Петербург, как морская столица России, отмечает День Военно-Морского Флота не только парадами, но и кулинарными традициями. В Роспотребнадзоре напомнили, что вместо популярных сегодня «макарон по-флотски» на праздничных столах перед моряками ставили настоящую классику русской кухни – гречку с фаршем.
Российский флот имеет многовековую историю, и питание всегда играло важную роль в обеспечении боеготовности моряков. Уже со времен Петра I рацион служащих на кораблях тщательно продумывался и включал в себя мясо, рыбу, крупы, овощи, яйца, молочные продукты, сухофрукты, соки и обязательный вечерний чай.
Однако вопреки распространенному мнению, «макарон по-флотски» в списке исторических блюд не было. Зато на Руси всегда ценили более традиционную и не менее сытную альтернативу – гречку по-флотски.
Для ее приготовления понадобятся 300-400 граммов гречневой крупы, 250 граммов мясного фарша, одна луковица, морковь, соль и перец по вкусу. Гречку промывают, варят до готовности, а параллельно на сковороде обжаривают лук и морковь до золотистого цвета, добавляют фарш и доводят до готовности. Затем все компоненты соединяются. И блюдо для моряков готово!