Кофе с бактериями
Кулеры давно стали непременным атрибутом офисов, больниц и банков. Горожане, не доверяя водопроводной воде, охотно выпивают стаканчик-другой бутилированной, считая, что уж она-то точно должна соответствовать всем требованиям. Но не тут-то было! По результатам анализа, который провел «Росконтроль», в большинстве образцов воды специалисты обнаружили превышение допустимого количества микробов. По нормативам в бутилированной воде должно быть не больше 20 микробов в 1 миллилитре жидкости. Этот показатель у одной из марок, например, был превышен в 20 раз, а у другой — и вовсе в 100! В итоге вода у этих производителей в несколько раз хуже водопроводной (норматив для воды из-под крана — не более 50 микробов в 1 миллилитре).
— Как известно, воду для кулеров поставляют в так называемой многооборотной таре, — говорит доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Руфина Михайлова. — То есть вы пьете воду, потом возвращаете пустую бутыль, ее на производстве моют, потом снова наливают в нее воду и везут еще какому-либо потребителю. Не исключено, что процесс обработки тары различными реагентами прошел с нарушениями. Или для мытья использовали не очень чистую воду. В результате бактерии, жившие в «старой» таре, оказались в бутылке с водой.
Есть и еще одно объяснение наличия большого количества микробов в исследуемых образцах. Например, производитель мог запросто нарушить условия хранения уже «расфасованной» воды. Например, поставить ее под прямые солнечные лучи, что категорически запрещено, ведь под действием ультрафиолета бактерии размножаются особенно активно.
Конечно, превышение количества микробов в воде — это еще не смертельно. В самом худшем случае это может вызвать недомогание, диарею, рвоту. Куда хуже, что в одной марке воды специалисты обнаружили синегнойную палочку (попадание этой бактерии в кровь может привести к сепсису — заражению крови и гангрене. — Ред.).
— Синегнойная палочка — это обычный житель открытых водоемов, фонтанов. Там она прекрасно себя чувствует, и мы ее находим постоянно, — говорит начальник лаборатории микробиологических методов испытании «Ростест» Лариса Ильина. — Но за время моей работы в микробиологической лаборатории мы впервые обнаружили синегнойную палочку в бутилированной воде. Возможно, она туда попала из-за того, что производитель просто вовремя не поменял очистные фильтры для воды... К счастью, синегнойная палочка погибает при 60 градусах. Да и вообще, если прокипятить любую воду, то 99 процентов микроорганизмов умрет.
Другое дело, что воду из кулера, как правило, никто не кипятит...
Хлорка вместо кальция
Но и это еще не все «находки» «Росконтроля». В трех образцах специалисты обнаружили так называемые галогенорганические соединения, которые характерны для воды, обработанной хлором. Только вот воду, которую разливают в бутылки, хлорировать запрещено. И в этом ее преимущество перед водопроводной.
— Наличие галогенорганических соединений необязательно говорит о том, что производители разлили в бутылки обычную хлорированную водопроводную воду. Это лишь один из вариантов, — считает руководитель Испытательного центра «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» Яков Хромченко. — Можно также предположить, что скважину, из которой брали воду, обеззараживали препаратами хлора. Возможно, что данные соединения попали в тару, когда ее обрабатывали на производстве и использовали для этого водопроводную воду. Чтобы избежать такого загрязнения, добросовестные изготовители обрабатывают тару водой, к качеству которой предъявляются такие же требования, как и к самой питьевой воде.
Обнаружив хлор, специалисты в некоторых образцах недосчитались ряда полезных элементов. Например, в одном из образцов производитель зачем-то полностью «очистил» жидкость от кальция, магния и фтора. Если постоянно давать такую воду ребенку, у него может со временем развиться кариес, нарушение формирования скелета, проблемы с сердцем и нервной системой.