МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Братские могилы на Серафимовском кладбище получили статус памятника

Три участка братских захоронений периода блокады Ленинграда на Серафимовском кладбище получат статус памятников. Об этом сообщили в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Заявление о включении участков кладбища в единый реестр объектов культурного наследия поступило в комитет в январе 2021 года. В нем было указано четыре участка — три из них расположены в непосредственной близости от церкви Серафима Саровского, вдоль главной центральной дороги, один — в глубине северо-западной части кладбища. КГИОП решил внести в реестр три первых, последнему в статусе памятника было отказано — там находятся более поздние захоронения, не имеющие отношения к блокаде Ленинграда.

Серафимовское кладбище — одно из мест самых массовых погребений жертв блокады. В 1965 году самый обширный его участок был превращен в мемориал. Оформление остальных было запланировано еще в 50-е годы, но не состоялось. Сейчас они представляют собой благоустроенные участки с газонами, окантованными камнем. На них есть мощеные дорожки, а также на каждом установлены стелы из черного гранита — у подножия лежит солдатская каска, изображена гвоздика и надпись «Ленинград 1941–1945 Вечная память героическим защитникам города».

В настоящие дни часть Серафимовского кладбища не дает покоя жителям Приморского района. Несмотря на заверения застройщиков, что это мемориал, и новых могил здесь не будет, разметка под них стала появляться прямо под окнами новых жильцов. «МК в Питере» подробно рассказывал, как мертвые не дают жить живым, и что на это отвечают в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах