Эксперт Федотов посоветовал петербургским родителям разрешить детям скучать

Эксперт Федотов посоветовал петербургским родителям разрешить детям скучать
Малыши и дети лет до трёх скуку переносят с трудом, это обусловлено спецификой психологического развития. Фото из архива "МК в Питере"

Многие родители щепетильно относятся к фразам ребёнка «я не знаю, чем заняться», «мне скучно» и сразу же спешат предложить какую-то игру, занятие, мультик или планшет. Редакция «МК в Питере» узнала у основателя бренда интерактивных развивающих игрушек BertToys Альберта Федотова, как лучше реагировать на такие ситуации.

С одной стороны, так и родителю спокойнее, и ребёнку, который определён и больше не скучает. Но с другой стороны, так дети лишаются развития важных жизненных навыков. Поэтому не стоит сразу же «спасать» ребёнка и предоставлять ему готовую идею для занятия. Выждите паузу в 1–2 минуты, предложите вместе подумать над этим, или в крайнем случае предложите выбор «Что тебе больше хочется? Может быть, поиграем с говорящей книгой? Или соберём пазлы?». Подсказывайте, но не давите. Пусть окончательное решение всегда будет за ним.

Развитие творчества и креативности невозможно, когда нет свободы, воздуха, пустого пространства. Может казаться, что ребёнку невыносимо грустно и плохо, когда он скучает, что он злится и не выдерживает таких сложных для него эмоций. Но именно в этот момент начинает работать его собственная фантазия: в скуке придумываются лучшие игры, которые становятся любимыми. Когда нет готовых решений, ребёнок задумывается, что ему нравится, что ему хотелось бы попробовать нового – это база для формирования хобби и интересов.

Чтобы выдерживать скуку и преобразовывать её в игру, нужна самостоятельность. Она не появляется просто так, и ребёнка нужно целенаправленно обучать этому навыку. Можно начать с интерактивных игр и игрушек, которые подскажут ребёнку правила, зададут вопросы, проверят ответы и развлекут малыша без вашей помощи – там он поймёт, что играть одному тоже весело. Когда этот этап пройден, и ребёнок научился играть «по правилам», следуя определённому алгоритму, предложите ему вместе придумывать новые игры и правила в знакомых играх. Так тренируется смекалка, воображение, концентрация, идёт когнитивное развитие.

Важное значение имеет возраст ребёнка. Малыши и дети лет до трёх скуку переносят с трудом, это обусловлено спецификой психологического развития. Дошкольники и дети младшего школьного возраста отлично справляются с творческими задачами и придумывают игры сами, зачастую привлекая в игру друзей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру