Не дотянули
Минувшим летом решать задачу стать чемпионами был призван Владимир Алекно. Тренер олимпийских чемпионов Лондона после ухода из казанского «Зенита» летом 2021‑го один год поработал со сборной Ирана, а затем на несколько лет взял творческий отпуск. В мае 2025‑го на экраны российских кинотеатров выходит фильм «Финал», посвященный победе сборной России над казавшимися непобедимыми бразильцами в 2012‑м. Главным героем картины стал Алекно.
Его приход в питерский «Зенит» создал интригу в российском чемпионате, хотя по составу питерцы уступали не только Казани, но и другим конкурентам. Только Алекно из своей команды выжал максимум. Прежде всего наладил дисциплину и тренировочный процесс.
В регулярном чемпионате «Зенит» занял лишь 5‑е место. Клуб долго искал свою игру — и нашел под занавес. В плей-офф, не имея преимущества своей площадки, команда Алекно всухую выиграла серии у новосибирского «Локомотива» и белгородского «Белогорья». В финале плей-офф, который игрался до трех побед, питерцы уступили казанским одноклубникам.
Первый и третий матчи были проиграны всухую, и лишь во втором Алекно дал бой своей бывшей команде. Питерцы в «Санкт-Петербурге» (имя нашего города носит Дворец волейбола в Казани) проиграли в пяти партиях. Чего же не хватило команде Алекно, чтобы стать чемпионами?
Игроки у казанцев, по мнению специалистов, выше классом, и такого лидера, как олимпийский чемпион Лондона Максим Михайлов, у главного тренера питерцев не было. Нет и такого классного связующего, как американский легионер «Зенита-Казань» Майк Кристенсон. Он один из лучших в своем амплуа в мире и совершенно точно — лучший в российской Суперлиге.
Даже по ходу нынешнего сезона питерцы искали зарубежного связующего и готовы были для этого расстаться с лучшим либеро мира Женей Гребенниковым, двукратным олимпийским чемпионом в составе сборной Франции. Больше двух легионеров в заявке иметь нельзя. «С Гребенниковым и без него Питер — это две разные команды», — утверждает главный тренер казанцев Алексей Вербов, сам игравший в амплуа либеро.
Только связующий в волейболе, по мнению Алекно, важнее. Сумеет ли наш «Зенит» укрепить эту позицию в предстоящем сезоне, знает только главный тренер команды, призванный сделать ее чемпионом. Другие позиции также нуждаются в усилении, но пока питерцы потеряли капитана команды Ивана Яковлева, который ушел в «Белогорье».
У девчонок не сложилось
Женская волейбольная команда «Ленинградка» в прошлом году сенсационно завоевала бронзу. В серии за 3‑е место питерские девчонки обыграли московское «Динамо», многолетнего лидера отечественного женского волейбола. Столичная команда имела преимущество своей площадки, но это не помешало «Ленинградке» впервые в истории клуба завоевать медали чемпионата страны. Болельщики «Диких пчелок» ждали как минимум повторения подобного успеха.
На играх «Ленинградки» в спорткомплексе Морского технического университета замечательная атмосфера: перед началом матчей «поющее ядро» фанатского сектора дает настоящие концерты, а по ходу встреч болельщики буквально заряжают волейболисток энергией. В регулярном чемпионате питерская команда заняла 3‑е место, а в полуфинале плей-офф была близка к новой сенсации. Обменявшись победами в Калининграде, «Ленинградка» выиграла первую домашнюю игру в серии до трех побед.
От выхода в финал питерских волейболисток отделяла одна победа, но ни на домашней площадке, ни в Калининграде добыть ее не удалось. Не сумели игроки «Ленинградки» закрыть лидеров соперниц — Ирину Воронкову и турчанку Эрбар Каракурт. В серии за 3‑е место уже у питерской команды было преимущество своей площадки, и начала она с двух домашних побед над «Заречьем-Одинцово».
Только затем последовали три поражения, и бронза досталась подмосковным волейболисткам. Закономерность своего успеха они подтвердили и в матче за 3‑е место в Кубке России, которым завершался сезон. Вновь на площадке Корабелки в принципиальном противостоянии «Заречье-Одинцово» обыграло «Ленинградку».
Главный тренер подмосковной команды Константин Ушаков в апреле был назначен главным тренером сборной России. В объявленном Всероссийской федерацией волейбола конкурсе участвовали четыре специалиста. Конкурировали с Ушаковым главный тренер саратовского «Протона» Юрий Маричев, тренер-аналитик мужского «Белогорья» Иван Пух и возглавляющий «Ленинградку» Александр Кашин. Неудачу своей команды в серии за бронзу против «Заречья-Одинцово» он объяснил наличием в рядах соперниц креативной разыгрывающей Евы Павлович-Мори. Словенка действительно была хороша в решающих матчах серии. Только, может быть, дело еще и в том, кто находился на тренерской скамье?
У Ушакова громадный опыт игры под руководством лучших советских и российских тренеров. Он был связующим еще в сборной СССР, которую тренировал Платонов. Имеет звание заслуженного мастера спорта. На матчах с участием «Ленинградки» Кашина представляют как мастера спорта, деликатно забывая добавить: по стрельбе. Да и это звание он получил уже в очень зрелом возрасте, работая не только главным тренером «Ленинградки», но и возглавляя крупные оборонные предприятия Санкт-Петербурга.
Незадолго до старта нынешнего сезона Кашин объявил, что покидает тренерскую скамейку. Для себя он придумал пост главного тренера клуба, а непосредственно с командой занимался его бывший ассистент Алексей Лазневой, прошедший в «Ленинградке» за 12 лет путь от статистика до главного тренера. Только уже в начале октября Кашин вернулся, а Лазневой вынужден был покинуть питерскую команду и возглавить «Тулицу».
«Ленинградка» под руководством Кашина повторить прошлогодний успех не смогла. Команде не хватало стабильности, играли девчонки неровно. Хотя у мастера спорта по стрельбе, собравшего и выпестовавшего эту команду, может быть иное объяснение шагу назад. Ведь «Ленинградка» в этом сезоне принципиально не приглашала легионерок, которые внесли весомую лепту в победы призеров чемпионата и Кубка России.