Санкт-Петербург: статьи

  • Сын Завьяловой так и не вспомнил, как убил мать

    Сын Завьяловой так и не вспомнил, как убил мать

    Восемь лет в колонии строгого режима проведет сын знаменитой советской актрисы Александры Завьяловой за убийство своей матери. Но в страшном преступлении мужчина так и не признался.

  • Как дайверы ищут в Финском заливе затонувшие корабли и подлодки

    Как дайверы ищут в Финском заливе затонувшие корабли и подлодки

    На дне Финского залива у острова Большой Тютерс водолазы экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружили две советские подводные лодки. В годы Великой Оте­чественной войны они пытались прорваться из Финского залива в Балтику и подорвались на немецких минах. После взрыва члены экипажа какое-то время еще были живы и даже пытались выбраться наружу. Это не удалось никому.

  • 19.05.2017

  • В Ленобласти неизвестный убивает животных и развешивает их тела на деревьях
    3

    В Ленобласти неизвестный убивает животных и развешивает их тела на деревьях

    В Сосновом Бору появился живодер, убивающий собак с особой жестокостью. Его логово на выходных случайно обнаружил петербуржец. На небольшой поляне неподалеку от Финского залива он нашел тела собак, висящих на дереве. Еще несколько животных с содранной шкурой лежали рядом на земле. Спасти удалось только одного пса, которого живодер оставил привязанным к дереву и еще не успел убить.

  • На «Школково-баттл» сразились лучшие математики страны

    На «Школково-баттл» сразились лучшие математики страны

    В этом году испытать свои силы решились участники из самых разных городов России - Москвы, Казани, Ярославля, Санкт-Петербурга и других. В этом году впервые на «Школково-баттл» была открыта категория, в которой соревновалась вовсе не школьники, а любители математики разных возрастов и призваний.

  • 18.05.2017

  • Рынок матрасов: обзор ключевых позиций

    Рынок матрасов: обзор ключевых позиций

    Современный рынок матрасов очень разнообразен и способен удовлетворить потребителей буквально с любыми требованиями и возможностями материального плана. Разбираться с присутствующим сегодня ассортиментом, гуляя по специализированным торговым точкам, достаточно сложно, поскольку в обычных салонах обычно представлены изделия одного или двух брендов в весьма ограниченном количестве и, соответственно, лишь с частью возможных характеристик.

  • Как спасти перелетных птиц от гибельного столкновения с небоскребом «Лахта-центр»

    Как спасти перелетных птиц от гибельного столкновения с небоскребом «Лахта-центр»

    Строящийся небоскреб «Лахта-центра» стал самым высоким зданием в Петербурге — он «перерос» 326-метровую телебашню. Но новую архитектурную доминанту с беспокойством смотрят ученые-орнитологи. Сотрудник Зоологического института, кандидат биологических наук, 40 лет посвятивший изучению птиц Петербурга и Ленинградской области, Владимир Храбрый рассказал «МК» в Питере», чем чревато для пернатых появление лахтинского небоскреба.

  • «МК» в Питере» рассказывает, куда стоит сходить во время «Ночи музеев»
    2

    «МК» в Питере» рассказывает, куда стоит сходить во время «Ночи музеев»

    В ночь с 20 на 21 мая в Петербурге снова пройдет полюбившаяся горожанам и гостям города акция «Ночь музеев». Свои двери в неурочный час откроют свыше 110 музеев, а город в очередной раз подтвердит свой статус культурной столицы.

  • 17.05.2017

  • Петербуржцы, роясь в мусорных баках, зарабатывают по 60 тысяч рублей

    Петербуржцы, роясь в мусорных баках, зарабатывают по 60 тысяч рублей

    Прохожие, увидев, чем занимаются Алексей и Аня, реагируют по-разному. Одни жалеют «бедолаг» и предлагают деньги. Другие пеняют, мол, вы же молодые-здоровые, как не стыдно, идите работать. А Алексей и Аня привычно объясняют, что это и есть их «работа».

  • В петербургской гимназии не собираются увольнять оскандалившуюся на всю страну учительницу
    2

    В петербургской гимназии не собираются увольнять оскандалившуюся на всю страну учительницу

    Марина Шубелева «прославилась» после того, как СМИ узнали о ее «ошибке»: ученик написал о своем прадеде — герое Великой Отечественной войны, а педагог спустя год отправила это сочинение и фото фронтовика на конкурс под именем другого школьника. Бабушка автора пыталась судиться с преподавательницей. А в итоге теперь она, дочь героя, должна «русичке» 143 тысячи рублей.

  • 16.05.2017

  • «В хвостовой части самолета все было в крови»

    «В хвостовой части самолета все было в крови»

    На подлете к Таиланду рано утром 1 мая самолет «Аэрофлота» попал в зону сильной «турбулентности ясного неба». Пассажиров, которые были не пристегнуты, стало кидать по салону. Особенно досталось тем, кто в этот момент стоял в проходах. Среди пострадавших есть петербуржцы, есть те, кто теперь дико боится лететь обратно, а также девушка, которая только недавно вылечилась от аэрофобии и даже обрадовалась этому приключению.

  • Четвероногие бойцы и их хозяйки из блокадного Ленинграда обезвредили тысячи мин

    Четвероногие бойцы и их хозяйки из блокадного Ленинграда обезвредили тысячи мин

    Вот-вот в петербургском парке Сосновка появится памятник военным дрессировщикам и служебным собакам. Их питомник находился здесь всю войну. Только на Северо-Западном фронте саперы и их собаки обнаружили полмиллиона мин и вынесли с передовой при прорыве блокады почти две тысячи тяжелораненых бойцов. Но по определенным причинам о подвигах ленинградских дрессировщиц и их четвероногих питомцев многие годы даже не вспоминали.

  • 15.05.2017

  • Сапер Елизавета Еранина стала прообразом памятника военным дрессировщикам

    Сапер Елизавета Еранина стала прообразом памятника военным дрессировщикам

    Елена Типикина в 2005 году успела пообщаться с последней из остававшихся в живых бойцов «девичьей команды». «МК» в Питере» публикует отрывки воспоминаний сапера и инструктора-дрессировщицы, сержанта Елизаветы Ераниной (Самойлович).

  • Многодетные приемные родители устали оправдываться, зачем им столько детей
    3

    Многодетные приемные родители устали оправдываться, зачем им столько детей

    К родителям, берущим в семью детдомовцев, у нас в стране пока относятся с недоумением. Если они взяли несколько детей — вдвойне подозрительно. Если у воспитанников есть еще и серьезные диагнозы, то в глазах общества такие люди либо сумасшедшие, либо делают это ради денег. Потому что в «здравом уме» никто не решится настолько испортить себе жизнь. У петербурженки Марии Эрмель — семеро приемных детей, и она рассказала «МК» в Питере», как ей надоело слышать вопрос: «Сколько вам за них платят?»

  • 12.05.2017

  • Петербуржцев могут вогнать в стресс даже белые ночи
    1

    Петербуржцев могут вогнать в стресс даже белые ночи

    Стресс, оказывается, поджидает петербуржцев в ежедневных мелочах: когда они встают утром, собираются на работу, смотрят на небо, спускаются в метро или садятся в машину. Не говоря уж про новости по телевизору: Донбасс, Сирия, теракты... Даже отдых зачастую не может снять напряжение. Врач высшей категории по психотерапии и психиатрии, доктор медицинских наук Вадим Филиппов рассказал «МК» в Питере», чем чреваты постоянные стрессы и как с ними бороться.

  • Боссам «Зенита» есть чему поучиться у женского ватерпольного клуба из Киришей

    Боссам «Зенита» есть чему поучиться у женского ватерпольного клуба из Киришей

    Статус города Кириши получили благодаря строительству нефтеперерабатывающего завода. Благодаря ему же Кириши стали столицей российского водного поло. На протяжении 15 лет команда из этого городка неизменно выигрывает чемпионат России. Это абсолютный рекорд во всех игровых видах спорта, который вряд ли удастся превзойти в обозримом будущем футбольному, баскетбольному или гандбольному клубу. А на днях ватерполистки команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» в родном бассейне выиграли «Финал четырех» Евролиги.

  • 11.05.2017

  • Кадровая чехарда в Коми уже принесла свои цветочки

    Кадровая чехарда в Коми уже принесла свои цветочки

    Республику Коми продолжает незримо для жителей других регионов трясти. Причина? Тут мнения разделяются. Народ, который уже устал безмолвствовать, считает, что в реформах проводимых руководством региона.

  • Для болельщиков открыли разноцветный мост

    Для болельщиков открыли разноцветный мост

    В Петербурге открылся, правда, пока неофициально, Яхтенный пешеходный мост, который построили к чемпионату мира по футболу. Мост разведет потоки болельщиков, часть которых должна перемещаться по нему от нового стадиона «Санкт-Петербург Арена» в Приморский район к станции метро «Беговая».

  • Летчик Асядула Нигматулин рассказал, как он бомбил американцев в Корее
    2

    Летчик Асядула Нигматулин рассказал, как он бомбил американцев в Корее

    Асядулу Нигматулина судьба побросала по войнам и спецзаданиям. Он стрелял по немецким истребителям и бомбил американцев. Встречался с Путиным и Василием Сталиным. Видел разрушенный в 1945-м чужой Кенигсберг и в 1995-м свой родной Грозный… Судьба этого летчика, как и всей нашей страны, порой выделывала фигуры высшего пилотажа.

  • 10.05.2017

  • Почему петербуржцы не могут получить бесплатные гектары на другом конце страны
    2

    Почему петербуржцы не могут получить бесплатные гектары на другом конце страны

    По принятому в прошлом году закону любой гражданин России имеет право совершенно бесплатно получить целый гектар земли на Дальнем Востоке. Первыми заявки могли подать те, кто и сейчас там живет. А с 1 февраля к программе подключилась вся остальная страна. Почти 86 тысяч россиян выразили желание обзавестись землей в тех далеких краях. Активно подают заявки и петербуржцы. «МК» в Питере» хотел найти счастливчиков, получивших дальневосточные гектары, но такие нам не встретились.

  • Забота о пожилых — достойно и доступно

    Забота о пожилых — достойно и доступно

    Какие услуги сегодня оказывают пожилым жителям Петербурга и насколько доступна забота о престарелых родственниках, рассказал основатель сети частных домов престарелых и владелец товарного знака УК «Социальные системы» Алексей Жидков.

  • О чем молчит сердце…

    О чем молчит сердце…

    Сегодня многие из нас откладывают проверку состояния своего организма только из-за того, что поход к врачам занимает довольно продолжительное время. А также, что уж скрывать, из-за зачастую формального отношения самих медиков к пациентам, пришедшим на профилактический осмотр. Спасают ситуацию, а бывает, что и жизни петербуржцев, профильные клиники. О том, сколько времени нужно, чтобы проверить свой «мотор», «МК» в Питере» рассказали в Международном центре сердца.

  • 05.05.2017

  • По Монголии в компании русского багги и американского энергетика

    По Монголии в компании русского багги и американского энергетика фото

    За плечами петербуржца уже есть поездки через всю Россию, экспедиции на плато Маньпупунер, по Кавказу (едва не стоившая жизни), пробег в 16 тысяч километров по Америке и поездка по приполярному Уралу. Но этого романтику больших и малых дорог мало. Как и в юношестве, горит в душе жажда приключений и новизны.

  • Полтавченко отчитался перед парламентариями о сделанном и о планах на будущее
    3

    Полтавченко отчитался перед парламентариями о сделанном и о планах на будущее

    Губернатор Георгий Полтавченко выступил с ежегодным обращением к Законодательному Собранию, посвященным главным итогам в жизни города. Правда, в речь не попали ни теракт 3 апреля, ни скандал вокруг Исаакиевского собора. Зато рассказ о детских садах и демографической ситуации депутаты слушали с интересом и даже поверили в то, что кризис в Петербурге закончился.

  • Чем владеют в Петербурге свидетели Иеговы
    12

    Чем владеют в Петербурге свидетели Иеговы

    Верховный суд фактически признал, что свидетели Иеговы вели экстремистскую деятельность. Теперь они обязаны прекратить работу немедленно, что уже и сделали. Дальше, видимо, за их имуществом придут новые собственники. А имущество у этих верующих хорошее, особенно в Петербурге.

  • Вместо кресла замначальника – скамья подсудимых

    Вместо кресла замначальника – скамья подсудимых

    В Городском суде Сыктывкара продолжается рассмотрение уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере чиновником, имевшим, по мнению следствия, отношение к установке тарифов на тепло и электроэнергию и возможность влиять на размеры этих тарифов. На скамье подсудимых — бывший референт Службы по тарифам Олег Рябинин.

  • 04.05.2017

  • Испытать себя пустыней Гоби

    Испытать себя пустыней Гоби фото

    О своем будущем довольно рискованном путешествии Павел рассказал «МК» в Питере» во время презентации своих фильмов на Фестивале ледоколов, прошедшем в Северной столице. Казалось бы, что общего между ледоколами и экспедициями на байках и багги? Как выяснилось, немало.

  • Банки превращаются в ночлежки
    1

    Банки превращаются в ночлежки

    В Петербурге бездом­ные осаждают банкоматы. Нет, денег у бомжей больше не стало. Их привлекают уютные отапливаемые помещения при входе в отделения банков. А вот обычных посетителей такие «постояльцы» предсказуемо отталкивают и даже пугают.

  • Сестра Глеба Грозовского рассказала, что психиатры не нашли у ее брата склонности к педофилии

    Сестра Глеба Грозовского рассказала, что психиатры не нашли у ее брата склонности к педофилии фото

    Новый скандал, связанный с разоблачением «банды педофилов» в одном из детдомов Петербурга, напомнил и о другом громком деле по этой нехорошей статье. Вот уже больше полугода в «Крестах» сидит бывший духовник «Зенита», священник РПЦ и отец четырех детей Глеб Грозовский. По словам его сестры, психиатры не выявили у отца Глеба ненормального влечения к детям, а на встречи с адвокатом священника носят на руках.

  • 03.05.2017

  • В премьер-лигу пробился бездомный клуб
    2

    В премьер-лигу пробился бездомный клуб

    В отличие от Премьер-лиги турнир первого дивизиона финиширует тихо и буднично. Судьи на играх ПФЛ ошибаются не меньше, чем в РФПЛ, главные тренеры высказываются еще похлеще Мирчи Луческу, но их заявления почти не имеют резонанса. Ведь все и так ясно. После годичной ссылки за слишком большие амбиции, не подкрепленные спонсорскими взносами, возвращается в элиту московское «Динамо». А вот второй командой, добившейся повышения в классе, стал клуб «Тосно».

  • Петербурженка рассказала про свое детство среди свидетелей Иеговы
    25

    Петербурженка рассказала про свое детство среди свидетелей Иеговы

    Каково это — не отмечать дни рождения и другие светские праздники, ждать Армагеддона и проповедовать каждую свободную минуту? Наталья провела среди ныне запрещенных в России свидетелей Иеговы почти все детство — с 6 до 13 лет. Как детский энтузиазм сменился страхом и протестом и чего ей стоило уйти от свидетелей, петербурженка рассказала «МК» в Питере».