Комнаты с секретами: что скрывают помещения квартиры Довлатова

Коммунальная семикомнатная квартира в доме № 23 на улице Рубинштейна, в которой жил Сергей Довлатов с 1944 по 1975 год, всегда была предметом внимания петербуржцев и гостей города. К зданию приходили люди, стучали в двери, звонили и просили проживающих показать им хоть ­что-нибудь. Пускали не всех. А те, кому ­все-таки удавалось попасть внутрь, довольствовались видами общего коридора.

Комнаты с секретами: что скрывают помещения квартиры Довлатова
Сергей Довлатов. Фото: Наташа Шарымова

Было очевидно, что петербуржцы и туристы интересуются этим местом. Поэтому неравнодушные к судьбе Довлатова люди взяли все в свои руки. Алексей Фолкард и Иван Эйхенбаум решили восстановить квартиру, в которой жил писатель. Они начали вести переговоры и продумывать стратегию, как превратить коммуналку в настоящий музей.

«Это был 2021 год. Мы решили все делать без спешки. С уважением к пространству, эпохе и деталям. Особый упор мы с самого начала сделали на сохранение подлинных элементов интерьера: старинных дверей, штукатурки, электропроводки, плитки, печей, подоконников. То, мимо чего другие проходят, для нас — главное. Именно в этих мелочах и прячется память о времени и людях», — рассказывает «МК в Питере» куратор и основатель музея-­квартиры писателя Сергея Довлатова Алексей Фолкард.

Так все и закрутилось. В итоге музей-­квартира распахнул свои двери для желающих посмотреть, что же там внутри. Каждый год открываются новые комнаты, и фанатам Довлатова всегда есть чему удивиться.

Комнаты коммунальной квартиры

Площадь квартиры Довлатова на Рубинштейна — 230 квадратных метров. У каждой комнаты своя судьба и история. Сейчас для посещения открыты три пространства. Одно из них — 35‑метровая комната Сергея Довлатова. Здесь он жил и создавал свои шедевры.

Еще два пространства — комнаты ленинградки Светланы Смирновой и художницы Татьяны Милеант. Каждая по 17 «квадратов». Окна обеих выходят во двор-колодец.

«Также к посещению открыты два коридора», — говорит Алексей Фолкард.

В ближайшем будущем планируют открыть еще одно пространство для посещения — это мастерская Ильи Назарова, сына художницы Татьяны Милеант. Это помещение хранит в себе не меньше загадок, чем остальные, при этом его площадь составляет более 57 «квадратов». Основатели музея уверены: мастерская станет новым центром притяжения внутри музея.

Комната Довлатова

Именно она является сердцем квартиры и привлекает фанатов творчества Довлатова. История этого места интересная. До революции именно здесь находился кабинет человека, который снимал всю квартиру целиком. В 1920‑х тут была кладовая, в которой сушили вещи и хранили велосипеды. Позднее сюда вселился Сергей Довлатов.

«Это стало его личным пространством, рабочим кабинетом, местом размышлений, наблюдений, появления на свет мучительного юмора и точных формулировок. Когда он ушел — с чемоданом, в эмиграцию и в будущее, — комната снова стала общей», — рассказывает Алексей Фолкард.

Комната Довлатова. Фото предоставлены Алексеем Фолкардом

С 2000‑х тут жили разные семьи из стран СНГ. Чтобы обустроить комнату под музей, Алексей и Иван предложили ее жителям другую жилплощадь, и помещение снова стало кабинетом-­комнатой Сергея Довлатова.

Одна из самых удивительных вещей музея находится как раз здесь. Это ларец с сокровищами. Именно так кураторы называют сундук XIX века. К­огда-то писатель в нем хранил свои вещи. Ларец оказался слишком тяжелым, и только по этой причине его из квартиры так никто и не вынес. Но самое интересное находится внутри сундука.

«Там лежит коллекция изразцов с разоренных каминов Петербурга: цветная глазурь, бирюза, охра, зеленый мох, узоры на них, как у Врубеля. Эти камины сносили в эпоху уплотнения: они мешали поставить холодильники или шкафи. А куда девать разоренное убранство камина? На чердак. Там изразцы десятилетиями лежали среди пыли, пока краеведы не начали спасать сохранившиеся осколки и передавать в дар музею. Сейчас у нас в ларце больше 30 фрагментов. Не коллекция. Срез эпохи», — делится с нами Алексей Фолкард.

Печка, которую топил Довлатов. Фото предоставлены Алексеем Фолкардом

Недавно основатели музея сделали еще одну находку, связанную как раз с кабинетом писателя. Во время реставрационной расчистки поздних слоев краски с дверей комнаты Довлатова была обнаружена надпись «Ночная Смена», сделанная карандашом, скрытая под несколькими слоями краски.

«На первый взгляд — ничего особенного: выцветшие буквы, неровные линии. Но чем больше деталей всплывало, тем загадочнее становилась история! Нижний слой краски на двери, судя по состоянию и отделке, относится к 1950–1960‑м годам. Слой сверху — уже начала 2000‑х. По воспоминаниям соседей, последний раз дверь перекрашивали в 2013 году. Это значит, что надпись была сделана до этой даты и оказалась перекрыта как минимум тремя разными слоями краски», — рассказывает Алексей Фолкард.

Основатели музея показали надпись другим своим коллегам, и неожиданно все вместе и почти одновременно выяснили, что почерк уж очень похож на довлатовский. Были сделаны сравнения с архивными документами, сходство — заметное. Сейчас команда проекта совместно с экспертами ищет почерковеда, который сможет дать профессиональное заключение. И если догадка подтвердится, взору посетителей будет представлена еще одна интересная находка.

Организаторы увидели в надписи отсылку к этому отрывку из произведения Довлатова, в котором описывается именно петербургская комната писателя: «Она совсем не высыпалась. Целыми днями мучительно боролась за тишину. Однажды не выдержала. Повесила отчаянный лозунг на своих дверях: “Здесь отдыхает полутруп. Соблюдайте тишину!” И вдруг наступила тишина. Это было неожиданно и странно. Тихомиров бродил по коридору в носках. Хватал всех за руки и шипел: — Тихо! У Довлатовой ночует политрук!»

Комната Светланы Смирновой

Помещение было открыто к посещению два года назад. По сути это реконструкция жизни интеллигентной жительницы Ленинграда — Светланы Смирновой. На самом деле Светлана в этой комнате не жила. Организаторам музея не удалось установить, кому принадлежало помещение в то время, когда в квартире творил Довлатов, поэтому решено было пойти на небольшую хитрость.

«Светлана была дочерью второго секретаря Ленинградского обкома, жила в похожей коммунальной квартире, часто бывала и в нашей. Ко­гда мы получили эту комнату, интерьер был полностью утрачен. По архивным данным не удалось установить, кто именно обитал в ней во времена Довлатова. Тогда и родилась идея — создать “музей в музее”: бережную реконструкцию сохранившего в себе дух эпохи личного пространства обычного человека. Насколько мне известно, в России до сих пор нет музея, посвященного рядовому гражданину. Мы, возможно, стали первыми, кто решился на такой шаг. И не прогадали», — рассказывает Алексей Фолкард.

Комната Светланы Смирновой. Фото предоставлены Алексеем Фолкардом

Светлана Смирнова лично побывала в этой комнате, подарила для экспозиции свои вещи и, когда все было обустроено, признала: кураторами точно передана атмосфера того времени. В 2024 году женщины не стало. Но остались ее фотографии, письма, текстиль, книги.

«Все внутри оживляет память и превращает комнату в тихий монолог о жизни. Гости не ожидают увидеть такое, приходя в музей Довлатова. А потом долго стоят в этой комнате, разглядывая детали. Потому что именно они — самая человечная, трогательная часть истории», — говорит Алексей Фолкард.

С вещами из комнаты Светланы связана одна слегка мистическая история. Здесь в старинной раме висела фотография надгробия. Сама Светлана рассказала организаторам музея, что снимок достался ей от бабушки, но что за надгробие на нем запечатлено — неизвестно. На раме было видно клеймо начала XX века фотомастерской на Невском проспекте.

«Мы провели исследование — и вдруг нашли, где это! На фото — надгробие балерины Угетти, солистки Императорского театра. Мы поехали на Павловское кладбище и в зарослях крапивы нашли старинный склеп. К­огда-то он был украшен витражами и мозаикой, а теперь там почти руины. Как фотография оказалась у Смирновой? Неизвестно. И возможно, тайна так и не будет раскрыта. В музее должна быть хотя бы одна загадка», — говорит Алексей Фолкард.

Комната Татьяны Милеант

История этого помещения, пожалуй, самая удивительная. В него основателям музея удалось попасть только в 2024 году. Здесь в советское время жила художница Татьяна Милеант, проработавшая много лет на «Ленфильме». После смерти Татьяны в 1990‑х комната была закрыта. В течение 30 лет туда вообще никто не заходил.

«Когда мы открыли дверь, первое ощущение было такое, будто вошли в забытый павильон старого фильма. Все покрыто толстым слоем пыли, окна мутные от времени, антикварная мебель, картины, стопки книг, предметы советского быта. Настоящая капсула времени, спрятанная в центре Петербурга», — делится своими впечатлениями Алексей Фолкард.

Мастерская Татьяны Милеант. Фото предоставлены Алексеем Фолкардом

Но на этом история не закончилась. Спустя пару недель после того, как организаторы музея попали внутрь комнаты, случайно были обнаружены вещи Татьяны Милеант в антикварном магазине неподалеку. Удалось выяснить, что ­когда-то их туда передали соседи: с тех пор прошло уже три десятилетия. Хозяйка магазина все это время бережно хранила документы, фотографии и личные вещи художницы. Алексею она призналась: будто чувствовала, что вещи еще пригодятся. Кураторы музея все выкупили, а вскоре этот антикварный магазин закрылся.

«Словно все сложилось в нужный момент, — рассказывает Алексей. — Сегодня в этой комнате абсолютно подлинное пространство. То, что можно не только увидеть, но и почувствовать. Живая история, которая сама нашла способ сохраниться и дождалась, чтобы ее услышали».

Некоторые экспонаты музея нашлись в антикварном магазине. Фото предоставлены Алексеем Фолкардом

На рабочем столе Татьяны Милеант под толстым слоем бумаг были найдены документы художницы, а также фотография со съемочной площадки на «Ленфильме». А спустя время была обнаружена еще одна фотография с «Ленфильма»: стало понятно, что снимки из одной проявки, но второй нашли уже в антикварном магазине. Сейчас фото стоят рядом.

Оставшиеся комнаты

Открытия ждет мастерская Ильи Назарова, сына художницы Милеант. Кураторы говорят, что в ней будет немало интересного.

А вот оставшиеся три комнаты «довлатовской» квартиры в ближайшее время вряд ли станут частью музея. В них живут люди, помещения оформлены в долевую собственность, а это серьезное ограничение для расширения музея.

«У нас с соседями компромисс, основанный на уважении. Архитектура квартиры позволяет это: она изначально делилась на парадную часть (гостиные, кабинет, передняя) и хозяйственную зону. Благодаря такой планировке мы можем полностью изолировать музейное пространство, не нарушая покоя тех, кто продолжает здесь жить. Посетители не проходят в жилые зоны, включая кухню и дальний коридор: мы просто закрываем дверь, и музей остается в своей тихой границе. Это уникальный пример того, как культурная организация может органично сосуществовать с жилой средой. И всех это устраивает», — говорит основатель музея.

Парадная как часть музея

Парадную дома № 23 на Рубинштейна организаторы считают частью музея. Ведь по этим лестницам ходил Довлатов, там тоже творилась история города и отдельных личностей. Тут, например, расположен изразцовый камин, созданный в 1913 году по проекту петербургского архитектора Федора Лидваля. Когда началась работа над музеем, камин был заштукатурен и закрашен пятнадцатью слоями краски разных цветов. Основатели музея обратились к волонтерам, кому небезразличны старинные парадные, и начали процесс восстановления местной достопримечательности.

«Нам помогли ребята из инициативного сообщества “Двери с помоек”: у них есть опыт работы с историческими объектами. Слой за слоем, буквально скальпелем, реставраторы расчищают плитку, открывая под краской настоящее произведение искусства», — рассказывает Алексей Фолкард.

Камин в парадной после реставрации. Фото предоставлены Алексеем Фолкардом

Работа над камином еще не закончена, но уже сейчас можно увидеть результат: керамика сверкает, а факелы на фасаде вновь видны во всех деталях.

«Это одна из редчайших моделей каминов авторства Лидваля — строгая, лаконичная, без лишней декорации. И он остается на своем месте — в жилом доме, где живет история», — говорит куратор музея.

Реставраторам и кураторам музея также уже удалось восстановить утраченную латунную табличку с номерами квартир, сделать новое освещение в парадной. Сейчас ведутся переговоры о воссоздании утраченных исторических входных дверей.

«Для нас это не только забота о пространстве. Это уважение к городу. К деталям. К эпохе. К людям. И понимание, что настоящее живет не в экспозиции, а в том, что мы способны сохранить вместе», — резюмирует Алексей Фолкард.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру