За погибшего в Болгарии юного питерского пловца награды получала мама

Удостоиться в 15 лет звания мастера спорта России — это большое достижение для любого спортсмена

8 января 2016 в 14:16, просмотров: 8431

Петербуржец Максим Маурер выполнил норматив, но заветного значка так и не увидел. В сентябре он разбился во время сборов в Болгарии, сорвавшись с балкона четвертого этажа. Награду талантливого пловца на днях передали его родителям.

За погибшего в Болгарии юного питерского пловца награды получала мама
Фото: vk.com

Четырежды лучший

О трагедии, произошедшей 9 сентября в болгарском Кранево, «МК» в Питере» уже не раз писал. Там проходили сборы питерской спортшколы «Экран». Что произошло в 4:30 утра, так до сих пор и не ясно.

— Следствие продолжается. Болгарская сторона два месяца занималась этим делом, обещали известить нас об итогах, но пока так ничего и не прислали. В январе туда поедут уже наши — питерские следователи. Говорят, что к концу месяца разберутся. Мальчики, которые были в момент падения рядом с Максимом, толком ничего не говорят, путаются в показаниях. Но это и понятно. Они боятся — и за себя, и за друзей. Может быть, если бы они честно рассказали, что там случилось, то и следствия бы никакого не понадобилось, — говорит отец Максима Дмитрий Маурер.

В минувшую субботу, 26 декабря, он с женой Анной и дедушкой погибшего пловца Валентином Карпушенко снова приехали в бассейн — в центр плавания, где столько раз бывали прежде, во время выступлений Максима. Перед Новым годом спортшкола подводила итоги, награждали лучших учеников. В их ряду должен был стоять и Максим. Но вместо него вышла мама.

— Его уже четвертый раз лучшим признают, — рассказывает Анна. — Прошлый год и начало этого для него действительно были очень удачные. Он ставил рекорды школы и города один за другим.

Вместе со школьной наградой Анне Маурер вручили также значок и удостоверение мастера спорта России.

— Максим еще в мае сдал норматив. Но приказ о присвоении звания министр спорта подписал только в ноябре. И вот сейчас выдали значок… посмертно, — вздыхает Анна.

«Будь осторожней — могут взять на слабо»

Родные Максима говорят, что за званиями он не гнался, плавал в удовольствие. Но все же, когда в прошлом году ему не хватило всего нескольких сотых до мастера спорта, немного расстроился.

— Он тогда даже сказал, что готов отдать все свои другие достижения и звания за эти доли секунды, — вспоминает дедушка Валентин Артемьевич.

Весной, добившись все-таки желаемого результата, Максим первым делом поделился радостью с родителями.

— Думаю, редкая мама может похвастаться таким сыном. В свои 15 лет он меня иначе как мамуля не называл. А после каждых соревнований поднимался ко мне на трибуну и целовал в щечку, — рассказывает Анна Маурер.

— Мне кажется, он мог добиться как минимум медали чемпионата мира. Он был очень талантливый. В 15 лет выполнил мастера спорта. Когда нормативы сдал, мы его все поздравляли, а потом чаю попили с тортиком, — говорит один из близких друзей Максима Эдуард.

И кстати — именно чаю. После трагедии в Болгарии многие СМИ сообщили, что Максим был пьян, когда сорвался. Друзья и родные в это не верили и сразу сказали, что такого не может быть. Их слова подтвердила и экспертиза. Алкоголя в крови подростка не обнаружено. По словам родителей, Максим не раз говорил, что он против алкоголя, что ему это не нужно.

— Я его только предупреждала: будь осторожен, тебе не нужно, но ведь могут взять на слабо. Как чувствовала… — печалится Анна.

— Да, другие мальчики были, скажем так, навеселе. Полиция, которая приезжала по вызову, это заметила, и, возможно, поэтому была версия, что и Максим выпил. Но анализы доказали, что он оставался трезв, — заверяет Дмитрий Маурер.

Напомним, Максим сорвался с четвертого этажа гостиницы, когда пытался перелезть из одного номера в другой. Как выяснили родители подростка, приезжавшие в этот отель, их сын не просто упал на газон под окнами. Сорвавшись, он до последнего боролся за жизнь — пытался схватиться руками за перила балкона на третьем этаже, но не смог. А потом ударился о бетонный выступ. Скорее всего, именно из-за этого он получил серьезные травмы, ставшие смертельными.

— Тренер рассказывал нам, что после падения Максим сам перевернулся на бок. Врачи даже говорили, что он в рубашке родился, что к обеду уже разговаривать будет, ведь у него не сильные травмы — перелом бедра и ребра, — рассказывают родители.

Но медики ошиблись. Спустя 13 часов юный питерский пловец скончался в реанимации госпиталя в Варне.

— Когда я увидела его в морге, то всего зацеловала. У него были всего лишь синячки на ноге и ссадина на запястье. Видимо, основные травмы были внутренние, — говорит Анна.

«Что со мной может случиться?»

— Последний раз мы созванивались 5 или 6 сентября. Он только сказал, что у него все хорошо. Еще успокаивал: «Ну что со мной может случиться?», — вспоминает Анна Маурер. — Я тоже так думала: что может случиться? Для нас спортивный лагерь — это то, что мы видели под Зеленогорском: забор, охрана, никто посторонний не войдет. А в Болгарии — проходной двор.

Эти сборы в Кранево были для Максима уже третьими. Он не особо рассказывал родителям, как он там проводил свободное время. Но и поводов для беспокойства не было.

— Из каждой поездки он привозил нам сувениры. И в этот раз первым делом подарки купил, — говорит Анна. — Когда мы забирали его вещи, то нашли там баночки со специями — это я его просила — и кинжал.

Максим Маурер мог добиться высоких результатов в спорте. Тренеры, глядя на его успехи последних лет, прочили ему славное будущее. При этом сам он подумывал о том, чтобы совместить плавание и высшее образование — собирался учиться на врача — спортивного или даже хирурга. Несмотря на то, что почти круглый год он пропадал на сборах в других городах и странах, Максим ухитрялся еще и учиться на отлично в колледже олимпийского резерва.

— На его похороны собралось около 500 человек. Это были тренеры и друзья из спортшкол, в которых он занимался, из колледжа, просто знакомые, — вспоминает Дмитрий Маурер.

«МК» в Питере» продолжит следить за расследованием этой трагедии. Мы надеемся, что следователи смогут узнать, что стало причиной рискованного поступка Максима и как вообще стало возможным, что юные спортсмены оказались предоставлены сами себе во время сборов.



Партнеры