В Санкт-Петербурге подходит к концу Неделя сохранения здоровья головного мозга. В этой информационной акции врачи делятся передовым опытом диагностирования и эффективного медицинского сопровождения пациентов с острым и хроническим поражением мозга. О необычном случае из практики поделились врачи в Институте скорой помощи имени И.И. Джанелидзе.
История одной пациентки демонстрирует важность молниеносной реакции на первые признаки проблем с мозгом. Женщина, пожелавшая остаться анонимной, неожиданно столкнулась с симптомами инсульта: внезапно возникли судороги, появилась асимметрия лица и нарушилась речь. Она незамедлительно обратилась за помощью, благодаря чему получила оперативную медицинскую помощь.
Пациентку привезли в Институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, где ей провели магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию. Исследования выявили опухоль размером примерно 5 сантиметров в правой лобной доле мозга, сопровождаемую кровоизлиянием вокруг нее.

Нейрохирургическое отделение института мгновенно отреагировало: врачи провели операцию по удалению опухоли. Образец тканей направили на гистологический анализ, результаты которого определят дальнейшую стратегию терапии, включая возможность назначения химиотерапии или лучевой терапии.
«Под маской нарушения мозгового кровообращения поступают пациенты с онкологическими проблемами в головном мозге. Это все выявляется при обследовании, выполняется МРТ головного мозга, контрастирование, если необходимо, и дальше идет счет на часы, выполняются, если это необходимо, неотложные хирургические вмешательства», — рассказал заведующий отделением нейрохирургии, кандидат медицинских наук, Константин Тюликов.
Нейрохирурги работают круглосуточно, ежедневно сталкиваясь с тяжелыми случаями черепно-мозговых травм и сосудистых заболеваний мозга, такими как инсульт, аневризма, тромбоз и новообразования, требующие немедленного оперативного вмешательства.
Особое внимание уделяется пациентам группы риска — страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющим генетический фактор предрасположенности. Важно помнить, что такие симптомы, как эпизодическая головная боль, тошнота, ухудшение зрения или снижение слуха, являются поводом обратиться к врачу своевременно, а при появлении внезапных признаков, похожих на случай героини нашего материала, немедленно вызывать скорую помощь.
Врач-терапевт Татьяна Романенко поделилась рекомендациями по оказанию первой помощи человеку, переживающему инсульт.
При подозрении на данное состояние важно сначала вызвать бригаду скорой помощи и обеспечить пострадавшему комфортное положение тела.
Первым делом нужно аккуратно уложить пациента набок и слегка поднять голову. Затем обеспечьте свободный приток воздуха, ослабив одежду на шее и открыв окна помещения. Если человек ощущает озноб, накройте его теплым покрывалом. Однако ни в коем случае нельзя предлагать пищу или питье до прибытия медиков.
Ранее «МК в Питере» писал, на что стоит обратить внимание во время самой поэтичной охоты — тихой. Как правильно обработать грибы после сборки и как распознать отравление. Обо всем этом рассказал петербургский Роспотребнадзор.