Кто нас выводит в мастера: в Петербурге без помпы и шума отметили День тренера

В предпоследний день октября в нашей стране отметили необычный праздник — День тренера. Он был учрежден в 1999 году по инициативе всероссийских федераций спортивной и художественной гимнастики, которые нынче объединены в одну.

Кто нас выводит в мастера: в Петербурге без помпы и шума отметили День тренера
Алексей Мишин с воспитанницей. Фото: t.me/kfis_spb

Дата была выбрана осознанно: осень — это время подготовки спортсменов к зимнему соревновательному сезону, а для представителей летних видов спорта — его финиш. С праздником поздравляют не только топовых тренеров, но и детских, и даже фитнес-­инструкторов. В США Национальный день персонального тренера отмечают 2 января. Там дата выбрана с долей сарказма: в это время после новогодних праздников в спортзалах появляется много новичков.

Праздник, который всегда с тобой

Хотя День тренера в нашей стране отметили уже в 26‑й раз, официального государственного статуса праздник не имеет. Пять лет назад возглавлявший тогда профильный комитет Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев предложил внести праздник в список официальных праздничных и памятных дат России.

«Нужно смотреть не на тренеров профессиональных клубов, у которых все хорошо, а на тех, кто прививает молодежи любовь к спорту, на тех, благодаря кому в нашей стране сохраняются многие виды спорта. День учителя отмечается с размахом, и День тренера должен отмечаться так же», — отметил Свищев. Только инициатива развития не получила.

В Петербурге массовых гуляний, посвященных Дню тренера, не устраивали. Мастеров, воспитывающих будущих чемпионов, поздравили видеопосланиями, которые записали известные спортсмены. Их разместил на своей странице в VK и телеграм-­канале комитет по физической культуре и спорту. Среди тех, кто сказал спасибо тренерам, были двукратный чемпион мира по плаванию 2025 года в эстафетах и восьмикратный чемпион мира на «короткой воде» Кирилл Пригода, победитель чемпионата Европы 2020 года по фигурному катанию на коньках Дмитрий Алиев, игроки СКА Игорь Ларионов и Валентин Зыков.

«Петербург — не только колыбель российского спорта, но и одна из сильнейших тренерских школ в мире. Кондрашин и Платонов, Москвина и Мишин, Кузнецов, Кошкин и многие другие ленинградские, петербургские тренеры не просто добивались выдающихся результатов — они вывели свои виды спорта на новый уровень, заложив фундамент развития на многие годы. Это примеры настоящего наставничества и служения, которыми отличается настоящий Тренер», — написал на своей странице в VK председатель комитета по физкультуре и спорту Петербурга Антон Шантырь.

Вице-губернатор Борис Пиотровский, курирующий спорт, в своем телеграм-­канале отметил, что «петербургская тренерская школа была и остается одной из лучших в мире».

31 октября в Олимпийском зале комитета по физкультуре и спорту Петербурга прошла традиционная церемония вручения официальных наград Минспорта России. А 1 ноября на фасаде дома № 13 на Тверской улице торжественно открыли мемориальную доску в память о выдающемся футбольном тренере «Зенита» Юрии Морозове. Это мероприятие посетили зенитовцы разных поколений, которых тренировал Юрий Андреевич, — Анатолий Давыдов, Владимир Клементьев, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Владислав Радимов.

Мемориальная доска в память о Юрии Морозове. Фото: t.me/fczenit

Не раз в беседах с тренерами, окончившими престижные вузы, успевшими поработать на высокооплачиваемых должностях или раскрутить собственный бизнес, журналист «МК в Питере» слышал: «Это не я выбрал профессию, это профессия выбрала меня». В День тренера хочется вспомнить о двух уникальных тренерских династиях.

Бабушка рядышком с дедушкой… и внуком

Ученики Николая и Людмилы Великовых восемь раз побеждали на чемпионатах мира среди юниоров, а Евгения Шишкова с Вадимом Наумовым и Мария Петрова с Алексеем Тихоновым — на чемпионатах мира среди взрослых. С великовскими программами стали олимпийскими чемпионами в команде и серебряными призерами в индивидуальных соревнованиях в Сочи Ксения Столбова и Федор Климов. Всегда подчеркивал огромный вклад, который внесли в его становление Николай Матвеевич и Людмила Георгиевна, двукратный чемпион Олимпиады‑2014 Максим Траньков.

Супруги Великовы добились серьезных успехов, выступая вместе в парном катании. Пара регулярно попадала в десятку сильнейших на чемпионатах СССР, а однажды даже вошла в пятерку лучших. С учетом высочайшего уровня всесоюзных турниров это весомое достижение. Завершив выступления из-за травмы, Николай Матвеевич начал тренировать. И первой его ученицей стала бывшая партнерша и уже супруга, катавшаяся в паре с Анатолием Евдокимовым. Вскоре и Людмила Георгиевна перешла на тренерскую работу.

Как отметили Людмила Белоусова и Олег Протопопов, продолжателями их стиля в фигурном катании можно назвать только фигуристов, учившихся у Великовых. В бытность действующими фигуристами они многое почерпнули у первых советских олимпийских чемпионов, а затем успешно передали традиции своим воспитанникам. Великовские пары можно было узнать, даже не дожидаясь объявления фамилий тренеров.

Единственная дочь известных тренеров по фигурному катанию семейные традиции не продолжила. Она занималась фристайлом и скалолазанием. А вот внука Николай Матвеевич и Людмила Георгиевна не упустили. Сейчас уже Василий Романович Великов работает в одной команде с бабушкой и дедушкой и выводит учеников на соревнования. Если раньше в семейном дуэте Великовых Николай Матвеевич больше занимался постановкой программ, подбором музыки, отработкой техники, а Людмила Георгиевна ездила с учениками на соревнования, то сейчас этот участок работы отдан Василию Романовичу. Он выступал на чемпионатах России как одиночник, но с успехом тренирует парников.

Семья Великовых. Фото: t.me/kfis_spb

«Удивляться этому не приходится, — рассказал Василий журналисту «МК в Питере». — С трех лет на катке рядом с бабушкой и дедушкой. Когда подрос, внимательно присматривался к их работе и стараюсь продолжить семейные традиции. Особых проблем не было с самого начала работы. Непривычно было, правда, слышать обращение по имени-­отчеству, но дедушка и бабушка объяснили, что субординацию нужно соблюдать».

Как отметила Людмила Георгиевна, за последние годы парное катание стало другим. И чтобы справляться с задачами, которые предъявляет наша дисциплина, парт­неры должны быть крепкими физически. А Василий отмечает, что парное катание — это не только элементы ультра-си, главное — чистота исполнения всей программы. Если все элементы будут сделаны без помарок, на четвертый уровень, пара станет чемпионом. Именно на такие прокаты всегда настраи­вали своих учеников его бабушка и дедушка.

Сейчас в семейной команде тренируется Филипп Васильевич Великов. Не удивимся, если лет через 25 он продолжит семейные традиции.

И на льду, и на корте

В мире фигурного катания Алексея Николаевича Мишина иначе как Профессор не называют. Он действительно профессор Университета им. Лесгафта, хотя в 1964 году окончил ЛЭТИ.

«Не сомневаюсь, что Мишин мог добиться признания, работая по полученной в нашем вузе специальности, — сказал журналисту «МК в Питере» кандидат технических наук, доцент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Минаев, учившийся в одной группе с Профессором. — Даже в своей диссертации, посвященной фигурному катанию, он успешно соединил полученные в нашем вузе теоретические знания со своим практическим опытом».

Только завершив спортивную карьеру, в которой были завоеванные в паре с Тамарой Москвиной серебряные медали чемпионатов мира и Европы, Мишин не стал работать инженером, а сразу же начал тренировать. Одной из первых учениц стала юная ленинградская фигуристка Татьяна Оленева. Причем Мишин сам предложил Виктору Куд­рявцеву, у которого до него тренировалась серебряный призер чемпионата СССР, отдать фигуристку ему. И в первый же сезон совместной работы Оленева завоевала золото на чемпионате СССР в Ростове-на-­Дону.

«Поначалу даже говорить о служебном романе не приходилось, — вспоминает Тать­яна Мишина. Просто тренер в меня верил, и я ощущала его поддержку, чего не было в группе Кудрявцева. Потом заметила нечто большее. Женщины всегда это чувствуют. Только мой переход на тренерскую работу не был напрямую связан с замужеством. Просто появились девочки, с которыми трудно было соперничать на чемпионатах СССР. Из спортсменки Мишина стала его ассистентом. Все получилось естественно».

Правда, поначалу, работая в команде супруга, Татьяна Николаевна имела свою группу. В нее входили будущая участница чемпионатов Европы Жанна Ильина и ставшие затем известными тренерами Алина Писаренко и Олег Татауров. В группе Алексея Николаевича Мишина в это время набирал силу будущий олимпийский чемпион Алексей Урманов. Его соперничество на всех соревнованиях с Татауровым было принципиальным. Это был единственный случай, когда в семейном тренерском дуэте симпатии разделились. С будущими олимпийскими чемпионами Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко, а также с Артуром Гачинским, Софьей Самодуровой и другими известными фигуристами Мишины работали вместе. И продолжают работать с нынешними звездами фигурного катания: Евгением Семененко, Глебом Лутфуллиным, Софьей Муравьевой.

У Мишиных два сына, и оба стали тренерами. Только не по фигурному катанию, а по теннису.

«Сначала занимался фигурным катанием, ­выбора-то не было! — рассказал журналисту «МК в Питере» старший сын Мишиных Андрей. — До 10 лет старался продолжать семейные традиции. Даже побеждал на детских соревнованиях. И экзамены в Лесгафта сдавал на специализацию ”фигурное катание”, исполняя двой­ные прыжки».

В те времена теннис еще не был «президентским» видом спорта, но Алексей Мишин поощрял занятия старшего сына на корте. Как вспоминает Андрей, самым ценным подарком в детстве для него была графитовая ракетка. Все его сверстники играли деревянными, а у него был инвентарь профессионалов.

«У нас с братом разница шесть лет, — рассказал журналисту «МК в Питере» Николай Мишин. — Все эксперименты, связанные со спортивной специализацией, были поставлены на Андрее. Меня с самого начала занятий спортом видели теннисистом. Отец делал для этого все возможное, даже тренировал дочку известного новозеландского тренера Боба Бретта, работавшего с самыми знаменитыми теннисистами. Он, в свою очередь, тренировал нас с Андреем. Такой вот взаимовыгодный бартер».

Как подчеркивает Николай Мишин, входящий, как и Андрей, в число топовых теннисных тренеров нашего города, он всегда учился у отца умению общаться со спортсменами. Хотя теннис и фигурное катание — разные виды спорта. Впрочем, как уверяет президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, перед тем как взять в руки ракетку, нужно позаниматься плаванием для выработки правильного дыхания и фигурным катанием для правильной работы ног. Именно такой путь прошел Алексей Андреевич Мишин, внук Профессора. Интересно, что оба его сына, как и он сам в свое время, женились на своих ученицах, и теперь Татьяна Николаевна проявляет один из своих многогранных талантов в роли замечательной бабушки юных теннисистов Леши и Кати и будущей теннисистки Агаты.

На своей даче Мишины оборудовали настоящий травяной корт, который называют «Нашим Уимблдоном». Не исключено, что именно на нем получают первые уроки тренерского ремесла представители юного поколения Мишиных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру