на завтрак в кафе, если обычно вы едите дома», — рекомендовала эксперт.

Для тех, кто устал от цейтнота и аврала, нескончаемого потока информации, лучшим отдыхом будет пара дней в тишине. Важно также не забывать про здоровый сон — ни для кого не секрет, что это отличное лекарство от усталости и стресса.

«Потратьте время на полноценный сон, спокойную прогулку без гаджетов — можно с аудиокнигой. Отличный релакс-эффект дают медитативные техники. Их можно легко заменить на контакт с природой: текущая вода — подойдет как водоем, так и работающий фонтан, камин, ветви деревьев на ветру. Когда станет нестерпимо скучно и почувствуете жажду деятельности, можно переходить к активному отдыху», — отметила Воскресенская.

При выборе вида отдыха важно задавать самому себе вопросы — чего мне хочется, что меня порадует. Если внутренние ресурсы настолько истощились, что даже на них не находится ответа, психолог рекомендует использовать технику хобби-сканирования.

«Составьте себе челлендж на несколько дней и каждый день пробуйте новое: фотосессия, урок йоги, вокал, книжный клуб, экскурсия по крышам, лекция по искусству, кулинарный мастер класс. Список можно продолжать. То, что не понравится — вычеркивайте, а что-то возможно останется в вашей жизни на какой-то период», — пояснила специалист.

В завершение она подчеркнула, что важно не забывать о разнообразии времяпрепровождения и в будни. Стоит включать в свой график занятия, которые помогают вам восстановить силы, а также проводить часть свободного времени без гаджетов. Ранее «МК в Питере» рассказывал о главных плюсах дачного отдыха.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах