МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Эксперты объяснили, из-за чего петербурженки начали кидаться на прохожих

«МК в Питере» спросил у экспертов, почему женщины стали все чаще вымещать негативные эмоции на случайных людях

В последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения о неприятных или даже вопиющих случаях с участием женщин. Только в Петербурге в последние июльские дни прогремели сразу несколько громких скандалов.

29 июля, Пушкинский район (микрорайон Славянка). Детская площадка. Маленький мальчик качается на качелях. В этот момент к нему подходит другой ребенок и просит уступить место. Первый молча встает и уходит. Вскоре подлетает его мать и прогоняет якобы обидчика ее сына. Стоящую рядом девочку все это возмущает, но в ответ на негодование следует удар. Слово за слово, и вот между подростком и женщиной завязывается драка, в результате которой взрослый и, надо думать, разумный человек применяет перцовый баллон.

27 июля, Московский район (пересечение улицы Типанова и проспекта Космонавтов). Мальчик едет на самокате и случайно задевает прохожую. Та в свою очередь машинально выставляет руки вперед и отталкивает ребенка. Прибегает его мать и в результате потасовки с незнакомкой бьет ее по голове транспортным средством. Итог — многочисленные травмы, госпитализация.

19 июля, один из муринских дворов. Женщина гуляет с детьми. Оставляет возле качелей коляску. Она занимает место на траве, но, несмотря на это, никому не мешает. Никому, кроме единственной прохожей, которая своей грубостью лишь спровоцировала скандал. Результат — крики, потасовка, порванное платье и вырванный ноготь у матери.

Но, кажется, больше всего потряс и шокировал петербуржцев инцидент, произошедший 26 июля на детской площадке ЖК «Балтийская жемчужина» в Красносельском районе, где женщина, которой в cети уже дали пренебрежительную характеристику «яжебабушка», рьяно пытала прогнать гуляющих рядом детей с расстройством аутистического спектра. Дескать, они пугали ее внучку. Происходящее на телефон снимали и эта дама, и тьюторы. Видео быстро разлетелось по соцсетям. Его успели прокомментировать если не все, то многие: от детского омбудсмена и представителей Минздрава до звезд шоу-бизнеса. Несложно догадаться, чью сторону они приняли. Этот случай до глубины души потряс даже бывалого следователя.

«Я, честно говоря, был в шоке от такого поведения. У меня слов нет. Я думал, все это давно кануло в Лету», — признался в беседе с корреспондентом «МК в Питере» бывший заместитель главы следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области Михаил Уткин.

СМЕЩЕНИЕ АГРЕССИИ

Логично, что то или иное поведение, пусть даже самое шокирующее, обычно обусловлено ­какими-то причинами. И часто они не лежат на поверхности. По мнению психолога Натальи Картавых, все эти поступки, совершенные петербурженками, безусловно, неадекватны и могут быть вызваны недовольством, явно копившимся очень долгое время.

«Иногда отстоять свои права перед начальницей кажется более опасным (уволит), чем сорваться, например, на ­чем-то напоминающую ее женщину. Это называется смещением агрессии. В дальнейшем, если человек продолжит быть постоянно недовольным жизнью, контактом с окружающими, может начать развиваться параноидный тип реакции (все против меня / все мне угрожают / они нарочно так сделали)», — поясняет специалист.

Степень реакции же зависит от многого: врожденных, в том числе генетических особенностей, воспитания или жизненного опыта. А триггер, или, если хотите, спусковой крючок, — это вопрос случайности и ассоциативных связей человека.

«Например, ­кто-то ведет себя так же, как начальница или любовница мужа», — говорит психолог.

На то, насколько бурно будут скандалить представительницы слабого пола, влияют разные стрессовые факторы: физические — голод, холод или жара, недосып, усталость, боль, неврологические заболевания и т. д. и психологические — неудовлетворенность, в том числе сексуальная, конфликты на работе и дома, словом, любые сильные переживания, которые истощают нервную систему, усиливают раздражительность, импульсивность и снижают возможность себя контролировать.

Женская агрессивность, подмечает Наталья Картавых, связана с материнством и защитой потомства, а также конкурентным поиском партнера. Это очень важная функция, но включаться она должна в тех ситуациях, где действительно нужна. По мнению психолога, подобных инцидентов на детских площадках было бы меньше, если бы женщины больше заботились о себе, не пренебрегали отдыхом, чувствовали себя любимыми и защищенными и в целом были довольны жизнью. Совет, конечно, правильный. Но выполнимый ли?

ЖЕНЩИНЫ VS МУЖЧИНЫ

Женская агрессия более эмоциональная и шумная, но наносит меньше физического вреда, чем мужская, считает Наталья Картавых.

«Если посмотреть новостную ленту, то сообщения о том, что мужчина нанес тяжелые повреждения, можно встретить гораздо чаще. Это обусловлено исторически и подкрепляется социально (например, в армии в большинстве стран служат именно юноши)», — объясняет специалист.

Михаил Уткин с этим тезисом согласен. Душегубство как таковое, по его мнению, дамам не свой­ственно, а те немногие кровожадные случаи, что всплывают и долго муссируются в прессе, стоит воспринимать как нечто из ряда вон выходящее. Как дело Марины Кохал, которую подозревают в убийстве супруга — рэпера Энди Картрайта. Эта жуткая история произошла чуть больше года назад, когда в петербургской квартире были найдены останки расчлененной звезды «Версуса». Обвинение пало на вдову музыканта, она до сих пор находится под стражей.

«Преступников среди женщин раза в два-три меньше, чем среди мужчин. Я считаю, что обусловлено это в первую очередь биологией. Женщина рожает детей, следит за бытом, хранит домашний очаг. Поэтому она более отдалена от совершения преступления», — рассуждает бывший замглавы следственного управления СК РФ по Ленинградской области.

По словам Уткина, не характерен для представительниц прекрасного пола и преступный промысел, который уголовное право трактует как «множественность преступных деяний, учиняющихся неоднократно и разновременно». Однако статистика все же знает одну статью Уголовного кодекса РФ — 228‑ю, так называемую народную, по которой судят немало женщин.

«Около трети преступлений, совершаемых в России, имеют отношение к наркотикам. Из них большинство связано с «закладками». Если раньше считалось, что занимаются этим зависимые люди, чтобы заработать себе на дозу, то теперь ясно, что это не так и «закладчиком» может оказаться даже женщина. И причины не всегда корыстные. Например, ей нужно прокормить ребенка или вылечить тяжело болеющую мать», — заключил эксперт.

КОРЫСТНЫ И ЖЕСТОКИ

В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Петербургу не столь оптимистичны. По данным ведомства, для женской преступности характерна корысть, преимущественно связанная с профессиональной деятельностью, — около 45–50% деяний, совершенных женщинами, составляют хищения, растраты, злоупотребление служебным положением. Также для извлечения выгоды такие дамы, например, незаконно организовывают азартные игры или используют документы для создания или реорганизации юридического лица. Такой вид женской преступности даже имеет свое название — «беловоротничковая».

Возвращаясь к вопросу кровожадности, стоит отметить, что в этой категории, по информации следователей, все же есть злодейства, которые совершают исключительно женщины. Например, убийство новорожденного ребенка.

«Ежегодно в России регистрируется около 200 таких преступлений. И Петербург не исключение. Большая часть женщин, решившихся на это, действуют предумышленно, готовятся к убийству младенца заранее, скрывая свою беременность, а потом и следы содеянного», — рассказала «МК в Питере» заместитель руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-­Петербургу Екатерина Гилина.

По ее словам, одно из таких преступлений было раскрыто в 2020 году. А совершила его приезжая студентка еще 30 лет назад. Но даже спустя столько времени ее удалось найти и привлечь к установленной законом ответственности.

«Типично женскими» преступлениями также считаются оставление в опасности, убийство, совершенное в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой обороны. А еще по причине домашнего насилия, в том числе психологического. Вот один из примеров. В 2021 году Выборгский районный суд Петербурга вынес приговор местной жительнице, которая годом ранее, не выдержав систематических издевательств супруга, ранила его ножом в шею. Мужчина, к счастью для женщины, остался жив, а деяние петербурженки квалифицировали как покушение. Но, учитывая длительное аморальное поведение мужа, суд назначил ей условный срок.

Кстати

По данным МВД России, в стране, в том числе в Петербурге, женщины совершают 15–16% от общего количества зарегистрированных преступлений, то есть каждое шестое. Год от года этот показатель может незначительно меняться в сторону как увеличения, так и уменьшения.

Пик активности женской противоправной деятельности приходится на возраст от 27 до 40 лет. Большая часть женщин, совершивших тяжкие преступления против личности, были не замужем или находились в гражданском браке.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах