В мае 2021 года на «Газпром Арене» пройдет финал главного клубного турнира Европы

На прошлой неделе гимн Лиги чемпионов впервые во всю мощь прозвучал над Крестовским островом

10.10.2019 в 15:45, просмотров: 625

Вернувшийся после трехлетнего перерыва в самый престижный турнир Старого Света «Зенит» провел первый домашний матч группового турнира и победил португальскую «Бенфику». За несколько дней до этого на заседании исполкома УЕФА были определены места проведения финалов Лиги чемпионов с 2021 по 2023 год. На «Газпром Арене» престижный трофей два сильнейших клуба Европы разыграют 29 мая 2021 года.

В мае 2021 года на «Газпром Арене» пройдет финал главного клубного турнира Европы
Сердар Азмун забил третий гол в матче с «Бенфикой» благодаря Артёму Дзюбе, совершившему изящную голевую передачу без касания. Фото: fc-zenit.ru

Губернатор Александр Беглов уже поздравил питерских болельщиков с тем, что в нашем городе состоится матч такого уровня: «Это событие мирового масштаба, и без поддержки федерального бюджета здесь не обойтись — буду договариваться. Спасибо УЕФА за доверие».

Возьму на себя смелость поздравить Александра Дмитриевича Беглова с возможностью договориться о выделении средств из федерального бюджета для очередной ярмарки тщеславия. Ну, и питерских болельщиков поздравить с тем, что главный кабинет в Смольном занял человек, которому в Кремле не откажут. Вряд ли на транш из столицы мог бы рассчитывать другой политик, которому разрешили, а уж тем более — не разрешили участвовать в недавних губернаторских выборах.

Непонятно, правда, на какие цели собираются запросить дополнительные средства питерские чиновники. Ведь вице-губернатор Владимир Кириллов недавно с гордостью отрапортовал, что наш город хоть сегодня готов принять матч финала Лиги чемпионов. Ну, кое-что, конечно, подлатать на открытых к ЧМ-2018 станциях метро «Новокрестовская» и «Беговая» нужно, но в целом наследие чемпионата мира еще в отличном состоянии. Да еще и четыре матча Евро-2020 в следующем году пройдут, что позволит освоить выделенный на это бюджет. Наследие станет еще современнее.

Говорить о том, что финал Лиги чемпионов станет мощным импульсом для развития событийного туризма, тоже не приходится. Санкт-Петербург заслуженно лидирует в туристическом рейтинге городов России и уже сегодня в связи с этим испытывает проблемы. Главные достопримечательности не могут принять всех желающих. Китайские туристы вытеснили из Екатерининского дворца и Петергофа российских. Впору открывать для посещений закрытые дачи чиновников Смольного, чтобы несколько разгрузить традиционные туристические объекты.

Не стоит верить и словам высокопоставленных чиновников о том, что большинство билетов на «Газпром Арену» в мае 2021-го достанется питерским поклонникам футбола. Это возможно лишь в одном случае: если в матче за почетный трофей примет участие «Зенит». Ведь в соответствии с установленными УЕФА правилами большая часть билетов выделяется болельщикам команд-финалистов.

В прошлом году в решающем матче Лиги чемпионов встретились английские клубы «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Встреча состоялась на мадридском стадионе «Метрополитано», домашней арене «Атлетико». Вмещает она 63 500 человек. Английским болельщикам было выделено 34 тысячи билетов, а зрителям из, как было указано на официальном сайте УЕФА, нейтральных стран еще 4 тысячи. Если вы думаете, что остальные билеты достались жителям столицы Испании, то ошибаетесь. Ведь нужно было обеспечить местами, причем лучшими, представителей национальных ассоциаций (а их в УЕФА свыше 50), коммерческих партнеров, партнеров в сфере вещания, а также VIP-персон, входящих в программу корпоративного приема.

Аналогичная картина наблюдалась и два года назад, когда финал проходил в Киеве. С той лишь разницей, что в столице Украины организаторы столкнулись с громадными трудностями в проведении престижного мероприятия. Это вам не на майдан выходить! Дело даже не в том, что тогдашнему президенту «незалежной» Петру Порошенко и мэру Киева Виталию Кличко пришлось объясняться с оскорбленным электоратом и доказывать, что убрать рекламу «Газпрома» на киевском стадионе «Олимпийский» невозможно в принципе. Ведь крупнейшая российская компания является спонсором Лиги чемпионов.

Магия чисел: Артём Дзюба, выступающий под номером 22, забил гол на 22-й минуте. Фото: fc-zenit.ru

Дело дошло до того, что многие поклонники «Реала», который как раз и играл с «Ливерпулем» в Киеве, отказались от выделенных им билетов. За те деньги, которые пришлось бы потратить на двух-трехдневный визит в столицу Украины, можно было роскошно отдохнуть несколько недель летом или слетать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Цены взвинтили на все, от авиа­перелетов до гостиниц. В принципе, это обычная практика во время крупных спортивных соревнований, но Киев во всех отношениях установил рекорды.

Некоторые отчаянные фанаты «Ливерпуля», чтобы сэкономить, летели дискаунтером до венгерского Дебрецена, оттуда на поезде до пограничной станции Захонь и, переехав мост через Тиссу, добирались из Чопа в Ужгород, а оттуда на автобусе 12 часов — в Киев. Откуда только силы оставались пропеть традиционный гимн «красных», в котором есть замечательные слова: «Ливерпуль», ты никогда не будешь один!»

Цены в киевских хостелах в дни финала Лиги чемпионов были на уровне отеля «четыре звезды», а в звездочных отелях — на уровне виллы в Малибу. Рядовых английских и испанских болельщиков выручили тогда обычные киевляне, организовавшие в социальных сетях группу из желающих приютить на пару дней «жертв УЕФА». Ведь болельщики не виноваты, что футбольные чиновники выбирают не самые подходящие места для проведения финала. Кстати, еще больше нареканий вызвало проведение нынешней весной финала Лиги Европы в Баку. Фанаты лондонских клубов «Арсенал» и «Челси» даже не выбрали полностью предоставленные им квоты из-за трудностей с полетом в столицу Азербайджана.

В Питере с этим проблем, конечно, не будет. «Пулково» к ЧМ-2018 привели к лучшим мировым стандартам, да и рядом такие города, как Москва и Хельсинки, Таллин и Рига, и даже Лаппеенранта, освоенная дискаунтерами. С гостиницами же нужно уже сейчас провести работу. Не будет же губернатор Беглов вступать в группу добрых футбольных самаритян и предлагать заночевать в губернаторской резиденции болельщикам клубов, которые сыграют весной 2021-го в финале Лиги чемпионов!

Еще один любопытный момент, который как-то не афишируется в поздравлениях из Смольного — это цены на билеты. Их даже губернатор Беглов и президент Владимир Путин регулировать не могут. Все определяет УЕФА. В Мадриде болельщикам предлагались билеты четырех категорий соответственно по 70, 160, 450 и 600 евро. Многие ли простые питерцы могут себе позволить семейный поход на футбольный праздник? Даже в Европе такие цены вызвали возмущение.

Руководители УЕФА отреагировали на критику и вынесли вопрос на рассмотрение рабочей группы по чрезвычайным ситуациям. На официальном сайте 30 августа было опубликовано сообщение, что для болельщиков гостевых команд потолок цен на билеты на матчи Лиги чемпионов — 70 евро. Мол, нужно учитывать, что фанаты несут затраты на поездки. «Потолок цен введен, чтобы болельщики могли ездить на гостевые матчи и вносить свой вклад в уникальную атмосферу футбольных стадионов», — подчеркнул президент УЕФА Александр Чеферин. Правда, в официальном пресс-релизе не уточняется, распространяется ли такое ограничение на финальную встречу, которая, скорее всего, сразу для двух команд будет гостевой.

Для российских болельщиков вообще каких-то послаблений ждать не приходится. Вспомним весну 2008 года, когда финал Лиги чемпионов проводился в Москве. В нем играли два английских клуба, «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Власти нашей страны пошли на беспрецедентные меры, позволив британским фанатам прилететь в российскую столицу и побывать на игре в Лужниках без виз. Достаточно было просто предъявить билет на матч. На чемпионате мира-2018 этот опыт был использован. Правда, кроме билетов нужно было иметь еще и паспорт болельщика, но оформить его труда не составляло. Да и платить за него в отличие от визы не нужно было.

Интересно, что финал Кубка УЕФА в тот год проходил в Манчестере. Помните, кто в нем играл и победил? Правильно, «Зенит». Вот только британские власти и не думали пускать в свою страну питерских болельщиков по билетам на матч. Правда, Генеральное консульство Великобритании перешло в мае на круглосуточный режим работы, но все равно оформить визы всем желающим не смогло. В результате положенную финалистам квоту наш клуб так и не выбрал.

Даже в таком вопросе, как определение времени начала встречи, УЕФА не пошел навстречу российским клубам. И «Зенит», и «Локомотив», и «Краснодар» в Лиге Европы начинали домашние матчи в 22 часа. Хорошо еще, что в Питере по просьбе Комитета по транспорту работу метро продлили до часу ночи. Только и при этом многие болельщики предпочли остаться у телевизоров, а не отправиться на «Газпром Арену». Ведь таксисты прекрасно осведомлены о расписании еврокубков, и в день матча ночные цены взлетели в несколько раз. Трамваи, троллейбусы и автобусы в два часа ночи не ходят. Да и руководство метрополитена с нетерпением ждет, когда будут перечислены из бюджета средства за дополнительное время работы.

Поднять вопрос о том, что интересы питерских болельщиков важнее, чем интересы португальских телезрителей, ни «Зенит», ни РФС не рискуют. Хотя две игры каждого тура начинались во вполне комфортное московское время, 20 часов. Правда, два следующих матча группового турнира в Питере начнутся в девять вечера. Можно будет успеть на последний трамвай. Если, конечно, не задерживаться на «Газпром Арене», чтобы прокричать победные здравицы в адрес команды Сергея Семака.