За прошлую неделю петербуржцы потеряли 41 миллион рублей из-за мошенников

За прошлую неделю петербуржцы потеряли 41 миллион рублей из-за мошенников
екоторые же горожане теряют деньги даже не замечая этого. фото: архив мк в питере

На прошлой неделе, начиная с 28 апреля и заканчивая 4 мая, мошенники похитили у петербуржцев 41 миллион рублей. Об этом стало известно «МК в Питере» от источника в правоохранительных органах. В связи с огромным количеством сообщений об обманывающих горожан аферистах наше издание вводит новую рубрику — недельная сводка происшествий, связанных с мошенническими действиями.

Предлоги у злоумышленников были самые разные. Так, 28 апреля во Фрунзенском районе местный житель потерял 1,3 миллиона рублей за «непривлечение к уголовной ответственности».

В Калининском петербуржца убедили сделать «декларацию» 300 тысяч рублей, а другому сказали скачать приложение «ВТБ-банка» и "выполнить некие действия". После этого с его счета пропало 2,5 миллиона рублей. Некоторые же горожане теряют деньги даже не замечая этого: с принадлежащего жителю Невского района счета в АО «Газпромбанк» произошло несколько списаний денежных средств в общей сумме 181 тысяча рублей, которые он не совершал.

фото: архив мк в питере

В Приморском районе произошла аналогичная ситуация, только сумма меньше – 70 тысяч рублей. В Петроградском районе под предлогом инвестирования в биржевую торговлю потерпевшую убедили перевести с ее банковской карты «ВТБ» 1,7 миллиона рублей.

Отметим, что мошенничества делятся на контактные и бесконтактные. При первых жертва встречается с «курьером» и передает ему деньги, а при последующих все происходит онлайн. Так, 29 и 30 апреля восемь контактных махинаций зафиксировали в разных районах Петербурга. В Адмиралтейском с жителей «собрали» 495 тысяч рублей под предлогом задекларировать средства. В Калининском петербуржец лишился 1,3 миллиона рублей из-за звонка якобы из «Центрального банка».

В Московском районе жертве позвонили из «полиции» и убедили отдать 250 000 рублей. В Красносельском жители лишились 548 тысяч рублей после общения с «госучреждениями» и различными ведомствами. В Пушкинском районе пострадавший отдал 3,6 миллиона рублей после разговора о декларировании. Во Фрунзенском пенсионерка в мессенджере WhatsApp* с аккаунта своей знакомой получила сообщение о проверке сотрудников на причастность к пособничеству терроризму. После этого ей позвонили и рассказали, "как не стать фигурантом уголовного дела". В итоге женщина встретилась со злоумышленником и передала ему в разной валюте 2,1 миллиона рублей.

фото: архив мк в питере

Бесконтактное мошенничество произошло в Василеостровском, Калининском, Красногвардейском, Московском и Невском районах. За 30 апреля петербуржцы лишились в общей сумме 11,749 миллионов рублей.

На Первомай в Приморском районе, Выборгском, Кировском и Московском злоумышленники похитили 2,4 миллиона рублей. Интересно, что одного жителя развели под предлогом оплаты за оформление путевок в пансионат: он отдал 45 тысяч рублей.

За 2 мая мошенники похитили в общей сумме 5,3 миллиона рублей у шести петербуржцев с Калининского, Красногвардейского, Кировского, Приморского и Московского районов.

На следующий день жителям города на Неве звонили якобы из «военной прокуратуры», «Пенсионного фонда», «Госмониторинга», «Ростелекома», «Следственного комитета» и даже по поводу ремонта смесителя. Итого за день горожане лишились 6,4 миллиона рублей.

В воскресенье, 4 мая, жертвами стали жители Калининского района и Центрального. Общая сумма ущерба после звонков составила 912 тысяч рубля.

Проведя незамысловатые математические вычисления, мы приходим к выводу, что всего за неделю злоумышленники похитили у петербуржцев около 41 миллиона рублей.

В последнее время ведомства, различные компании и власти предупреждают, что общаться с незнакомыми людьми по телефону небезопасно. Однако злоумышленники постоянно занимаются разработкой новых способов обмана доверчивых горожан. В Управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти предупредили, что в преддверии 9 Мая аферисты стали использовать бренды государственных фондов. Они размещают ложные сообщения о запуске «социального проекта» с предложением инвестировать в акции российских компаний. После передачи своих данных человеку звонит мошенник и под давлением устанавливает вредоносное приложение. В результате пользователь теряет деньги.

«МК в Питере» призывает петербуржцев быть бдительными, предостеречь своих родственников от различных мошеннических схем и внимательно следить за своей кибербезопасностью.

*WhatsApp принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру