Безопасность превыше всего: кикшеринговые компании готовы меняться во благо

За сезон 2024 года 61 млн пользователей СИМ в России совершили более 271 млн поездок. Эти цифры позволяют говорить о том, что макромобильность уверенно интегрировалась в городскую транспортную систему. Технические новинки сезона‑2025 и изменения в регулировании самокатного движения представители кикшеринговых компаний, государственных ведомств и общественных организаций обсудили на апрельской конференции «Съезд на СИМ».

Безопасность превыше всего: кикшеринговые компании готовы меняться во благо
Фото: «МК в Питере»

«В рамках мероприятия были обсуждены такие темы, как развитие инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности, регулирование этой сферы, отечественный и международный опыт, внедрение инновационных технологий, проведение информационных кампаний по популяризации соблюдения ПДД при использовании СИМ, интеграция микромобильности в городскую транспортную систему, а также влияние данной отрасли на окружающую среду», — сообщили в Научном центре БДД МВД России.

Руководитель Центра Дмитрий Митрошин выступил на конференции в качестве спикера, осветив вопросы аварийности с участием СИМ. По оценке ГИБДД, к 2030 году число ДТП с участием пользователей СИМ может утроиться, если не принять необходимые меры. Их кикшеринговые компании не только разрабатывают совместно с городскими чиновниками, но и успешно внедряют. Речь про ограничение максимальной скорости, транзитные зоны проезда, создание специализированных парковок, автоматическое снижение скорости на отдельных участках, установку знаков, запрещающих проезд СИМ, и многое другое. Но, конечно, направлений для совместной работы еще предостаточно.

Так, согласно статистике, конфликты между пешеходами, пользователями СИМ и автомобилистами возникают там, где отсутствует грамотное разделение потоков. В Северной столице власти активно работают над развитием сети велодорожек. На сегодня общая протяженность велодорожек в Петербурге составляет около 150 км. В текущем году планируется построить около 7 км новых трасс, которыми безопасно, не мешая автомобилистам и пешеходам, могут пользоваться велосипедисты и пользователи СИМ. По словам заместителя председателя городского комитета по транспорту Михаила Казакова, к 2039 году общая протяженность велодорожек в Северной столице достигнет 500 км.

Представители кикшеринговых компаний не были молчаливыми слушателями на конференции. Им было что рассказать участникам мероприятия. Они в очередной раз подтвердили: безопасность при использовании СИМ — превыше всего.

«Мы прилагаем немало усилий, чтобы вид транспорта, который мы развиваем, был наиболее безопасным, — сообщил основатель Whoosh Дмитрий Чуйко. — Мы совместно с коллегами запустили пилотную инициативу, ограничив максимальную скорость движения во всей стране до 20 км/ч. Несмотря на отсутствие прямых доказательств влияния скорости на аварийность, мы считаем, что это правильная инициатива, которая несколько успокоит движение на тротуарах. Надеемся, она также будет способствовать успокоению общественного мнения вокруг этой истории».

В компании «МТС Юрент» верят, что самокаты рано или поздно станут общественным транспортом. Но уже сформировавшийся спрос на СИМ заставляет специалистов поднимать тему регулирования этого движения.

«Мы подошли к точке, когда стремительный рост заставил нас столкнуться с рядом проблем и вызовов, к которым мы как будто бы в моменте оказались не готовы, — сообщила директор по коммуникациям «МТС Юрент» Алена Сухаревская. — На сегодня мы повзрослели настолько, чтобы самостоятельно себя регулировать. Мы знаем и имеем инструменты, позволяющие повысить безопасность, сделать самокаты удобнее и безопаснее и для райдеров, и для горожан».

В кикшеринговых компаниях отмечают, что развитие макромобильности — путь непростой, но интересный. Да, бурный рост популярности нового средства передвижения не может обходиться без проблем, но, как говорят специалисты, все решаемо. Главное — открыто обсуждать сложности и пути решения проблем.

«Сейчас перечислю точки, которые мы считаем самыми правильными и четкими для своевременного регулирования и борьбы с вызовами, существующими в этой сфере, — заявил на конференции руководитель проекта самокатов «Яндекс Go» Леонид Ясиновский. Первое — это ограничение скорости в 20 км/ч. Мы реалисты и понимаем, что велоинфраструктура развивается гораздо медленнее, чем мы развиваем свои сервисы. Поэтому мы предприняли проактивный шаг и снизили скорость по умолчанию до 20 км/ч. Второе — количество самокатов в городе должно быть ограничено и определено до уровня, соответствующего количеству жителей и самокатов на тысячу человек. Мы это называем квотированием. Третье — это интеграция с любым способом верификации возраста, будь то «Госуслуги» или Bank ID. Главное, что мы не допускаем к поездкам несовершеннолетних пользователей, которые, возможно, не понимают, как себя вести на дорогах, и могут создавать небезопасные ситуации для себя и окружающих. И четвертое — это номера и штрафы. Неотвратимость наказания должна быть обеспечена. Мы не очень хотим это делать, но готовы, пока нет другой возможности».

По словам эксперта, система наложения санкций на райдеров показала свою эффективность: люди получают штрафы, не ожидая их, и после этого перестают нарушать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру