Почему «Зенит» перестал быть олигархом российского чемпионата

Старт «Зенита» в Лиге чемпионов рассматривался спором победителей-богачей

«Челси» олигарха Романа Абрамовича против самого состоятельного клуба России, действующий обладатель Кубка чемпионов против трижды бессменного чемпиона России. Но победа «Челси» стала ожидаемой, в том числе и по причине стоимости состава, где на многих позициях конкурируют примерно равные футболисты.

Старт «Зенита» в Лиге чемпионов рассматривался спором победителей-богачей
Дзюба (слева) — не самый дорогой игрок «Зенита».

ЛЕГКОВЕС НА ФОНЕ ГРАНДОВ

Если английский клуб остается в числе богатейших в Европе, то финансовое превосходство «Зенита» в прошлом даже по меркам России. Времена Халка, Витселя и Гарая давно ушли — теперь о покупках основных игроков ведущих сборных мира приходится только вспоминать. Для иллюстрации несоизмеримости финансового спора «Челси» и «Зенита» достаточно нескольких цифр и фактов.

Забившего единственный гол в матче Ромелу Лукаку «синие» летом купили у итальянского «Интера» за 115 млн евро! «Зенит» же столько не потратил даже за последние два года, в которые уложились пять периодов дозаявок.

Второй наглядный факт — разница стоимости составов. У «Челси» он, по данным авторитетного футбольного портала transfermarkt.ru, оценивается ближе к миллиарду евро — свыше 882 млн. У «Зенита» же 173,7 млн евро. Показательны и сравнительные цифры средней стоимости одного игрока — 32,9 млн против 7,9. В пользу «Челси», конечно, и тоже по данным transfermarkt.ru.

Поэтому если вы все еще продолжаете верить экспертам, утверждающим, что российские команды обязаны в Лиге чемпионов обыгрывать ­кого-то из грандов, то уместно вспомнить мем, родившийся из слов Андрея Аршавина. «Ваши ожидания — ваши проблемы».

Но какие могут быть ожидания от других, если даже отечественный олигарх-­гегемон «Зенит» на фоне европейских толстосумов выглядит малозаметным легковесом?!

КТО ВМЕСТО ХАЛКА?

Хотя шесть лет назад и «Зенит» выглядел командой, собравшей у себя мини-сборную мира. Но времена изменились и, похоже, навсегда. Или как минимум — на обозримое будущее.

Почему же «Зенит» отказался от прежнего размаха? В качестве объяснения напрашивается комбинация спортивных и экономических причин.

Начнем со спортивных. Чтобы привозить в Россию звезд калибра Халка, нужно заинтересовать их футбольными задачами — таким мастерам важно понимать, что их новая команда способна хотя бы периодически котироваться на уровне тех же «Челси» и «Ювентуса» — соперников «Зенита» по групповому турниру Лиги чемпионов.

То есть для привлечения новых звезд европейского масштаба команда должна постоянно располагать этими звездами. Но для этого постоянства требуется выполнять условия финансового «фейр-плей», то есть выдерживать баланс между тратами и расходами. Если совсем просто — чтобы задорого покупать, нужно задорого ­кого-то продавать.

Для примера: в свое время за Халка, Витселя и Гарая «Зенит» выручил около 100 млн евро. Другое дело, что воспользоваться ими для равноценной замены клуб не смог. Или призванные на замену Халку и Ко оказывались переоцененными, или покупали потенциально звездных новичков не тем тренерам, которые могли их максимально раскрыть.

Равноценную замену Халку найти сложно.

В общем, стратегический хаос тоже оказал влияние на звездную цепочку, которая оборвалась и снизила европейский потенциал «Зенита». Потому и продажи клуба стали намного скромнее. Последний крупной сделкой на «выход» (42 млн евро) стал аргентинец Леандро Паредес, проданный в «ПСЖ». Но было это уже давно — зимой 2019 года, поэтому крупные траты, как на бразильца Малкома (его летом 2019 года «Зенит» приобрел у «Барселоны» за 40 млн евро), «сине-бело-голубые» могут себе позволить раз в два-три года.

РАСПОРЯЖЕНИЕ СВЕРХУ

Но задача хотя бы отбить вложенные в футболиста деньги ставится и высшим руководством клуба.

Футбольный менеджер, бывший президент московского «Локомотива» Николай Наумов уверен, что эта стратегия «Зенита» вызвана в первую очередь социально-­политическими факторами.

«Клуб стал меньше тратить на иностранных футболистов не по экономическим причинам, — говорит Наумов. — Падение курса руб­ля на это повлиять не могло. «Газпром» ориентируется на иностранный рынок, получает прибыль в иностранной валюте, поэтому «Зенит» мог бы тратить столько же денег, как и раньше».

Но умерить траты, скорее всего, заставила рекомендация сверху — в сложное для экономики страны время, отягощенное последствиями пандемии, вести себя поскромнее. Вторая причина — сознательная ставка на импортозамещение.

Как подчеркнул Николай Наумов, представители власти неоднократно высказывались о важности доверия российским футболистам, отмечали нужность лимита на иностранцев, а главный босс «Зенита» Алексей Миллер не может выступать против мнения власти.

Этой политике клуб следует и на российском рынке. Если раньше «Зенит» мог решить вопрос импортозамещения простым путем — предложить конкуренту за нужного игрока цену выше рыночной, а самому игроку — зарплату в три-четыре раза выше, то сейчас клуб-чемпион от этой экспансии отказался. Отчасти сознательно — причины указаны выше. Но повлияли и внешние обстоятельства.

Потенциальных российских новичков из других клубов РПЛ тоже нужно оценивать по перспективе ликвидности. В том числе и этот фактор мог помешать переходу из «Локомотива» 25‑летнего полузащитника Антона Миранчука, желающего вскоре попробовать себя в Европе, а из «Рубина» — 33‑летнего вратаря Юрия Дюпина.

Ц­енник-то самому богатому российскому клубу выставляют максимально возможный! Но «Зенит» на большие траты теперь идет очень осторожно, а 7–8 млн евро в условиях нынешнего футбольного рынка — траты серьезные.

ВСЕ ЛУЧШИЕ РОССИЯНЕ — ЗАЩИЩЕНЫ

Дополнительная причина сложности поиска импортозамещения на местном рынке — новая формула лимита на иностранцев — «8+17». В условиях, когда для заявки требуется 17 российских игроков, их ценность возросла. Поэтому все лучшие футболисты-­россияне надежно своими клубами защищены — длительными контрактами и высокими отступными. А во многих случаях — и тем и другим. Редко теперь «Зенит» использует и опцию повышенной зарплаты.

О работе «Зенита» в новых экономических условиях рассуждает президент «СА — Футбольного агентства» Алексей Сафонов.

«Уже несколько лет в российском футболе идет тенденция на сокращение бюджетов, — считает Сафонов. — Поэтому трансферные возможности многих клубов стали скромнее, зарплаты тоже упали. Это предъявляет более высокие требования к профессионализму менеджмента клубов и тренеров.

Но «Зенит» и в этих условиях остается для России клубом-­олигархом. Состав у чемпионов по-прежнему самый сильный, выбор игроков у Сергея Семака очень широкий, к тому же в отличие от конкурентов состав «сине-бело-голубых» стабилен. Да, петербургский клуб в последний год стал меньше покупать футболистов, но и чтобы их просто удержать, тоже нужны большие возможности».

Кстати, падение руб­ля шестилетней давности руководство клуба теперь может использовать в качестве аргумента при обсуждении зарплаты с российскими футболистами. В том числе весьма статусными. Например, Вячеслав Караваев — безоговорочный первый номер на своей позиции в «Зените», двукратный чемпион России, уже давно игрок сборной, в отличном футбольном возрасте — 26 лет.

Невозможно представить, чтобы 10 лет назад зарплата у такого в «Зените» была меньше 1,5 млн евро. Но у Караваева зарплата по меркам «Зенита» очень скромная. По данным наших источников, базовая ставка защитника — 700 тысяч евро в год. Мало для клуба-­олигарха? Но с учетом изменения курса валюты нынешние 700 тысяч — это и есть примерно те же самые 1,5 млн по старому курсу.

А с учетом регулярных успехов «Зенита» на российских полях значительно пополнить базовые условия игроки могут премиальными за командные и личные достижения. Потому и у лучшего голеадора прошлого чемпионата Артема Дзюбы есть возможность компенсировать снижение окладной части зарплаты по сравнению с той, что была по предыдущему контракту.

Впрочем, иногда «Зенит» коварно включает опцию повышенной зарплаты. Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов рассказывал СМИ, что получал приглашение перейти в «Зенит» лично от Семака. Ему Баринов отказал, уже договорившись о новом контракте с «Локомотивом».

Скрытым от публики стал в той истории дополнительный метод убеждения со стороны «Зенита». Когда полузащитник уже готовился подписывать с «Локомотивом» новый контракт на условиях, улучшенных в разы, из Петербурга пришел новый аргумент — размер зарплаты, которая потребовала как минимум внутреннего переосмысления. Но Баринов остался в «Локомотиве», а «Зенит», возможно, наперекор желанию Семака сохранил верность новой стратегии.

АРШАВИН И СТРАТЕГИЯ НА ЭКОНОМИЮ

Ее прекрасно характеризует соотношение потерь и приобретений летом 2021 года. Новый сезон «Зенит» начал без пяти игроков. Команду покинули вратарь Андрей Лунев, полузащитники Себастьян Дриусси, Никита Шамкин (аренда в «Балтике») и Юрий Жирков, нападающий Станислав Крапухин, в первом же туре выбыл из-за травмы Магомед Оздоев.

По сравнению с окончанием прошлого сезона — минус шесть футболистов. С учетом оставшегося в аренде в «Сочи» (после продажи «Ростову») Данилы Прохина — потенциально минус семь! А компенсировали эту разницу только два новичка — вратарь Станислав Крицюк и бразильский нападающий Клаудиньо.

Такая заметная недостача настойчиво указывает на победу стратегии, которую продвигает руководитель молодежного департамента Андрей Аршавин. Экс-звезда «Зенита» выступает за максимальное доверие воспитанникам клубной академии, что сильно снижает нагрузку и на расходы. Иначе — зачем столько вложений в молодежный футбол? И как вернуть духовную близость города и команды?

Если раньше в погоне за импортозамещением клуб тщательно обрабатывал конкурентов по РПЛ, то теперь нишу заняли молодые и не очень молодые зенитовцы — Одоевский, Круговой, Чистяков, Кравцов. Трое последних, кстати, играли против «Челси» в Лондоне, а общая сумма их зарплат сильно уступит жалованью одного зенитовского иностранца.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Десять самых высокооплачиваемых футболистов «Зе­ни­та» в сезоне 2021/22:

  • Малком, полузащитник (гражданство — Бразилия) — 5 000 000*
  • Деян Ловрен, защитник (гражданство — Хорватия) — 3 500 000
  • Дуглас Сантос, защитник (гражданство — Бразилия) — 2 800 000
  • Артем Дзюба, нападающий (гражданство — Россия) — 2 500 000
  • Сердар Азмун, нападающий (гражданство — Иран) — 2 500 000
  • Ярослав Ракицкий, защитник (гражданство — Украина) — 2 500 000
  • Вендел, полузащитник (гражданство — Бразилия) — 1 800 000
  • Далер Кузяев, полузащитник (гражданство — Россия) — 1 500 000
  • Вильмар Барриос, полузащитник (гражданство — Колумбия) — 1 500 000
  • Клаудиньо, полузащитник (гражданство — Бразилия) — 1 500 000

* По данным источников «МК в Питере», суммы указаны в евро в год, окладная часть зарплаты (без учета бонусов за командные и личные достижения).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 22 сентября 2021

Заголовок в газете: Стратегия на экономию

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру